Баклажаны: польза и вред

На прилавках магазинов можно часто встретить продолговатые плоды темно-фиолетового цвета, которые пользуются большой популярностью у любителей овощных блюд. Баклажаны отличаются хорошими вкусовыми качествами, огромным выбором способов приготовления и исключительной пользой для организма.

О полезных и даже лечебных свойствах этого продукта знали еще 1500 лет назад в Индии. Изначально баклажаны использовали только для лечения болезней, но со временем вкусные плоды начали готовить в пищу самыми разными способами.

Сегодня о пользе баклажан говорят не только сами потребители, но и многие врачи, диетологи. Полезные свойства продукта были подтверждены научными данными, которые указывают на богатый витаминно-минеральный состав баклажан.

Состав баклажана

Баклажан или паслен темноплодный представлен разными сортами культуры. Вес продолговатых плодов варьируется от 200 до 400 гр, а расцветка может изменяться от молочно-белой до темно-фиолетовой. В зависимости от сорта витаминно-минеральный состав может немного изменяться, но практически все плоды содержат:

  • витамины группы В;
  • пектин;
  • витамины А, С, Е, РР и К;
  • микро- и макроэлементы – медь, фтор, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, цинк и марганец.

Богатый состав продукта обеспечивает колоссальную пользу баклажан для здоровья. Блюда из этого овоща помогают бороться с рядом заболеваний, предотвращают их появление.

Калорийность и суточная норма потребления

Желающим похудеть стоит обратить внимание на овощ баклажан – при его сытности и большом содержании полезной клетчатки, калорийность составляет всего 24-28 кКал на 100 гр. Главное, при приготовлении не использовать растительные или животные жиры, которые очень хорошо впитывает мякоть баклажана. Для диетических блюд стоит выбрать рецепты с запеканием или обжаркой на гриле без масла.

При этом стоит помнить, что злоупотреблять полезным овощем не нужно. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 100-150 гр.

Полезные свойства баклажанов для человека

Пользу баклажанов для организма человека трудно переоценить. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу он положительно воздействует на разные системы нашего организма:

  • улучшает зрение;
  • предотвращает старение кожи;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • хорошо влияет на состояние ногтей и волос;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • очищает кишечник и печень;
  • благодаря антиоксидантному эффекту, выводит шлаки и токсины;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • укрепляет нервную систему.

Это далеко не полный перечень полезных свойств, которыми располагает продукт. Ниже приведены данные, при каких заболеваниях помогает овощ баклажан и кому его стоит ввести в рацион.


Кому рекомендовано употреблять баклажаны

1. Желающим похудеть. Баклажаны обладают низкой калорийностью при высоком содержании клетчатки и полезных элементов. Поэтому их стоит ввести в рацион людям с избыточным весом.
2. Пациентам с остеохондрозом и остеопорозом, благодаря свойству восстанавливать суставную ткань.
3. Гипертоникам и пациентам с атеросклерозом, так как овощ укрепляет сердечно-сосудистую систему.
4. Беременным. Богатый минеральный состав баклажана поможет восполнить потребность в важных для развития ребенка веществах.
5. Людям, борющимся с никотиновой зависимостью. В минимальных дозах овощ содержит никотиновую кислоту. При желании бросить курить блюда из баклажана помогут смягчить “синдром отмены”.
6. Страдающим кожными заболеваниями, так как обеззараживающие свойства продукта помогают бороться с грибковыми поражениями, воспалениями.

Противопоказание и вред

Баклажаны, несмотря на свою неоспоримую пользу, могут нанести серьезный вред человеку. Основной опасностью является возможность отравления соланином, который содержится в перезрелых плодах. Поэтому нужно очень тщательно выбирать плоды для приготовления – самыми полезными являются недозрелые баклажаны с упругой и блестящей кожицей.

Также употреблять баклажан нужно с осторожностью людям с рядом проблем со здоровьем:

  • аллергикам, так как продукт может вызвать индивидуальную реакцию;
  • диабетикам;
  • страдающим от мочекаменной болезни, из-за повышения уровня щавелевой кислоты при употреблении продукта;
  • пациентам с болезнями ЖКТ, так как грубые волокна могут раздражать слизистые оболочки.

Не рекомендуется также вводить блюда из баклажанов в рацион питания детей до 3 лет.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Эффективная белковая диета

Все слышали о белковой диете. Такая диета отличный способ похудения особенно для людей ведущих активный образ жизни. Диета обеспечивает организм ДАЛЕЕ

Ключ к долголетию: назван самый полезный продукт средиземноморской диеты

Присутствие оливкового масла в рационе продлевает жизнь и защищает от возрастных болезней. Ученые пришли к выводу, что именно этот продукт ДАЛЕЕ

Элемент защиты: какие продукты помогут в борьбе с коронавирусом

Сбалансированное питание позволяет иммунитету эффективнее противостоять вирусным заболеваниям, в том числе COVID-19, считают учёные. И напротив, дефицит витаминов и минералов ДАЛЕЕ

Какао: польза и вред для здоровья

Напиток из какао-порошка на молоке – это вкусные воспоминания из детства, которые наполняют каждого из нас положительными эмоциями. Это неудивительно ДАЛЕЕ

2 Responses to Баклажаны: польза и вред

  1. Ксения:

    В 100 граммах баклажана всего 25 ккал, а потому диетологи в один голос заявляют о его пользе и введении в рацион, особенно в период уменьшения веса. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

  2. Ксения:

    В 100 граммах баклажана всего 25 ккал, а потому диетологи в один голос заявляют о его пользе и введении в рацион, особенно в период уменьшения веса. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика