Тмин: полезные свойства и противопоказания

Тмин или чернушка известен со времен первых цивилизаций. Распространен на территории Сибири и в азиатских странах. Одна из самых древних специй, употребляемой человеком. Тмин ценится не только за пряный аромат. В его семенах содержится масса полезных веществ, среди которых:

Жирные кислоты

В составе содержится около 40% жирных кислот. Омега-7 положительно влияет на кожу, помогает удерживать вес в норме, нормализует работу ЖКТ. Омега-3 контролирует уровень вредного холестерина, не дает формироваться тромбам. Омега-6 отвечает за нормальную работу печени, мозга, улучшает иммунные свойства организма.

Витамины

Семена тмина богаты витаминами. Больше всего в составе витаминов группы В, С, Е. Также в структуре приправы есть витамины Е, D, A, K, α- и β-каротин. Каждый из них жизненно важен для организма. Вместе они улучшают состояние кожи, поддерживают иммунную систему, борются со свободными радикалами, участвуют в обменных процессах.

Макро и микроэлементы

Кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк – этих веществ больше всего в составе пряности. В небольших объемах содержатся натрий, сера, селен.

Тимохинон

По действию вещество можно сравнить с аспирином. Оно также полезно для почек и печени за счет обезболивающих, обеззараживающих и противовоспалительных свойств.

Кроме перечисленных веществ, в структуре семян также вошли: терпены, фитостеролы, алкалоиды, спирты и эфиры, аминокислоты. Состав тмина сложный, всего в нем содержится около 100 активных веществ. Ученым удалось исследовать только некоторые из них.

Полезные свойства тмина для организма

Тмин защищает иммунную систему человека. Это одно из его главных ценных свойств. Но есть много других полезных качеств:

  • повышает активность мозга человека;
  • эффективен в борьбе с анемией;
  • препятствует формированию камней в почках;
  • служит профилактикой облысения;
  • облегчает симптомы аллергии;
  • устраняет ленточных червей из организма.

Тмин ценится за способность блокировать развитие вредоносных микроорганизмов. Семена растения применяются как средство против бактерий, грибков, вирусов. Кроме того, приправа оказывает положительное действие на ЖКТ: улучшает тонус кишечника, усиливает секрецию желез ЖКТ, увеличивает отделение желчи, обладает антигельминтными свойствами.


Польза для мужчин

Черный тмин для мужчин полезен, поскольку помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему. От этого напрямую зависит их здоровье и самочувствие. На мужской организм семена растения оказывают комплексное действие:

  • Поддерживают здоровый иммунитет. Препятствует развитию урологических инфекций.
  • Помогают побороть симптомы аденомы простаты. Тмин применяется в народной медицине для лечения этого недуга.
  • Стимулируют выработку мужского гормона тестостерона. За этот процесс отвечает повышенное содержание фитостерола в составе специи, а также присутствие витаминов С и Е.
  • Улучшают кровообращение. Стимуляция кровотока приводит к уменьшению риска воспалений в малом тазу, в том числе болезней предстательной железы.

Масло чёрного тмина – натуральное средство, которое помогает улучшить мужское здоровье. Его плюс в том, что оно не формирует привычки, как синтетические препараты. Оно оказывает позитивное действие на организм в целом, не представляет опасности для здоровья.

Польза для женщин

Польза черного тмина для женщин оценена не только народной, но и официальной медициной. Женщинам семена растения и масло из него помогает решить такие проблемы со здоровьем:

Бесплодие. Растение рекомендовано, если планируется беременность. Причем желательно применять препарат как женщинам, так и мужчинам.
Женские болезни. Масло тмина черного используется в гинекологии. Его применяют для лечения опухолей и воспалений, в качестве пропитки для ватных тампонов. Полезен внутренний прием масла.
Боли при менструации. В этом случае семена растения снимают спазм, уменьшают боли, создают хороший гормональный фон.
Дефицит молока при вскармливании. У растения есть свойство улучшать процессы образования молока. Одно из эффективных средств – выпить молоко, в котором проварились семена тмина.
Мастит. Перемолотые семена тмина используются в комплексе с мятой и ржаной мукой. Из этого состава делают лепешки и прикладывают к проблемным местам.
Послеоперационный период. Помогает восстановиться женщине после кесарева сечения.

Тмин хорошо сказывается на внешности женщины. Растение применяется при выпадении волос, псориазе, перхоти, седине. Если съесть на голодный желудок семена тмина, то улучшится цвет лица, кожа очистится от воспалений. Еще один бонус приправы – ее способность уменьшать лишние килограммы.

Черный тмин для детей

Принимать внутрь черный тмин и закапывать нос маслом детям рекомендуется не раньше 6 лет. Наружное применение масла не запрещено в любом возрасте, если, конечно, у малыша нет аллергии на препарат.

Польза тмина для организма ребенка неоценима. Семена и масло растения можно применять для решения целого спектра проблем со здоровьем:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • аллергические реакции;
  • колики, повышенное газообразование;
  • раздражение кожи при потнице;
  • во время прорезывания зубов для снятия болей и при стоматите;
  • высыпания на коже;
  • насморк и заложенность носа;
  • для борьбы с гельминтами.

Особенно полезен тмин осенью. У ребенка в это время иммунитет резко падает. Укрепить защитные силы организма поможет масло черного тмина. Особенно, если его принимать с медом и кусочком мандарина.

Важно! Перед приемом масла или семян чернушки в лечебных целях необходимо проконсультироваться у врача.


Тмин для похудения

Тмин, лечебные свойства которого давно доказаны, может также применяться для похудения. Он быстро сжигает лишний жир. По этому параметру он уступает только имбирю. При диете с тминным маслом нужно соблюдать 2 главных условия:

  • сократить до минимума поступление других жиров в организм;
  • пить много чистой воды.

Принимают масло внутрь по следующей схеме:

  • Первые 2 недели: 1 ч. л. масла в день. Принимать натощак, утром. Обязательно запить 1 стаканом тёплой воды.
  • Затем увеличить количество приемов: 2 раза в день – утром и вечером, перед едой.
  • Продолжать курс приема не менее 2 месяцев.
  • После этого прием прекратить, но продолжать добавлять масло как добавку к еде, например – в качестве заправки к салату.

Регулярное применение масла налаживает пищеварение и препятствует накоплению липидов – главных врагов стройной фигуры.

Противопоказания и вред

Применение тмина в медицине имеет ряд противопоказаний. Нельзя использовать плоды растения в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • расстройстве желудка и отравление;
  • почечные камни;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при угрозе выкидыша.

Есть целый список хронических болезней, при которых нельзя лечиться тмином, поэтому перед приемом плодов или масла тмина нужно обязательно проконсультироваться у врача.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Преимущества кошачьего когтя для иммунитета, пищеварения и лечения хронических заболеваний

Кошачий коготь является одной из лучших противовирусных трав для укрепления иммунной системы и борьбы с инфекцией. Она не только противовирусна, ДАЛЕЕ

6 простых способов обмануть аппетит

Некоторым для того чтобы подавить свой аппетит приходится порой прибегать к разным ухищрениям начиная от всяких весьма сомнительных препаратов и ДАЛЕЕ

«Целебные» травы, которые на самом деле бесполезны

Кроме того, они могут навредить. Некоторые растительные препараты могут быть действенными лекарствами. Правда, они чаще всего уступают обычным таблеткам, которые ДАЛЕЕ

Здоровые советы

У нас дома всегда есть аптечка, эдакая мини – скорая, но иногда получается так что мы забываем ее вовремя пополнить ДАЛЕЕ

One Response to Тмин: полезные свойства и противопоказания

  1. Михаил:

    Народная медицина. Существует большое количество рецептов применения тмина для решения самых разных проблем со здоровьем – все благодаря давним традициям использования этого растения. Путем проб и ошибок были выявлены области, в которых тмин особенно эффективен, определены верные дозировки и способы применения. Многие из этих рецептов используются по сей день. при системных заболеваниях (таких как сахарный диабет) обязательна консультация с лечащим врачом, самостоятельное использование запрещено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика