Глазной грипп: симптомы и лечение

Глазной грипп: симптомы и лечение

Глазной грипп – что это такое

Грипп в его традиционной форме знает каждый. Но глазной грипп? Это заболевание напоминает конъюнктивит, но его возбудителями являются вирусы, а не бактерии. И терапии против него на самом деле не существует. Но можно ли хотя бы защитить себя от инфекции?

Глаз становится красным, он зудит и слезится. Классический конъюнктивит? Совершенно даже необязательно. За такими же симптомами может скрываться глазной грипп – крайне заразная инфекция, причиной которого являются аденовирусы.

И эти чрезвычайно устойчивые патогены передаются, например, при рукопожатии. Также они могут подстерегать нас на дверных ручках, поручнях и других поверхностях. И каждый, кто до них дотронется и протрет после этого глаза, может заразиться этой напастью. «В конечном счете, только специалист может решить, наблюдается ли у пациента конъюнктивит или это все же глазной грипп», – говорит Клаус Курсифен, профессор и директор офтальмологической клиники при Кельнском университете.

Как правило, глазной грипп начинается с одной стороны, то есть с одного глаза. «Кроме покраснения, зуда и обильного слезотечения, напухают лимфатические узлы на ухе», – объясняет Людгер Волринг, офтальмолог и действительный член профессиональной ассоциации немецких офтальмологов. Заболевшие пытаются избегать света, иногда отекают и нависают веки. После того, как вирусы атакуют один глаз, они обычно переходят и на второй.

В результате зрение оказывается надолго нарушенным. «Это происходит потому, что в дополнение к соединительной ткани также воспаляется и затуманивается роговица», – рассказывает Курсифен. Из его информации следует, что глазной грипп, как правило, полностью проходит примерно за две-четыре недели. «Правда, в отдельных случаях может случиться так, что на роговице образуются рубцы, которые могут ухудшить зрение в долгосрочной перспективе».


Болезнь, которую нельзя скрывать

В соответствии с европейской медицинской практикой, врач должен проинформировать о диагнозе «глазной грипп» территориальный орган здравоохранения. Дело в том, что эпидемический кератоконъюнктивит, как его называют в офтальмологии, входит в список заболеваний, подлежащих регистрации. Чтобы определить, есть ли в секрете глаза аденовирусы, берется мазок, анализ которого проводится в лаборатории. «Однако для получения результата могут потребоваться недели», – говорит Волринг.

Также возможно обнаружить глазной грипп и с помощью анализа крови. Для этого врач берет анализ крови в начале болезни и через две недели после нее – то есть быстрее не получится и в этом случае.

Незамедлительно обращаться к врачу

Проявление признаков конъюнктивита у новорожденных – это всегда экстренный случай. При таких симптомах всегда требуется согласованная работа врачей нескольких специальностей. У детей старшего возраста и взрослых симптоматикой глазного гриппа являются боль в глазах и ухудшение зрения в сочетании с красными и слезящимися глазами. И в этом случае следует бежать к офтальмологу со всех ног.

При этом пациентам с такими симптомами следует по возможности заранее сообщить об этом врачу. Таких пациентов, опять-таки по возможности, врач должен принимать в отдельном помещении, чтобы избежать переноса инфекции на других пациентов.

Можно лишь облегчить симптомы

К сожалению, утвержденной терапии для борьбы с аденовирусами пока не существует. Антибиотики не помогают, потому что глазной грипп вызван вирусами, а не бактериями, как в случае с конъюнктивитом. Вот почему лечение в первую очередь направлено на снижение симптомов.

Для этого используются противовоспалительные препараты, в частности, глазные капли, в состав которых входит активный ингредиент циклоспорин. Если при этом наблюдается сухость глаз, достаточную жидкостную пленку могут обеспечить другие капли или мази. «Пострадавшим лучше всего лечить глазной грипп дома и в этом случае врач должен отправить пациента на больничный», – говорит Волринг.


Все тщательно мыть и не пользоваться общими предметами

Чтобы избежать заражения родственников или друзей, основной и конечной целью является гигиена. «Люди с глазным гриппом обычно могут заразить других в первые две недели заболевания», – объясняет Курсифен. Эксперт советует заболевшим как можно чаще мыть руки. Это же относится и к тем, кто проживает с ними в одном жилище. Мыло, кремы и другие средства личной гигиены, которыми пользуются больные, ни в коем случае не должны использоваться другими.

Также в период болезни пациенты должны избегать посещать общественные учреждения. Заболевшие могут ходить на работу, посещать школу или детские дошкольные учреждения только после консультации с лечащим врачом. Но это, как правило, происходит не ранее чем через две недели с начала заболевания.

Самое неприятное, это то, что заражение аденовирусами может происходить снова и снова после того, как человек уже этим вирусом переболел. Но можно ли каким-то образом защититься от глазного гриппа? «К сожалению, никаких гарантированных способов не существует», – говорит Волринг. Единственное, что в определенной мере может нас защитить, это частое мытье рук и отказ от рукопожатий – точно так же, как и при настоящем гриппе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика