Принципы ухода за лежачим больным

Принципы ухода за лежачим больным

С помощью специально разработанных товаров для ухода за больными легче создавать оптимальные условия для всестороннего обслуживания лежачего пациента. Их использование и знание основ фельдшерского дела способствует психологическому комфорту пациента.

Общий уход за больным

Комплекс направлен на поддержание частоты в помещении и личной гигиены больного. Такие мероприятия не лечат, но улучшают общее состояние. Человек, реализующий этот уход, контролирует физическое состояние пациента, помогает в кормлении, туалете. Все это оказывает достойную психологическую и бытовую поддержку на пути к выздоровлению.

Специализированный метод

Врач назначает комплекс мер на основании диагноза. В этом случае стандартные методы дополняются специальными мероприятиями.

  • Поддержание тишины, физического и психологического покоя пациента.
  • Устранение раздражающих факторов.
  • Создание комфортных условий и уюта в помещении.

Помещение для больного

Желательно подобрать просторную комнату, удаленную от резких источников шума. Пространство будет комфортным, если в нем организована оптимальная температура (18-20⁰С) и влажность (40-60%). Для больных с офтальмологическими заболеваниями и проблемами нервной системы требуется дополнительный контроль освещения: свет делают матовым, корректируют его интенсивность в зависимости от времени суток.

Проветривание производится не более 5 раз в день в зимнее месяцы. Летом можно оставлять открытым окно или форточку, если во врачебных предписаниях не указаны ограничения. Влажная уборка осуществляется ежедневно, стирание пыли – дважды в сутки.

Постельное белье

Неудобные позы доставляют больному физический и психологический дискомфорт. Для упрощения этих манипуляций можно купить товары по уходу за больными, облегчающие замену белья. Сюда относятся медицинские простыни, воздухопроницаемые подгузники, косметические средства, одноразовые средства гигиены для полости рта.

Каждое действие должно производиться без вынужденного мышечного напряжения со стороны больного. Смена белья осуществляется поэтапно:

  • пациента аккуратно перемещают на край кровати. Простынь отодвигается до уровня положения тела, а новое белье заправляется сразу на смену предыдущему;
  • больного переворачивают, укладывая на новую простынь, освобождая вторую половину постели, и застилают чистое белье.

Соблюдение режима

Уход должен осуществляться ежедневно по правилам, установленным специалистом:

  • постельный режим. Он может быть строгим (запрещается сидеть) или частичным (нельзя покидать постель);
  • полупостельный режим подразумевает возможность перемещения по комнате;
  • общий режим, не ограничивающий физическую активность.

Каждый комплекс мер – это определенные противопоказания, с которыми непросто справиться не только пациенту, но и осуществляющим процедуры родственнику. Товары по уходу за лежачими больными в Киеве делают жизнь проще и качественнее, а значит, ускоряют выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика