Названы главные ошибки при ношении медицинской маски

Ношение масок в общественных местах становится обязательным для некоторых регионов России. Новая мера призвана остановить распространение коронавирусной инфекции. Но чтобы внести свой вклад в борьбу с COVID-19, необходимо уметь правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты. В статье мы собрали самые распространённые ошибки при ношении медицинской маски.

Ошибка 1. Ваша маска покрывает только рот.

Если вы носите маску так низко, что она покрывает только рот, то рискуете заболеть сами или заразить других. «Хорошая маска должна иметь алюминиевую полоску-перемычку, которую называют зажимом для носа. Он не позволяет маске сползать и хорошо прижимает её к носу, чтобы сверху не было прохождения воздуха. Надо надеть на себя маску, чтобы она закрывала нос и подбородок и зажать эту перемычку по носу», — сообщил АиФ к. м. н., врач высшей категории, оториноларинголог Владимир Зайцев.

Ошибка 2: Вы касаетесь руками маски во время использования.

Даже сняв маску на пару минут, а затем снова надев её, можно «подцепить» вирус. «Например, человек надел маску дома, когда руки ещё чистые, ходит в ней по делам, но при этом руками берётся за поручни, ручки в транспорте, кнопки банкомата, расплачивается в магазине за покупки, а потом запихивает пальцы под маску или вовсе её снимает, чтобы, например, почесать нос. И вот тут все его меры предосторожности насмарку», — пояснил Зайцев.

Ошибка 3. Вы носите одну и ту же маску весь день.

Одноразовую маску следует менять каждые 2 часа, иначе на ней могут скопятся вирусные частицы, которые вы рискуете вдохнуть.

Ошибка 4. Вы снимаете маску, касаясь её поверхности. 

Снимать маску нужно аккуратно, стягивая её за крепления-завязки. Предварительно необходимо вымыть руки или обработать санитайзером.

Ошибка 5. Вы «усиливаете» маску эфирными маслами.

Есть те, кто решает дополнительно усилить защиту, капнув на маску эфирных масел или даже спирта. По словам медика, так делать ни в коем случае нельзя. «Ни спирт, ни водку, ни антисептики, ни масла. Ведь здесь складывается ситуация, когда вы дышите по типу ингаляции, поэтому есть риски получить ожог слизистой», — отметил эксперт. Кроме того, распылив подобное вещество на маску, вы сделаете её влажной, а значит, менее эффективной.

Ошибка 6. Используя маску, вы чувствуете себя в полной безопасности.

Хирургическая маска не предназначена для обеспечения барьера между вашей дыхательной системой и всевозможными вирусами и бактериями. Поэтому не забывайте про другие меры профилактики, такие как мытьё рук и социальное дистанцирование.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Зачем нужен воздушный фильтр в автомобиле

Ну конечно вы скажете зачем нужно фильтровать воздух, толку то от него, это же не бензин или масло. Однако также ДАЛЕЕ

Как ухаживать за кожей шеи после 40

Многие звезды современного шоу-бизнеса в свои немолодые годы могут похвастаться моложавым видом. Не странно, подумаете вы, ведь пластические хирурги и ДАЛЕЕ

Очистка микроволновки влажными салфетками

Микроволновая печь — вещь полезная. Она помогает быстро разогреть еду, разморозить мясо и даже приготовить что-нибудь вкусное. Все эти процессы ДАЛЕЕ

Что делать, если человека укусил клещ

Во многих регионах нашей страны весна пришла со значительным опозданием. Но не только погода вынудила просиживать это время дома. Учитывая ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика