Зачем нужны доборные элементы кровли?

Когда дело доходит до выбора кровли, то большинство людей останавливают свой выбор на металлочерепице, ввиду огромных преимуществ данного кровельного материала. Но помимо самих листов металла, для обустройства такой кровли нужны еще и доборные элементы. Но когда человек узнает, что за данные элементы придется отдать до 10–15 % от цены самой кровли, он задается вопросом: «А нужны ли они мне вообще?».

Покупать их или нет — это личное дело каждого, но данные элементы являются не только эстетическими составляющими кровли. Во-первых, они нужны потому, что решают ряд задач:

  • создают нужную прочность крепления листов металлочерепицы в местах со сложными сочленениями;
  • обеспечивают защиту дома и кровли от попадания грязи, пыли, а также влаги;
  • нужны для безопасного использования кровли, а также проведения технического обслуживания;
  • декорируют торцы, а также стыковочные швы.

Почти, все доборные элементы производят из оцинковки с полимерным покрытием, а цветовая гамма на 100 % отвечает цветовой палитре самой кровли.

Доборные элементы: основные разновидности

К ним относятся:

  • угловые планки, а также планки примыкания;
  • карнизные, а также ветровые планки;
  • системы безопасности и задержания снега, а также водосточная система;
  • ендовы;
  • конек и т. д.

Давайте же рассмотрим их более детально.

Планки примыкания применяются там, где крыша примыкает к несущим стенам здания, для того чтобы обеспечить герметичность соединения. Они устанавливаются с применением уплотняющего материала + лент герметизации.

Карнизная планка предназначена для отвода в водосточный желоб влаги, которая накопилась в результате конденсации на пароизоляционной пленке. Ее монтируют на самом с самого начала внизу крыши (еще до монтажа  металлочерепицы).

Торцевая (она же ветровая) планка монтируется с торцевой стороны кровли и защищает пространство под ней от проникновения птиц и насекомых, осадков и ветра + являются барьером для утечки тепла.

Важным элементами «качественной» кровли также являются системы безопасности и задержания снега, а также водосточная система.

Ендовы. Так называются конструктивные элементы, которые применяются на стыках скатов крыши. Они состоят из двух планок (одна крепится снизу, вторая — сверху). Первая планка отводит влагу и крепится к обрешетке, а вторая — кроме водоотвода выполняет еще и декоративные функции и крепится непосредственно к металлочерепице. При установке ендов надо применять спец. уплотняющий материал, а обрешетка в местах монтажа данных элементов обязательно должна быть сплошной.

Конек служит для предотвращения срыва листов металлочерепицы во время порывов ветра и обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства. Он может быть прямоугольной либо же полукруглой формы. Кроме того, применяются также и декоративные узкие планки. Его устанавливают на финишном этапе работ, используя при этом уплотняющий материал. Торцы при этом заделываются заглушками.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Посадка семян огурца: что нужно знать?

Огурцы — один из самых простых овощей для выращивания из семян, их любят выращивать в своем саду практически все фермеры. ДАЛЕЕ

Перепланировка vs реконструкция квартиры: что нужно знать?

Когда владелец квартиры хочет внести какие-то изменения в свою жилплощадь, он сталкивается с такими мероприятиями, как перепланировка и реконструкция. Давайте ДАЛЕЕ

Основные преимущества найма профессиональных грузчиков

Переезд в новый дом является эмоциональным и физическим стрессом. Решение либо нанять профессионального грузчика, либо сделать это самостоятельно — это ДАЛЕЕ

Гипсокартон: основные преимущества

Гипсокартон так популярен по многим причинам. Давайте же рассмотрим и более подробно. Основные "+" гипсокартона: Доступность. Гипсокартон доступен практически для ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика