Иппотерапия – лечение лошадьми

Лошади давно стали верными друзьями и помощниками человека. Эти грациозные сильные животные во все времена выручали и даже спасали людей во многих сложных ситуациях. Но не только этим хороши лошади – благодаря им можно излечиваться от разных заболеваний. Пользу верховой езды в лечебных целях заметил еще Гиппократ, но распространение иппотерапии как медицинского метода началось только в середине ХХ века.

Немного из истории

Начало было положено благодаря уникальному случаю исцеления датчанки Лиз Хартел, которая из-за тяжелой формы полиомиелита потеряла возможность передвигаться. Верховая езда позволила ей не только встать на ноги, но и вернуться в профессиональный конный спорт и даже занять призовое место на Олимпийских играх.

Ее лечащий врач положил пример успешного излечения Лиз в основу методики для занятий с другими инвалидами и получила хорошие результаты. Так началось развитие иппотерапии в Европе, США, а затем и в других странах.

Особенности и преимущества иппотерапии

Общение с лошадьми ценно тем, что вместе с физическим воздействием на организм человека иппотерапия восстанавливает психоэмоциональное состояние.

Верховая езда тренирует мышцы, которые при обычных занятиях практически не задействуются. При движении лошади происходит вибрация, от которой массируется область паха и копчика. Здесь, согласно древнекитайским медикам, находятся энергетические центры, импульсы от которых сообщаются суставам, позвоночнику и спинному мозгу. Эффективность возрастает благодаря воздействию тепла, так как тело лошади горячее человеческого.

Удерживаясь в седле, наездник старается контролировать положение тела и соблюдать равновесие, что стимулирует работу мозговых центров и нервной системы.

Лошадь – умное и внимательное животное, способное выполнять команды по жестам и мимике, тонко чувствующее настроение человека. Благодаря природной способности запоминать, она понимает без слов привычные движения наездника. Благородное спокойствие и дружелюбие лошади благотворно влияет на психику человека.

Неуверенный в себе, склонный к депрессии человек, совсем по-другому чувствует себя в роли наездника. Он управляет движениями крупного, великолепного животного, беспрекословно выполняющего его волю, и это повышает самооценку.

Человек и лошадь понимают и чувствуют друг друга, и их дружба выше всяких условностей, в ней нет места неискренности и конкуренции.

Даже подростки с девиантным поведением отрицающие все и вся, с удовольствием проходят сеансы иппотерапии, так как не считают их лечением. Лошадь, как эмпат, тонко чувствует эмоции всадника и гармонично вписывается в его внутренний мир – бескорыстно и честно. Создается симбиоз лошади и человека, в котором живительная энергетика лошади оказывает поистине магическое воздействие на психику подростка.


При каких заболеваниях помогает иппотерапия

Людям с ограниченными возможностями иппотерапия открывает мир звуков, красок, безграничной преданности и любви.

Взаимодействие с лошадью помогает при следующих заболеваниях:

1. Ограничение двигательных возможностей человека в результате перенесенных заболеваний, травм и нарушения осанки (сюда относят полиомиелит, сколиоз).
2. ДЦП.
3. Реабилитация после инфаркта.
4. Восстановительный период после травмы головы.
5. Нарушение мозгового кровообращения (по истечении острого периода).
6. Аутизм, шизофрения, неврозы.
7. Нарушения слуха и зрения.
8. Генетические и органические заболевания с нарушением интеллекта.

Перед началом лечения нужно внимательно проанализировать состояние здоровья пациента, чтобы исключить противопоказания (остеопороз, гемофилия, глаукома, злокачественные заболевания и другие). Только после разрешения врача можно начинать занятия.

Как проходят сеансы иппотерапии

Процесс лечения человека с помощью лошадей основывается на правилах, которым обязательно нужно следовать:

  • физические нагрузки соизмеряют с диагнозом и состоянием больного;
  • следуя индивидуальным медицинским показаниям, тренер подбирает для каждого пациента специально обученную лошадь;
  • движения животного контролируют опытные инструкторы и коновод;
  • специалисты наблюдают за процессом взаимодействия человека с лошадью, результатом которого должны быть только положительные эмоции.

Верховая езда принесет пользу и больным, и здоровым. Дополнительная физическая нагрузка, новизна ощущений от контакта с живым теплом лошади превосходит в сотни раз эффект, получаемый от использования массажеров и тренажеров.

Если вам грустно и больно, вспомните, что есть иппотерапия. Общение с умным, чувствительным к чужим переживаниям животным, поможет обрести гармонию каждой измученной душе.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Какую покупать люстру, а какую нет?

Когда мы говорим слово «дом», то чаще всего себе представляем семью, теплый камин, широкий диван, уютное кресло, большой стол на ДАЛЕЕ

«Физическое препятствие»: как перчатки могут защитить от коронавируса

С 12 мая жители Москвы и Санкт-Петербурга обязаны носить в общественных местах средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук. По ДАЛЕЕ

Горячие точки COVID-19: 5 мест, которые стоит избегать по мере снятия ограничений

Количество новых выявленных случаев коронавируса снижается в России с каждым днём. В некоторых регионах уже начали ослаблять ограничения, введённые из-за ДАЛЕЕ

Названы главные ошибки при ношении медицинской маски

Ношение масок в общественных местах становится обязательным для некоторых регионов России. Новая мера призвана остановить распространение коронавирусной инфекции. Но чтобы ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика