Что такое бамия и как ее едят

бамия

На российском рынке сейчас представлен большой выбор экзотических овощей. Особое место среди них занимает бамия – небольшие стручки, похожие на зеленый перец, покрытые пушком. Бамия или абельмош съедобный – это плоды однолетника семейства Мальвовые, родиной которого считают Северную Африку или Индию. Сейчас культура достаточно распространена во многих странах Европы, Азии, в Америке.

Интересно! Бамию или “дамские пальчики” выращивал А.П.Чехов на своей даче в Подмосковье.

Состав бамия

Не только пикантный вкус, который напоминает баклажаны или спаржу, способствует широкому распространению овоща бамии. Продукт имеет богатый состав, который насыщен витаминами, нужными для человека микро- и макроэлементами. Бамия содержит:

  • витамины С, К, РР и всю группу витаминов В, позволяющих поддерживать идеальное состояние многих систем организма;
  • марганец, магний, фосфор, калий, железо, кальций, медь, необходимые для нормальной жизнедеятельности;
  • пищевые волокна с грубой текстурой, которые не перевариваются, а впитывают в себя токсины, канцерогены и выводят их из организма;
  • клетчатку, нормализующую работу кишечника и снижающую степень появление метеоризма и запоров.

Калорийность и суточная норма потребления бамии – в 100 гр продукта содержится всего 31 кКал, которые представлены белками и пищевыми волокнами. Однако, злоупотреблять полезными плодами не стоит – в день можно съесть не более 400 гр бамии, так как переедание может спровоцировать серьезное расстройство желудка.

бамия жареная

Польза бамии

Полезные свойства овоща бамия обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Ниже приведены данные, кому рекомендовано употреблять абельмош съедобный:

1. Пациентам с повышенным уровнем холестерина. Растительный белок позволяет нормализовать обмен веществ и снизить образование вредного холестерина.
2. Диабетикам. Продукт способствует снижению уровня сахара в крови.
3. Людям, страдающим от проблем с пищеварением. Грубые волокна бамии способствуют улучшению перистальтики кишечника.
4. Людям со сниженным зрением. Бамия улучшает остроту зрения, благодаря рекордному содержанию витамина А.
5. Страдающим от проблем сердца или сосудов. Большое содержание калия положительно сказывается на работе сердца, также бамия снижает тонус сосудов.
6. При риске онкологических заболеваний. Содержание антиоксидантов, особенно белка глутатиона, снижает риск клеточных мутаций и помогает предотвратить образование опухолей.
7. После перенесенных операции или болезни. Сбалансированный витаминный и минеральный состав позволяет быстро восстанавливать силы после любого негативного влияния.
8. Мужчинам, страдающим от ухудшения потенции. Вещества, содержащиеся в овоще, помогают улучшить и даже восстановить мужскую функцию.
9. Желающим похудеть. Низкая калорийность и рекордное содержание полезных веществ стало причиной того, что диетологи рекомендуют вводить бамию в рацион желающих похудеть.

Как употреблять бамию?

По вкусу овощ бамия похожа на спаржу или баклажан, поэтому чаще всего его готовят аналогичными способами – запекают, обжаривают или тушат. При тушении и запекании стручки выделяют слизь, которая очень полезна для желудка и кишечника. Но если хочется получить блюдо без лишней жидкости, стручки можно быстро обжарить на сухой скороходе или добавить к ним лимонный сок.

Стручки бамии станут прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, также их можно использовать в свежем или термически обработанном виде для добавления в салаты.

Противопоказания и вред

Особых противопоказаний при употреблении бамии не выявлено. Полезный овощ можно есть практически всем. Исключение составляют люди, у которых наблюдается индивидуальная переносимость этого продукта.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Советский майонез: история легендарного продукта

Современные хозяйки в приготовлении блюд всё чаще заменяют майонез более здоровыми соусами. Но раньше всё было в точности наоборот. В ДАЛЕЕ

Названы лучшие продукты для снижения холестерина

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании выяснили, что миндаль и красная рыба эффективно борются с избытком холестерина в крови. Холестерин — ДАЛЕЕ

Осторожно, сыр: 5 продуктов, вызывающих зависимость

Если у вас не получается остановиться, когда в руках оказывается пачка чипсов, дело не в их великолепном вкусе или чувстве ДАЛЕЕ

Баклажаны: польза и вред

На прилавках магазинов можно часто встретить продолговатые плоды темно-фиолетового цвета, которые пользуются большой популярностью у любителей овощных блюд. Баклажаны отличаются ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика