Открыт новый мощный антибиотик

Ученые с помощью искусственного интеллекта обнаружили антибиотик, способный справиться даже с бактериями, устойчивыми ко всем известным антимикробным препаратам.

Исследователи из Массачусетского технологического института (США), статья которых опубликована в журнале Cell, использовав метод машинного обучения, натренировали искусственный интеллект анализировать молекулярную структуру различных химических соединений и выявлять среди них те, которые способны убивать бактерии. При этом потенциальные антибиотики должны были уметь справляться с бактериями, применяя механизмы, отличающиеся от тех, которыми пользуются уже известные препараты, говорится в пресс-релизе MIT.

Цель ученых состояла в том, чтобы решить проблему повсеместного роста и распространения антибиотикоустойчивых бактерий, на которые не действуют никакие, даже самые мощные антимикробные лекарства («супермикробов»). Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала растущую антибиотикоустойчивость бактерий одной их самых значительных глобальных угроз жизни и здоровью всего человечества.

В общей сложности искусственный интеллект протестировал около шести тысяч различных соединений, пока не нашел одну молекулу, которая обладает мощной антибактериальной активностью и имеет отличную от всех известных антибиотиков химическую структуру. Ученые назвали это вещество «хэлицин» в честь суперкомпьютера HAL 9000 из фильма Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Что интересно, ранее хэлицин тестировался в качестве лекарства от диабета.

Исследователи уже проверили антимикробные способности хэлицина на множестве штаммов различных бактерий, выделенных у пациентов и выращенных в лаборатории.

Эксперименты показали, что препарат эффективно справляется с устойчивыми к другим антибиотикам штаммами патогенных бактерий Clostridium difficile, Acinetobacter baumannii и Mycobacterium tuberculosis. Все эти бактерии вызывают тяжелые инфекционные заболевания.

Единственной бактерией, не поддавшейся хэлицину, оказался устойчивый штамм Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки) — возбудителя трудноизлечимой легочной инфекции.

Тестирование мази с хэлицином на мышах, у которых имелись раны, зараженные устойчивым ко всем известным антибиотикам штаммом Acinetobacter baumannii, показало, что инфекция полностью вылечивается в течение суток. Ученые предполагают, что хэлицин убивает бактерии благодаря тому, что не дает их клеткам запасать энергию. Особенности этого механизма таковы, что бактериям трудно развить к нему устойчивость. Так, бактерия E. coli не смогла стать устойчивой к хэлицину в течение месяца, в то время как устойчивость к антибиотику ципрофлоксацину начала формироваться у нее уже в первые три дня его применения. А спустя месяц E. coli стала примерно в 200 раз более резистентна к ципрофлоксацину, чем в начале эксперимента.

В настоящее время ученые проводят дополнительные исследования эффективности хэлицина, чтобы в дальнейшем начать его испытания на людях. Кроме того, проводится изучение восьми других молекул, которые были названы искусственным интеллектом многообещающими в качестве потенциальных новых антибиотиков.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
«Все живы, здоровы»: российские учёные испытали на себе вакцину от коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе потенциальную вакцину от ДАЛЕЕ

В Нью-Йорке заявили, что большинство пациентов с коронавирусом заразилось дома

В американском штате Нью-Йорк 66% новых пациентов, госпитализированных с COVID-19, соблюдали режим самоизоляции. Об этом заявил губернатор штата Эндрю Куомо, ДАЛЕЕ

В России остановили рост распространения коронавируса

Прирост новых случаев COVID-19 в России остановился, заявила в эфире телеканала «Россия 1» глава Роспотребнадзора Анна Попова. «День ко дню ДАЛЕЕ

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 5 млн

По информации на 21 мая, число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 5,09 млн. При этом миллион новых заражений ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика