Долго жить не запретишь: ученые нашли связь между цветом волос и риском возрастных заболеваний

Ученые заметили, что время полового созревания связано с рядом жизненных особенностей и признаков человека. В частности, оказалось, что мужчины с поздним пубертатом чаще светловолосые, меньше болеют в среднем и пожилом возрасте и дольше живут. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Дело в цвете

Генетики давно изучают связь между временем полового созревания и вероятностью развития заболеваний в дальнейшей жизни. Так, уже есть данные о том, что ранний пубертат повышает риск развития болезней сердца, а также рака и диабета. Однако большинство этих работ проводилось на женщинах.

В новом исследовании международная группа ученых проанализировала ДНК более 200 тыс. мужчин, чтобы найти гены, которые могут быть связаны со временем полового созревания. Начало пубертата исследователи оценивали по опросникам: участники сообщили, когда у них появились первые его признаки — волосы на лице и изменение голоса — раньше или позже, чем у сверстников.

Авторы исследования установили, что у мужчин с рыжими, каштановыми и черными волосами пубертат наступал раньше, чем у блондинов и светлых шатенов. Также выяснилось, что раннее половое созревание повышает риск развития кардиологических патологий, диабета второго типа, а также злоупотребления алкоголем и курением. Каждый год «отсрочки» пубертата, напротив, оказался связан с дополнительными 9 месяцами жизни.

Сигналом о том, что мальчик может вступить в период пубертата раньше сверстников, является естественный темный цвет волос. Ученые связали это с работой гипофиза, гормоны которого влияют и на половое созревание, и на пигментацию.

В среднем половое созревание у мальчиков начинается в 10-13 лет и зависит в основном от генетических и экологических факторов. Пубертат начинается с выработки гонадотропин рилизинг-гормона (ГнРГ) в гипоталамусе, который стимулирует продукцию гормонов гипофиза. У юноши увеличиваются яички, в них начинается продукция гормонов и сперматозоидов, на теле и лице начинают расти волосы, увеличивается костная и мышечная масса, «ломается» голос.

Почему так рано?

Между тем, отдельные исследования изучают причины того, почему современные дети стали созревать так рано. Например, в XIX веке в пубертат юноши вступали в 15-17 лет, значительно позже, чем сейчас. Ученые пока видят три возможные причины. Во-первых, увеличившееся число семейных стрессов, а проще говоря — разводов и конфликтов в семье. Во-вторых, увеличение потребления мяса и общий рост числа подростков, которые сталкиваются с ожирением. Это также может ускорять половое созревание. Наконец, плохая экология в мегаполисах. Более ранние исследования показывали, что у подростков, которые живут в городах, половое созревание в среднем наступает раньше, чем у их сверстников из сельской местности.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Гендерная боль: почему мужчины тяжелее переносят COVID-19, чем женщины

Учёные выяснили, почему мужчины чаще страдают тяжелыми формами COVID-19, которые приводят к летальным исходам, чем женщины. По мнению исследователей, всё ДАЛЕЕ

Почему курильщиков реже госпитализируют с коронавирусом? Мифы и факты

Если речь идёт о COVID-19, принято считать, что курильщики входят в группу риска. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, ДАЛЕЕ

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркете

Исследование финских ученых показало, что частицы коронавируса, выделяющиеся, когда больной чихает, кашляет или даже говорит, могут оставаться в воздухе в ДАЛЕЕ

Исследование показало, что коронавирус сокращает жизнь больного на 10 лет

COVID-19 может иметь для организма человека долгосрочные негативные последствия, выяснили шотландские учёные. Согласно новым данным, у мужчин коронавирусная инфекция отнимает ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика