Морщины ни при чем: ученые выделили четыре пути старения

Американские ученые выявили биологические пути, по которым происходит старение. Несколько лет они исследовали показатели здоровья более ста испытуемых и обнаружили закономерности в процессе старения. В итоге специалисты выделили четыре пути старения, зависящие от физиологических процессов, с которыми они связаны: иммунитет, обмен веществ, нарушение работы почек и печени.

У некоторых людей сердце остается здоровым и в 60 лет, но почки начинают отказывать. У других нет проблем с почками, но они чаще становятся жертвами инфекционных заболеваний. Теперь ученые на один шаг приблизились к пониманию того, почему все люди стареют по-разному.

В исследовании участвовали 106 добровольцев в возрасте 29-75 лет. В течение четырех лет каждый из них сдавал анализы крови, а ученые искали в них биомаркеры, которые были бы связаны с индивидуальными возрастными изменениями. Тип старения человека зависит от того, каких именно биомаркеров становится больше с возрастом.

В итоге специалисты обнаружили 600 так называемых маркеров старения и разделили их на четыре группы в зависимости от физиологических процессов, с которыми они связаны: иммунитетом, обменом веществ, нарушением работы почек или печени. Оказалось, что у каждого участника исследования с возрастом происходили изменения по меньшей мере в одной из этих групп биомаркеров. У кого-то, например, можно было проследить динамику только в группе нарушения работы почек, а у кого-то — во всех четырех группах.

Ученые пришли к выводу, что, хотя процессы старения очень разнородны, они следуют по определенным траекториям. В дальнейшем можно будет воздействовать на биомаркеры, чтобы затормозить возрастные изменения. «Зная свой тип старения, человек сможет сосредоточиться на своем “слабом” месте и снизить факторы риска для здоровья в будущем», — уверен руководитель исследования Майкл Снайдер.

Он подчеркнул, что тип старения показывает, какая область организма «изнашивается» наиболее быстро. Зная это, можно изменить образ жизни и замедлить процесс. Так, за время эксперимента 15 его участников сумели снизить уровень «возрастных» биомаркеров, например, креатинина в крови, изменив свой образ жизни и начав терапию препаратами.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
«Беспрецедентное по масштабам»: Москва запускает массовое тестирование на антитела к коронавирусу

С 15 мая в Москве стартовал массовый скрининг на антитела к коронавирусу. Случайным образом каждые несколько дней выбираются около 70 ДАЛЕЕ

Скрытые переносчики коронавируса: треть россиян болеют бессимптомно

В России почти треть зараженных коронавирусом болеют бессимптомно, сообщила в эфире «Первого канала» глава Роспотребнадзора Анна Попова. В некоторых регионах, ДАЛЕЕ

Коронавирус вернулся в Китай: 108 млн человек снова посадили на карантин

Новая вспышка COVID-19 вынудила китайские власти ввести строгие меры изоляции на северо-востоке страны. По данным издания Bloomberg, на карантин отправили ДАЛЕЕ

«Все живы, здоровы»: российские учёные испытали на себе вакцину от коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе потенциальную вакцину от ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика