Бульбит VS гастрит: кто кого вызывает?

Бульбит: причины возникновения заболевания

Бульбит – это воспаление части двенадцатиперстной кишки, которая называется луковицей. У многих пациентов заболевание выявляется вместе с воспалением всей двенадцатиперстной кишки (дуоденит) или с воспалением еще и желудка (гастродуоденит). В связи с этим распространено заблуждение, что бульбит вызывает гастрит. На самом деле всё наоборот: вначале воспаляется желудок, затем – двенадцатиперстная кишка.

В луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки от желчного пузыря, через который идет желчь, и от поджелудочной железы, через который идут ферменты. Сюда стекают вещества, которые переваривают пищу. Здесь же нейтрализуется кислая среда желудочного сока. Но иногда желудочного сока становится слишком много, например, при гиперацидном гастрите. Он повреждает слизистую и создает условия для развития хеликобактерной инфекции.

К бульбиту приводит сочетание нескольких факторов:

  • повышенная продукция соляной кислоты в желудке;
  • воздействие других агрессивных факторов (алкоголь, некоторые лекарства);
  • хеликобактерная инфекция;
  • повреждение слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки в результате сопутствующих болезней.

Поверхностный и эрозивный бульбит

Поверхностный часто называют идиопатическим. Это означает, что его причины остаются невыясненными. При ассоциации с Хеликобактер пилори развивается эрозивная форма. В дальнейшем в этой области двенадцатиперстной кишки может сформироваться язва.

Чтобы слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки смогла восстановиться используется ребагит, который регенерирует слизистую. Чтобы слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки смогла восстановиться, нужно устранить и причину повреждения – хеликобактер, алкоголь, обезболивающие таблетки.

Поверхностный бульбит – диагноз который ставят при гастроскопии, когда врач вводит трубку в двенадцатиперстную кишку и видит, что луковица воспалена. Но обычно это не самостоятельное заболевание, а лишь сопутствующий процесс. Он наблюдается при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других, менее распространенных заболеваниях.

Эрозивный бульбит бывает первичным или вторичным. Первичный развивается в результате инфицирования Хеликобактер пилори. Вторичный возникает без инфекции. Обычно это следствие постоянного приема глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств (аспирина) или употребления алкоголя.

Берегите желудок и будьте здоровы!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Ни вкуса, ни запаха: выявлены новые характерные симптомы COVID-19

Потеря вкуса и обоняния — один из самых распространённых признаков COVID-19, подтвердили американские врачи. Кроме того, эти симптомы чаще наблюдаются ДАЛЕЕ

Гемофилия: почему болят суставы?

Гемофилия, или нарушение свертываемости крови, – редкое наследственное заболевание, которое диагностируется в среднем у одного из 10 тыс. родившихся мальчиков ДАЛЕЕ

Дельфинотерапия для детей

Дельфины – одни из умнейших млекопитающих на Земле. Они наделены интеллектом и природным обаянием. Интересно, что дельфины, несмотря на среду ДАЛЕЕ

4 болезни животных, которые опасны для человека

Какие опасные заболевания могут передаваться от домашних животных человеку? Иметь животное дома или есть мясо – это в наши дни ДАЛЕЕ

One Response to Бульбит VS гастрит: кто кого вызывает?

  1. Ведь мало кто из нас может похвастаться тем, что придерживается дробного питания, понятия не имеет о фастфуде, регулярно занимается спортом и живёт без стрессов. А ведь всё это может негативно сказаться на здоровье желудка и кишечника, стать причиной поноса или запора, а также повредить печени и вызвать проблемы с желчным пузырём. Помощь в лечении всех этих заболеваний окажут лекарственные растения. Эксперт выпуска преподаватель Пятигорской фармацев тической академии, доктор биологических наук, профессор Валерий Мелик-Гусейнов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика