Можно ли заниматься спортом при беременности

Можно ли заниматься спортом при беременности

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины. Но это время, которое окутано множеством мифов и переживаний за здоровье будущего малыша. Существует стереотип, что во время беременности необходимо избегать любых физических нагрузок.

Но это ошибочное мнение. Необходимо исключить наличие противопоказаний и продолжать жить активной жизнью, как и до начала беременности. Если женщина регулярно ходила на тренировки, она имеет сильное и подготовленное к нагрузкам тело, то не стоит бросать спортивные занятия.

Каким спортом можно заниматься при беременности

Если врач подтверждает благоприятное протекание беременности, можно спокойно заниматься спортом и поддерживать свое тело в тонусе. Выбирайте наиболее полезные и эффективные физические нагрузки во время беременности.

1. Пилатес

Это щадящие тренировки умеренной интенсивности, которые укрепляют все группы мышц, поддерживают позвоночник и подготавливают тело к процессу родов. Преимущества пилатеса заключаются в повышении гибкости тела, улучшении растяжки, укреплении мышц спины, которые испытывают усиленные нагрузки в связи с растущим животом. Мышцы всего тела тренируются напрягаться и расслабляться, что положительно скажется на протекании родовой деятельности. Регулярные занятия пилатесом снижают риски возникновения тонуса матки в период вынашивания ребенка.

2. Йога

Занятия йогой для беременных приобрели очень большую популярность. Тренироваться необходимо в специальных группах для беременных, потому что обычные тренировки не подходят женщинам в положении. Йога помогает повысить выносливость организма, контролировать самочувствие, лучше чувствовать свое тело и прислушиваться к его сигналам. Благодаря регулярным тренировкам укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается эластичность мышц и улучшается растяжка, организм качественно готовится к родам.

3. Плавание

Занятия в бассейне помогут улучшить процесс кровообращения, укрепить мышечный корсет, увеличить объем легких и насытить внутренние органы кислородом, снизить нагрузку на позвоночник. Благодаря плаванию снижается давление на органы малого таза, проходят болезненные ощущения костей, которые многие беременные испытывают в области таза. Считается, что самые подходящие техники плавания для женщин в положении – это плавание по-лягушачьи и на спине.

Домашняя физкультура при беременности может включать в себя упражнения для разных групп мышц:

  • упражнения для разработки голеностопного сустава. Они способствуют улучшению кровообращения, оттоку крови в нижних конечностях. Сюда входит обычная ходьба, круговые движения стопами в разных направлениях, поднимание на носочки в положении стоя;
  • силовые упражнения для плеч и рук. Верхнюю часть тела можно тренировать без ограничений. Динамические и статические нагрузки на грудные мышцы, дельтовидную и двуглавую мышцу помогут маме сделать руки более сильными и выносливыми;
  • динамические упражнения. Повороты, наклоны, ходьба, поднимание ног способствуют тонусу всех групп мышц и улучшают функции кишечника, что помогает предотвратить запоры, вздутия живота, которые часто сопровождают беременных;
  • упражнения на укрепление мышц малого таза. Тренировки по напряжению и расслаблению мышц промежности способствуют улучшению кровообращения, предотвращению разрывов во время родов, обеспечивают профилактику опущения внутренних органов, геморроя.


До какой недели беременности можно заниматься спортом

Спорт во время беременности должен иметь разные степени интенсивности, в зависимости от срока. В течение первых 5 недель беременности следует отказаться от физически нагрузок. Это первый критический период, во время которого происходит прикрепление плода к стенкам матки, поэтому не стоит рисковать.

Затем, после консультации и одобрения врача, можно постепенно возвращать спортивные занятия в свою жизнь. В это время следует особо тщательно прислушиваться к своему состоянию и прекратить тренировки при возникновении одышки, дискомфорта, резких болей, кровянистых выделений и прочих нежелательных симптомов.

Во время второго триместра – 12-24 неделя, минимизируются риски выкидыша, поэтому необходимо поддерживать тонус мышц, выполнять упражнения на усиление кровообращения, заниматься спортом, который приносит эмоциональное удовлетворение.

Хороший психологический настрой женщины – важный фактор благоприятной беременности. Рекомендуется заниматься плаванием, упражнениями на фитболе или в положении сидя. С 18 по 22 неделю следует с особо осторожностью подходить к спорту – этот период считается критическим.

В третьем триместре рекомендуется заниматься адаптированной йогой и пилатесом, плавать в бассейне, до тех пор, пока женщина чувствует себя комфортно. Нужно много ходить для хорошего тонуса мышц.

С 37 недели беременности необходимо полностью отказаться от физических нагрузок.

Ограничения и противопоказания

Некоторые виды спорта полностью противопоказаны при беременности:

  • верховая езда, сноуборд, горные и водные лыжи, серфинг;
  • баскетбол, бокс, теннис, футбол;
  • погружение под воду с аквалангом;
  • прыжки с парашютом.

Противопоказания для спорта по состоянию здоровья:

  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • истмико-цервикальная недостаточность – преждевременное укорочение шейки матки, что грозит преждевременными родами;
  • беременность двойней или тройней – практически всегда имеет риски не вынашивания;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • предлежание плаценты;
  • гестоз, эклампсия;
  • железодефицитная анемия;
  • угроза преждевременных родов по разным причинам;
  • кровяные выделения.

Для беременных недопустим перегрев и патологическая потеря жидкости. Следует много пить чистой воды. Заниматься нужно в проветриваемых помещениях с кондиционером или на свежем воздухе.

Опасные симптомы, при которых следует немедленно прекратить тренировку:

  • нехарактерные выделения, «мазня» кровью;
  • водянистые выделения, это может быть подтекание околоплодных вод, тчо грозит неблагоприятным исходом беременности;
  • одышка, затрудненное дыхание в состоянии покоя;
  • боль в области грудной клетки;
  • слабость в ногах, появление судорог;
  • головные боли;
  • отеки конечностей.

Следует исключить аэробные и анаэробные физические нагрузки высокой интенсивности, упражнения в положении лежа. Женщине нельзя доводить себя до изнеможенности, обезвоживания, одышки. Необходимо по ощущениям контролировать свое самочувствие, дыхание в процессе тренировки должно быть ровным и глубоким.

В период вынашивания малыша в организме повышается уровень гормона релаксина, который способствует расслаблению и повышению эластичности связок. Поэтому, чтобы исключить вывихи и растяжения, не стоит заниматься с большими весами, поднимать тяжести, а к упражнениям на растяжку следует подходить с осторожностью, не переусердствовать.

Спортивные занятия при беременности всегда следует согласовывать с врачом!

One thought on “Можно ли заниматься спортом при беременности

  1. Большинство из нас не приближаются к пределу физических нагрузок, пытаемся ли мы забеременеть или уже беременны. Однако, если вы опытный спортсмен или регулярно тренируетесь для спортивных соревнований, есть шанс, что вы получаете слишком много тренировок. Фактически, некоторые исследования показали, что пять или более часов интенсивных тренировок в неделю могут увеличить время, необходимое для зачатия. Однако это вполне может быть связано с тем, что интенсивные тренировки без адекватного питания истощают ваш организм необходимыми детскими питательными веществами и увеличивают шансы, которые вы будете весить при индексе массы тела с недостаточным весом (ИМТ), который может изменить ваш менструальный цикл и даже остановить овуляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика