Дельфинотерапия для детей

Дельфинотерапия для детей

Дельфины – одни из умнейших млекопитающих на Земле. Они наделены интеллектом и природным обаянием. Интересно, что дельфины, несмотря на среду обитания и схожесть с другими морскими жителями, не являются рыбами. Главная их особенность – способ общения – звуковые сигналы различной частоты. Именно это обстоятельство, а также положительный психологический эффект, получаемый при общении с ними, легли в основу такого способа лечения, как дельфинотерапия.

Что такое дельфинотерапия

Это метод реабилитации, построенный на взаимодействии ребенка с дельфином, проходящий в игровой форме и исключительно в доброжелательной атмосфере. Кроме того, дельфин при общении посылает ультразвуковые сигналы, оказывающие положительное воздействие на центральную нервную систему и другие органы.

Заболевания, при которых показана дельфинотерапия

  • детский аутизм;
  • задержка физического и психического развития;
  • детский церебральный паралич;
  • генетические заболевания;
  • детские неврозы;
  • нарушения слуха;
  • иные заболевания, предполагающие сложности развития и обучения, проблемы взаимодействия с окружающими, психоэмоциональную нестабильность.

Польза дельфинотерапии для детей

Польза такого способа лечения обусловлена тем, что включает в себя сразу несколько направлений воздействия на детский организм:

  • физическая активность – плавание и подвижные игры в воде;
  • тактильное взаимодействие – благодаря природной доброжелательности и мягкости характера дельфинов они с удовольствием позволяют ребенку себя гладить и обнимать;
  • психологическая составляющая – общение с животным, построенное в игровой форме, позволяет ребенку отвлечься, расслабиться и получить заряд радости.

Положительные эмоции способствуют выработке эндорфинов, которые играют важную роль в налаживании процессов, связанных с развитием памяти, способностью к обучению. Они стабилизируют сон, обладают тонизирующим, болеутоляющим и успокаивающим эффектом.

Дельфинотерапия также дает положительный результат при наличии коммуникативных трудностей, поскольку тесный контакт с животным может послужить стимулом и настроить ребенка на позитивное общение и комфортную адаптацию в социуме.


Как проходят сеансы дельфинотерапии

Вне зависимости от формата сеанса (индивидуальные или групповые), на занятиях в обязательном порядке присутствует инструктор, специализирующийся на работе с дельфинами. Его участие необходимо, поскольку, несмотря на дружелюбность, природные лекари все же являются дикими животными. В окружении незнакомых людей они могут себя повести непредсказуемо.

Курс терапии, как правило, включает в себя 5–10 сеансов, на которых постепенно устанавливается контакт между участниками. В данном случае нельзя форсировать события, ребенок должен привыкнуть к новым для себя ощущениям, понять, что опасности нет. Чтобы помочь ему в этом, на занятиях присутствуют психологи или врачи. Продолжительность одного сеанса составляет 20-25 минут.

В самом начале занятия происходит знакомство и общение с дельфином на «суше», в привычной и знакомой для ребенка среде. Малыш гладит животного, что позволяет им наладить зрительный и тактильный контакт. Затем начинается активная часть сеанса, при которой пациент все еще остается на «суше», но уже активно вовлечен в игру с дельфином: бросает мяч, кольца, наблюдает за его танцами и «пением».

Только после успешного прохождения первых двух этапов и если ребенок психологически готов, он погружается в воду. Эта часть сеанса предполагает совместное плавание с дельфином. Вопрос о присутствии в этом процессе инструктора решается в зависимости от физических возможностей ребенка и количества проведенных сеансов.

Во время заключительных занятий, когда контакт установлен, ребенок уже самостоятельно может общаться с дельфином.

По прохождению курса дельфинотерапии специалистами проводится сравнительный анализ показателей, получаемых до и после реабилитации, для установления положительной динамики в лечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика