Гендерная боль: почему мужчины тяжелее переносят COVID-19, чем женщины

Учёные выяснили, почему мужчины чаще страдают тяжелыми формами COVID-19, которые приводят к летальным исходам, чем женщины. По мнению исследователей, всё дело в том, что в мужском организме вирус задерживается дольше.

Группа риска

Известно, что самые высокие риски тяжело заболеть и умереть от коронавируса — у пожилых людей, особенно с серьёзными сопутствующими патологиями: гипертонией, диабетом,  болезнями лёгких, а также сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями. Однако есть тенденция, которая не зависит ни от возраста, ни от состояния здоровья заражённого COVID-19. Как показывает статистика, и среди заболевших, и среди умерших преобладают мужчины.

Ранее специалисты, пытаясь найти объяснение гендерному дисбалансу, обратили внимание на социальные различия — нездоровый образ жизни и халатное отношение к своему здоровью делают мужчин уязвимыми для инфекции. В новой работе исследователи предположили, что такая выраженная разница обусловлена в том числе биологическими различиями мужчин и женщин.

Разделение полов

Учёные США совместно с индийскими коллегами следили за выздоровлением 68 пациентов (48 мужчин и 20 женщин), госпитализированных с COVID-19 в больницу Мумбаи. Медики регулярно брали мазки со слизистой оболочки носа больных для выявления коронавируса. Следы вируса в пробах, взятых у женщин, исчезли в среднем на два дня раньше, чем у мужчин.

Медики также обследовали инфицированных членов трёх семей пациентов. Результаты повторились — у женщин вирус исчезал быстрее, чем у мужчин. «Наше исследование показало, что организм мужчин дольше «очищается» от коронавируса после заражения, что может объяснить более тяжёлое течение болезни», — сообщила автор исследования Адити Шастри.

По словам учёного, чтобы проникнуть в клетку, новый коронавирус сначала «цепляется» за белки ACE2, которыми она покрыта. Очевидно, если у клетки много таких белков, то у неё больше риска заразиться вирусом. Известно, что независимо от пола, ACE2 присутствует в большом количестве в тканях лёгких человека, желудочно-кишечном тракте и сердце.

Результаты нового исследования показали, что ACE2 также активно вырабатывается в семенниках. При этом в яичниках экспрессии ACE2 почти не происходит. По мнению учёных, семенники могут быть тем самым резервуаром, который удерживает вирус в мужском организме. Дело в том, что воспалительные процессы, сопровождающие борьбу иммунных клеток с патогеном, могут возникать во всех органах и тканях, кроме мозга, глаз и семенников. Вероятно, из-за этого у мужчин чаще развиваются более тяжёлые формы заболевания.

Однако, по словам авторов, прежде чем делать окончательные выводы, предстоит убедиться, что SARS-CoV-2 действительно проникает в ткани семенников и размножается там.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Социологи: мужчины не читают книги, написанные женщинами

Английские социологи провели масштабный соцопрос с целью выяснить, какие литературные пристрастия имеют жители Великобритании и как реагируют на книги авторов ДАЛЕЕ

Что собой представляет антирезусный иммуноглобулин?

Помимо основных групп крови (A, B, AB или O) существует второй фактор, который называется резус. У людей с резус-положительным фактором ДАЛЕЕ

Кто такой барбер и что такое барбершоп?

Уже давно у нас появились метросексуалы, мужчины, которые ухаживают за собой. Но в некоторых регионах об этом только лишь узнают. ДАЛЕЕ

Как принимать Сиалис, чтобы получить лучшие результаты?

Виагра (силденафил) имеет тенденцию привлекать все внимание, но ее близкий «двоюродный брат» Сиалис (тадалафил) также является эффективным помощником для многих ДАЛЕЕ

One Response to Гендерная боль: почему мужчины тяжелее переносят COVID-19, чем женщины

  1. Степан:

    Мы не знаем насколько репрезентативна данная выборка. Для детей, например, разница в смертности тоже будет отрицательной, ибо детские смерти случаются, а детских смертей с подтверждённой инфекцией ещё не зафиксировано. Посмотрите также на половой признак. Бабульки значительно лучше переносят вирус или быть может, вирус здесь вообще не причём и мы наблюдаем сезон повышенной смертности среди мужчин, который увеличивает общую смертность?? — Неизвестно. Конкретных цифр по летальности вируса не существует. Их смогут определить только сотрудники ВОЗ. Существующие частные предположения — безответственная глупость. Моей же целью было донесение мысли о том, что риск смертельной опасности коронавируса в сознании большинства кратно завышен и не имеет ничего общего с действительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика