Польза пилатеса для женского организма

Одной из самых популярных фитнес-систем, наряду с йогой, заслуженно считается пилатес. Эта система упражнений представляет собой комплексные занятия на укрепление всех мышц без исключения. Плавные движения, тщательно скоординированные с дыханием, позволяют повысить прочность суставов, физически развить мышцы, удлинить их. Регулярные занятия способны скорректировать осанку, улучшить координацию движений, добиться идеального баланса всех систем организма.

Упражнения были разработаны немецким врачом Джозефом Пилатесом, который занимался проблемами реабилитации спортсменов, гимнастов и танцоров после травм. Плавные упражнения были рассчитаны на качественное, а не количественное выполнение, в результате которого прорабатывались все группы мышц, восстанавливались межпозвоночные диски. В результате таких упражнений реабилитация после травм проходила быстрее, мышцы становились более длинными, улучшалось состояние позвоночника.

Пилатес – фитнес-система для всех групп мышц

В основном фитнес-комплексы и занятия аэробикой ведут к укреплению определенной группы мышц. В результате получается, что более сильные мышцы становятся еще сильнее, в то время как слабые не развиваются, что на фоне тренированных частей ведет к резкому дисбалансу. Часто однообразные тренировки ведут к появлению болей в спине или к травмам.

Занятия пилатесом такой эффект полностью исключают. При правильном выполнении всего комплекса задействованы все мышцы. Упражнения следуют в таком порядке, чтобы плавно переходить ко всем группам мышечной ткани по порядку. Тренировки приводят к равномерному развитию и поддержанию тонуса всего мышечного каркаса, а не его определенных элементов.

Чем полезен пилатес для женщин

Комплекс упражнений системы пилатеса принесет пользу здоровью, улучшит состояние организма и поднимет настроение. Особенно полезны размеренные тренировки для женщин. Они позволяют решать целый комплекс проблем:

1. Создание упругих и сильных мышц. Особые упражнения помогут проработать не только длинные мышцы рук и ног, но и укрепляют брюшные и спинные мышцы, а также мышцы тазового дна, что особенно важно после достижения климакса.
2. Выравнивание позвоночного столба. В процессе занятий стабилизируется положение позвонков, расстояние между ними удлиняется. Это позволяет избежать появления боли в спине и позвоночнике.
3. Пилатес улучшает осанку и формы тела. Тренированные, длинные мышцы и прямая спина способствуют формированию идеальной осанки, а также позволяют органам свободно располагаться внутри тела. Это обеспечивает хорошее кровоснабжение, глубокое дыхание, отсутствие проблем с мозговым кровообращением.
4. Коррекция веса. Часто люди с избыточной массой тела не могут занимается фитнесом. Пилатес для полных женщин абсолютно безвреден – здесь нет силовых нагрузок и динамических упражнений, которые могут вызвать травмы.

5. Укрепление суставов. Медленные и тщательные упражнения не нагружают суставы, но при этом позволяют развить их гибкость и подвижность.
6. Обеспечение глубокого дыхания. Правильная осанка, расправленные плечи дают легким возможность полностью развернуться и свободно наполняться кислородом. В результате улучшения дыхания уходят депрессии, бессонница, повышается общее состояние и настроение.
7. Повышение координации движения. Сильные мышцы и продуманные движения во время тренировок помогают полнее чувствовать свое тело и научиться управлять им в любых ситуациях.

С помощью правильно выполняемых упражнений пилатеса можно сохранить стройность, снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней, проблем с суставами и позвоночником. Но система имеет ряд противопоказаний. О тех, кому противопоказано заниматься пилатесом, пойдет речь ниже.

Противопоказания и вред

Как и любые мероприятия, связанные с физической нагрузкой, пилатес может нанести вред организму. Вред пилатеса для женщин заключается в неправильном выполнении упражнений, что может привести к травмам суставов и мышц.

Также популярная фитнес-система имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, во время которой стоит отказаться от занятий. Исключением могут стать только активные тренировки до беременности и индивидуальная схема щадящих упражнений на этот период;
  • пациенты после операций или с наличием серьезных заболеваний. Пилатес – это серьезные физические нагрузки, которые могут быть противопоказаны при ряде проблем со здоровьем;
  • люди, страдающие ожирением. Для таких пациентов резкие нагрузки могут стать причиной травм или иных патологических состояний;
  • люди с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика