Почему полезно жевать гвоздику

Гвоздика – пряность по виду похожая на мелкие гвозди. Ее применяют для маринадов, десертов, супов, мяса. В Китае и Японии они используются как благовоние. Яркий аромат специи отпугивает насекомых. А в стоматологии она становится частью временной пломбы. Но есть еще один оригинальный вариант – жевать гвоздику. Зачем? Для этого есть как минимум 5 причин.

Привести в норму пищеварение

В гвоздике содержится полезное эфирное масло. Оно активизирует выработку ферментов пищеварения. Кроме того, пряность уменьшает газообразование. В бутонах гвоздики много клетчатки. Волокна специи помогают привести в норму работу ЖКТ и служат профилактикой против запоров.

Рецепт средства для проблем с желудком очень прост. Для него понадобятся:

  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 бутона гвоздики.

Ингредиенты разжевать за 15 минут до еды. Можно измельчить сухие бутоны пряности гвоздика в порошок и перемешать их с мёдом. Такое лекарство поможет лучше работать желудку и кишечнику, приведет в норму обмен веществ. Но средство противопоказано тем, кто страдает от язвы желудка и 12-перстной кишки. Не рекомендуется препарат и при повышенном давлении.

Специя также показана при морской болезни – избавляет от тошноты. Кроме того, она поможет при чувстве тошноты по утрам. Достаточно пожевать 1-2 бутона 10-15 минут и неприятные ощущения пройдут. Но при токсикозе этот способ противопоказан.

Укрепить иммунитет

В пряности много витамина С. Благодаря этому она повышает в крови количество лейкоцитов – веществ, стимулирующих организм к борьбе с инфекциями. Лечебные свойства сушеной гвоздики известны с давних времен. В средневековье моряки использовали ее как профилактику против цинги. И делали это не зря – в бутонах много витаминов группы В и каротина, а также аскорбиновой кислоты, фосфора, цинка, магния, калия, селена, железа. В составе есть также дубильные вещества. Они отлично тонизируют и усиливают иммунитет.

Снять зубную боль

Гвоздика может использоваться как местное анестетическое средство. При кариесе или боли в зубе нужно подержать бутон на больном месте. Это поможет уменьшить боль и спокойно добраться до стоматолога. Гвоздика – мощный природный антисептик. Ее масло применяют как часть временных пломб.

Пряность жуют для поддержания здоровья зубов и десен. К тому же, «жвачка» из бутонов придает дыханию свежесть, которая сохраняется надолго. Жевать каждый день по 2 бутона гвоздики – значит предотвратить такие болезни, как: пародонтоз, стоматит, воспаление десен.

Улучшить работу печени

Печень – это фильтр, который удаляет токсины и химические вещества из организма. Эвгенол в составе гвоздики улучшает работу печени. Специя усиливает способность печени бороться со свободными радикалами. Если их не остановить, то они провоцируют раннее старение организма. Чтобы этого не произошло, нужно жевать 2 раза в день по бутончику специи. Народное средство также поможет в лечении жировых заболеваний печени.

Оздоровить кости

Остеопороз возникает при низкой массе костей. Костные ткани становятся пористыми, хрупкими, что приводит к переломам. Сушеная гвоздика содержит флавониды, марганец и эвгенол. Эти вещества:

  • укрепляют кости;
  • принимают участие в образовании костной ткани;
  • помогают транспортировать минералы к костям.

Кости становятся менее пористыми, их плотность увеличивается. Каждый день нужно жевать 1-2 бутона гвоздики для:

  • улучшения состояния костей;
  • профилактики против ломкости;
  • заживления переломов.

Показана “жвачка” из гвоздики и в подростковом возрасте при интенсивном росте костной массы. Она поможет избежать дефицита необходимых веществ при активном формировании костей и скелета.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Преимущества кошачьего когтя для иммунитета, пищеварения и лечения хронических заболеваний

Кошачий коготь является одной из лучших противовирусных трав для укрепления иммунной системы и борьбы с инфекцией. Она не только противовирусна, ДАЛЕЕ

Здоровые советы

У нас дома всегда есть аптечка, эдакая мини – скорая, но иногда получается так что мы забываем ее вовремя пополнить ДАЛЕЕ

6 простых способов обмануть аппетит

Некоторым для того чтобы подавить свой аппетит приходится порой прибегать к разным ухищрениям начиная от всяких весьма сомнительных препаратов и ДАЛЕЕ

Какие травы могут помочь в похудении

Давно установлено, что работа над похудением приносит плоды только при комплексном подходе. Сбалансированное питание, правильный режим дня и физические нагрузки ДАЛЕЕ

2 Responses to Почему полезно жевать гвоздику

  1. Анна:

    Гвоздика обладает сильным антисептическим свойством. Не зря её масло используется даже в стоматологии, как компонент временных пломб. А потому разжёвывание гвоздики благоприятно сказывается на здоровье дёсен и ротовой полости в целом. Гвоздика ускоряет большинство обменных процессов в организме, а потому и бодрит похлеще кофе. Правда, в целях регулярного повышения тонуса эту специю стоит использовать только людям с нормальным давлением. Увы, панацей в мире всё ещё не существует.

  2. Сергей:

    Гвоздика – обладает выраженным антисептическим действием. Еще в древнем Китае, при императорском дворе,  придворных обязывали жевать гвоздику, дабы уберечь властителей от возможных инфекций. Также гвоздика неплохо снимает болевой синдром. Куркума давно является популярным лекарственным препаратом для лечения зубов и десен в индийской медицине. Специя знаменита своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также куркума обладает многими качествами ополаскивателей для рта. Использование куркумы в качестве ополаскивателя окажет тот же, а зачастую и больший эффект, чем от применения покупных средств. Куркума работает как натуральный отбеливатель зубов.  Хотя сама по себе специя желтая и окрашивает поверхности, с зубами происходит обратный эффект. При этом куркума не снимает эмаль и не истончает ее, в отличие от многих других средств для отбеливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика