Почему полезно жевать гвоздику

Гвоздика – пряность по виду похожая на мелкие гвозди. Ее применяют для маринадов, десертов, супов, мяса. В Китае и Японии они используются как благовоние. Яркий аромат специи отпугивает насекомых. А в стоматологии она становится частью временной пломбы. Но есть еще один оригинальный вариант – жевать гвоздику. Зачем? Для этого есть как минимум 5 причин.

Привести в норму пищеварение

В гвоздике содержится полезное эфирное масло. Оно активизирует выработку ферментов пищеварения. Кроме того, пряность уменьшает газообразование. В бутонах гвоздики много клетчатки. Волокна специи помогают привести в норму работу ЖКТ и служат профилактикой против запоров.

Рецепт средства для проблем с желудком очень прост. Для него понадобятся:

  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 бутона гвоздики.

Ингредиенты разжевать за 15 минут до еды. Можно измельчить сухие бутоны пряности гвоздика в порошок и перемешать их с мёдом. Такое лекарство поможет лучше работать желудку и кишечнику, приведет в норму обмен веществ. Но средство противопоказано тем, кто страдает от язвы желудка и 12-перстной кишки. Не рекомендуется препарат и при повышенном давлении.

Специя также показана при морской болезни – избавляет от тошноты. Кроме того, она поможет при чувстве тошноты по утрам. Достаточно пожевать 1-2 бутона 10-15 минут и неприятные ощущения пройдут. Но при токсикозе этот способ противопоказан.

Укрепить иммунитет

В пряности много витамина С. Благодаря этому она повышает в крови количество лейкоцитов – веществ, стимулирующих организм к борьбе с инфекциями. Лечебные свойства сушеной гвоздики известны с давних времен. В средневековье моряки использовали ее как профилактику против цинги. И делали это не зря – в бутонах много витаминов группы В и каротина, а также аскорбиновой кислоты, фосфора, цинка, магния, калия, селена, железа. В составе есть также дубильные вещества. Они отлично тонизируют и усиливают иммунитет.

Снять зубную боль

Гвоздика может использоваться как местное анестетическое средство. При кариесе или боли в зубе нужно подержать бутон на больном месте. Это поможет уменьшить боль и спокойно добраться до стоматолога. Гвоздика – мощный природный антисептик. Ее масло применяют как часть временных пломб.

Пряность жуют для поддержания здоровья зубов и десен. К тому же, «жвачка» из бутонов придает дыханию свежесть, которая сохраняется надолго. Жевать каждый день по 2 бутона гвоздики – значит предотвратить такие болезни, как: пародонтоз, стоматит, воспаление десен.

Улучшить работу печени

Печень – это фильтр, который удаляет токсины и химические вещества из организма. Эвгенол в составе гвоздики улучшает работу печени. Специя усиливает способность печени бороться со свободными радикалами. Если их не остановить, то они провоцируют раннее старение организма. Чтобы этого не произошло, нужно жевать 2 раза в день по бутончику специи. Народное средство также поможет в лечении жировых заболеваний печени.

Оздоровить кости

Остеопороз возникает при низкой массе костей. Костные ткани становятся пористыми, хрупкими, что приводит к переломам. Сушеная гвоздика содержит флавониды, марганец и эвгенол. Эти вещества:

  • укрепляют кости;
  • принимают участие в образовании костной ткани;
  • помогают транспортировать минералы к костям.

Кости становятся менее пористыми, их плотность увеличивается. Каждый день нужно жевать 1-2 бутона гвоздики для:

  • улучшения состояния костей;
  • профилактики против ломкости;
  • заживления переломов.

Показана “жвачка” из гвоздики и в подростковом возрасте при интенсивном росте костной массы. Она поможет избежать дефицита необходимых веществ при активном формировании костей и скелета.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Что помогает при диарее?

Иногда бывают случаи, что тебя начинает болеть живот и начинается диарея. И вроде как ничего плохого не кушали и воду ДАЛЕЕ

Пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания

Пастушья сумка – одно из самых полезных женских растений. Трава широко применяется в гинекологии, эффективно усиливая сокращения мускулатуры матки. Помимо ДАЛЕЕ

Преимущества кошачьего когтя для иммунитета, пищеварения и лечения хронических заболеваний

Кошачий коготь является одной из лучших противовирусных трав для укрепления иммунной системы и борьбы с инфекцией. Она не только противовирусна, ДАЛЕЕ

«Целебные» травы, которые на самом деле бесполезны

Кроме того, они могут навредить. Некоторые растительные препараты могут быть действенными лекарствами. Правда, они чаще всего уступают обычным таблеткам, которые ДАЛЕЕ

2 Responses to Почему полезно жевать гвоздику

  1. Анна:

    Гвоздика обладает сильным антисептическим свойством. Не зря её масло используется даже в стоматологии, как компонент временных пломб. А потому разжёвывание гвоздики благоприятно сказывается на здоровье дёсен и ротовой полости в целом. Гвоздика ускоряет большинство обменных процессов в организме, а потому и бодрит похлеще кофе. Правда, в целях регулярного повышения тонуса эту специю стоит использовать только людям с нормальным давлением. Увы, панацей в мире всё ещё не существует.

  2. Сергей:

    Гвоздика – обладает выраженным антисептическим действием. Еще в древнем Китае, при императорском дворе,  придворных обязывали жевать гвоздику, дабы уберечь властителей от возможных инфекций. Также гвоздика неплохо снимает болевой синдром. Куркума давно является популярным лекарственным препаратом для лечения зубов и десен в индийской медицине. Специя знаменита своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также куркума обладает многими качествами ополаскивателей для рта. Использование куркумы в качестве ополаскивателя окажет тот же, а зачастую и больший эффект, чем от применения покупных средств. Куркума работает как натуральный отбеливатель зубов.  Хотя сама по себе специя желтая и окрашивает поверхности, с зубами происходит обратный эффект. При этом куркума не снимает эмаль и не истончает ее, в отличие от многих других средств для отбеливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика