Пособник эпидемий: ожирение ускоряет эволюцию вируса гриппа

Избыточный вес увеличивает риск инфицирования и развития осложнений для любого человека, страдающего ожирением. Более того, большая распространённость этой патологии в популяции повышает вероятность появления более вирулентного штамма вируса гриппа, выяснили американские ученые.

Вирус гриппа, как давно заметили исследователи, поражает разные категории населения с неодинаковой частотой. Так, во время пандемии «свиного гриппа» H1N1 в 2009 году самый высокий риск развития осложнений наблюдался у маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими болезнями лёгких.

Несмотря на плохое понимание на сегодняшний день точной роли ожирения, оно в значительной мере присутствует в тяжёлых и смертельных случаях заболевания H1N1. Особенно это касается патологического ожирения. Исследование показало, что люди с индексом массы тела (ИМТ) выше 30 чаще других сообщали о тяжелых симптомах после заражения вирусом гриппа, чем больные с «нормальным» ИМТ (18,5—24,99).

При этом избыточный вес не считался фактором риска ни во время прошлых эпидемий, ни во время сезонного гриппа.

Чтобы понять причины разного воздействия свиного гриппа на различные категории населения, ученые провели исследования на лабораторных мышах, имевших нормальную и избыточную массы тела. При равном поступлении в организм вирусных частиц гриппа эта инфекция быстрее развивалась именно у мышей с ожирением.

Причина оказалась в дефиците интерферонов — белков, препятствующих размножению вирусов. Оказалось, что при ожирении организм вырабатывает меньше интерферонов, из-за чего нарушается работа внутриклеточных механизмов, которые отвечают за производство новых копий вирусного генома. В результате серии «ошибок» появляются новые мутации, которые улучшают жизнеспособность вируса.

По мнению ученых, ожирение отчасти объясняет ежегодное появление новых штаммов вируса и необходимость обновлять вакцины против сезонного гриппа.

Сегодня специалисты называют ожирение одним из факторов риска и при пандемии коронавируса. Статистика подтверждает, что люди с избыточным весом хуже переносят COVID-19.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Почему курильщиков реже госпитализируют с коронавирусом? Мифы и факты

Если речь идёт о COVID-19, принято считать, что курильщики входят в группу риска. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, ДАЛЕЕ

Медики выяснили, когда заболевший коронавирусом наиболее заразен

Заболевшие кopонaвируcнoй инфекцией наиболее заразны за один-два дня до начала проявления симптомов, выяснили китайские учёные. В исследовании участвовали 94 пациента ДАЛЕЕ

Ученые оценили риски заразиться коронавирусом в супермаркете

Исследование финских ученых показало, что частицы коронавируса, выделяющиеся, когда больной чихает, кашляет или даже говорит, могут оставаться в воздухе в ДАЛЕЕ

Четыре простые привычки снизили риск хронических заболеваний после 40 лет

Учёные проанализировали данные о 116 тыс. людей старше 40 лет и выяснили, что для того, чтобы прожить без хронических заболеваний ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика