Всплеск редкого заболевания среди детей связали с пандемией COVID-19

На фоне пандемии COVID-19 в Европе и США у детей начали выявлять необычный воспалительный синдром — он начинается с жара и сыпи, а заканчивается зачастую реанимацией и искусственной вентиляцией легких. Медики полагают, что эти симптомы проявляются в результате реакции иммунной системы на коронавирус.

В последние две недели на фоне пандемии в некоторых странах Европы и в США выявили около ста случаев необычного воспалительного синдрома у детей. По мнению врачей, новый недуг может быть связан с коронавирусом. Большинство случаев произошли в Великобритании и Нью-Йорке — регионах с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Специалисты уже назвали заболевание «детским мультисистемным воспалительным синдромом». При этом некоторые его симптомы характерны для синдрома Кавасаки, который встречается у детей и сопровождает лихорадкой, сыпью, конъюнктивитом и воспалением артерий. Однако ранее синдром Кавасаки не был распространён среди европейцев: этой редкой болезни подвержены в основном жители азиатских стран.

Кроме того, у детей в последнее время начали проявляться симптомы, напоминающие синдром токсического шока (СТШ). Пациенты страдают болью в животе, рвотой и диареей, а также высоким уровнем воспаления в организме, включая сердце. Такие случаи требуют лечения в отделении интенсивной терапии.

По сообщениям врачей, большинство детей, поступающих в больницу с тяжёлым воспалительным синдромом, имеют положительный результат теста либо на коронавирус, либо на наличие антител к нему. Последнее позволяет предположить, что пациенты были заражены ранее и уже выздоровели.

Медики считают, что воспалительный синдром может проявиться через несколько дней или недель после перенесённой болезни COVID-19 в результате реакции иммунной системы на вирус. «Гипотеза заключается в том, что, когда в организме выздоровевшего начинают вырабатываться антитела к SARS-COV-2, само антитело также может вызывать иммунный ответ, — сообщает профессор педиатрии в Гарвардской медицинской школе Джейн Ньюбургер. — Это происходит только у восприимчивых людей, чья иммунная система построена особым образом. Для детей это необычное явление».

Пока учёные не уверены на 100% в связи нового синдрома с COVID-19 — у некоторых пациентов с характерными симптомами тест на коронавирус был отрицательным. Педиатры призывают родителей не паниковать, поскольку подобное состояние развивается крайне редко.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
«Коронавирус — лишь верхушка айсберга»: китайский вирусолог об эпидемиях будущего

Китайский вирусолог Ши Чжэнли, известная своими исследованиями по коронавирусам летучих мышей, утверждает, что новые заболевания, с которыми человечеству недавно пришлось ДАЛЕЕ

Врачи на передовой: как Китай победил коронавирус

Китай, первым столкнувшись с COVID-19, за не полных три месяца сумел почти полностью остановить распространение коронавируса внутри страны. Беспрецедентные меры ДАЛЕЕ

Коронавирус вернулся в Китай: 108 млн человек снова посадили на карантин

Новая вспышка COVID-19 вынудила китайские власти ввести строгие меры изоляции на северо-востоке страны. По данным издания Bloomberg, на карантин отправили ДАЛЕЕ

«Беспрецедентное по масштабам»: Москва запускает массовое тестирование на антитела к коронавирусу

С 15 мая в Москве стартовал массовый скрининг на антитела к коронавирусу. Случайным образом каждые несколько дней выбираются около 70 ДАЛЕЕ

One Response to Всплеск редкого заболевания среди детей связали с пандемией COVID-19

  1. Кристина:

    При сложившихся обстоятельствах наиболее распространены два типа поведения людей: безразличие и паника. Однако правильное отношение к коронавирусу находится где-то посередине?: ?в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Дискредитируя пандемию страха, я ни разу не умалял реальную опасность коронавируса. Во всемирной организации здравоохранения заседают неглупые люди, и я советую всем прислушаться к их рекомендациям: мыть руки, избегать массовых мероприятий, отказаться от наличных денег и прочее. Парадокс заключается в том, что когда эти же люди из ВОЗ или Роспотребнадзора предупреждают нас о вспышке сезонного гриппа или клещевого энцефалита, мы не особо реагируем на данные сообщения. По крайней мере в сравнении с текущей ситуацией. Объяснение этого парадо f8 кса давно известно: люди иррациональны по своей природе. К тому же, далеко не все знают историю коронавирусов, которые были открыты аж в 1965 году. Заметьте, их много. Можно предположить, что кто-то из вас уже перенес легкую форму ОРВИ вызванную одним из представителей семейства коронавирусов. То, что безответственная пресса заложила в массовое сознание как коронавирус? — есть SARS-CoV-2, который способствует возникновению заболевания Covid-19. Последние два громких коронавируса были причинами распространения атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Почему обеспокоенность в информационном поле от Covid-19 заметно больше таковой от других коронавирусов?? Сложный вопрос, правильный ответ на который, наверное, смогут дать только эпидемиологи. Со своей же стороны я хочу упомянуть две потенциальных причины этого явления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика