Большая стирка: как уничтожить коронавирус на одежде

Коронавирус выживает на различных поверхностях до нескольких дней. Согласно последним данным, на ткани COVID-19 может просуществовать двое суток. И хотя риск принести инфекцию на одежде домой невелик, в условиях пандемии хочется обезопасить себя даже в мелочах. Рассказываем, как это сделать.

Ученые сходятся во мнении, что коронавирусы дольше живут на гладких и твердых поверхностях, чем на мягких и пористых. Иными словами, шанс подцепить вирус с дверной ручки выше, чем с ткани. «Если вы коснетесь поверхности из нержавеющей стали, то на ладони останутся 70% всех вирусов.  В случае с тканью вы подцепите всего 1% вирусов», — сообщил профессор микробиологии и иммунологии в Аризонском университете Чарльз Герба.

Он добавил, что вирус как будто застревает внутри пористой поверхности и «достать» его оттуда непросто. Поэтому специалисты сходятся во мнении, что никаких специальных санитарных обработок для одежды во время пандемии не требуется. Однако если вы ухаживаете за больным или сами находитесь в группе риска, то дополнительные меры предосторожности не будут лишними.

Верхнюю одежду по возвращении домой необходимо оставлять в прихожей. Обувь желательно мыть мыльным раствором или водой с добавлением дезинфицирующего средства. В идеале рекомендуется выделить для всех уличных вещей специальную зону, обособленную от жилого помещения.

Повседневные вещи, которые вы носили в общественных местах (брюки, юбки и так далее), нужно отправить в стирку. Насчет температуры воды ученые пока не пришли к единому мнению: одни специалисты советуют стирать при температуре 60°C не менее часа или при 80°C не менее получаса; другие считают, что порошок подобно мылу уничтожает вирусы, и часа стирки при температуре 40°C достаточно.

Если вы ухаживаете за больным, то стирать его домашнюю одежду следует с использованием хлорсодержащего дезинфицирующего средства при температуре 90°C как минимум 30 минут. Также рекомендуется дополнительно прогладить вещи утюгом.

Многоразовые тканевые маски стираются при температуре выше 70°C не менее пяти минут. Их также необходимо тщательно высушить перед повторным применением.

И, конечно, не забудьте вымыть руки перед стиркой, наденьте одноразовые резиновые перчатки, а затем снова вымойте руки с мылом, как только закончите.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
«Физическое препятствие»: как перчатки могут защитить от коронавируса

С 12 мая жители Москвы и Санкт-Петербурга обязаны носить в общественных местах средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук. По ДАЛЕЕ

Остановить пандемию: какие препараты могут спасти от коронавируса

COVID-19 оказался неизведанной и неизученной болезнью, жертвами которой за четыре месяца стали более 200 тыс. человек по всему миру. С ДАЛЕЕ

Можно ли полоскать горло хлоргексидином

Хлоргексидин – это лекарственный препарат, обладающий сильными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Он эффективно действует против трихомонад, хламидий, уреаплазмы, гонококков, герпеса, ДАЛЕЕ

Правила купания в реке

Как вести себя в открытых водоемах? Отдых возле реки, моря и других водоемов является одним из самых популярных видов летнего ДАЛЕЕ

4 Responses to Большая стирка: как уничтожить коронавирус на одежде

  1. Татьяна:

    Когда чувствую начало болезни, гриппа, выпиваю большую дозу ( три-четыре грамма) растворимого в воде витамина С с цинком и болезнь не наступает. Как вы считаете, если этот метод помогает при обычном гриппе, поможет ли при коронавирусе?

  2. Ольга:

    Более 80% людей переносят этот вирус легко и человек выздоравливает полностью, без каких-либо последствий. Тяжелые формы, как правило, сопровождаются серьезными проблемами вроде обострения своих заболеваний и кучи осложнений Нет ни одного специфического симптома, чтобы сказать: это коронавирус COVID-19. В большинстве случаев симптоматически лечится в домашних условиях. Сидим дома в самоизоляции, литрами пьем жидкость, не заставляем себя есть, поддерживаем режим чистого прохладного влажного воздуха. При высокой температуре используем жаропонижающие средства ( либо парацетамол, либо ибупрофен). Все, больше ничего. А вот если появляются опасные симптомы, а к опасным симптомам относятся одышка, мучительный сухой кашель, затрудненное дыхание — это требует организации интенсивного наблюдения, интенсивной помощи. Это и есть те симптомы, при которых надо обращаться в стационар, эти симптомы возможны и при гриппе, и при пневмококковой инфекции, и при других вариантах инфекций, поражающих легкие. Поэтому главное — не искать конкретные симптомы коронавируса. Если у вас заболело горло и ручьем побежал насморк — это может быть коронавирус, но вероятность того, что это будет тяжелая болезнь, крайне мала. Есть насморк — вообще перестаньте суетиться, вам уже повезло. Насморк — один из достоверных признаков того, что ничего страшного с вами не произойдет.

  3. Владимир:

    Это все равно как спросить: «А делать ли уколы?». Ингаляция — это способ введения лекарства в организм. Какую ингаляцию, с чем и зачем делать? Нужно просто дышать адекватным воздухом. Кстати, это одно из самых больших заблуждений, как у нас часто говорят: «вирус из носа опустился». Никто никуда не опускается, у вируса есть клетки, которые к нему чувствительны, и он поражает их изначально. Если вы думали, что у вас сначала был насморк, а потом вирус из носа опустился в легкие и вызвал воспаление, то это не вирус опустился, а из-за того, что вы жрали отхаркивающие средства, не пили жидкость и сидели в душной комнате, в легких засохла мокрота и началось воспаление легких. Это не вирус опустился, а произошло бактериальное осложнение вирусной инфекции.

  4. Хочу выразить,огромную признательность Елене Васильевне,за ту неоценимую помощь людям именно в вопросе сбросить лишнее !!! Это такая благодарность,что есть человек который создал эту программу и совершенно бесплатно выставил всем людям на обозрение меню сбалансированного питания. Мне 57 лет.28 мая 2019 г просмотрела все уроки Улыбайся и терпи Еленочки Малышевой .Когда сознание мое было готово поменять свою фигуру ,заботиться о здоровье,распечатала меню на 7 дней. И ,начала с каждым днем ощущать как вкусно и сытно можно сбрасывать вес. Первоначальный вес был 91 кг при росте 168 см и объем талии где-то 97 см.,хотя внешне не было заметно ожирение. Все окружающие меня люди просто сказали,что доктор который поставил диагноз,некомпетентен, так как вроде бы и стройность была.Размер одежды был 52-54.Но,я то чувствовала,что мне тяжело ходить и много было того,что мешало полноценно жить. Мне было легко жить на этой диете,еды хватало и воды конечно 2 литра обязательно пила А самое главное, сознание ,как только хотелось чего -то сладенького,в голове всплывал ненавистный живот и все становилось на свое место.За неполных 2 месяца,я сбросила 13 кг,объем талии стал 78 см. Размер одежды 48,можно какие то вещи и 46 размера. Это так легко.Взрослые дети просто восхищаются.Муж улыбается.Окружающие все говорят помолодела и на лицо.Я,считаю благодаря воде.Пишу это так подробно для того,чтобы те кто раздумывает делать или нет не сомневались. Очень хочу,чтобы женщины,девушки,девочки поверили мне и также потом радовались как я сейчас. Обязательно сбрасывайте вес. Как легко стало ходить, бегать.Такая радость от каждого дня.Когда надеваешь вещь на 2-3 размера меньше и видишь отражение стройной фигуры в зеркале,такая гордость за себя,что я себя победила. Удачи Вам всем и каждой в отдельности !!! Еще раз спасибо огромное доктору Елене Малышевой!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика