Почему ночью сводит ноги судорогой у женщин

Ночные судороги ног у женщин – причины и профилактика появления

75% всех женщин мира не понаслышке знают о ночных судорогах в ногах. Болезненные сокращения икроножных мышц могут преследовать представительниц прекрасного пола в любом возрасте, независимо от их сферы деятельности, страны проживания или уровня жизни. Таким симптомом страдают как профессиональные спортсменки, так и представительницы профессий, связанных с “сидячим” образом жизни. Чтобы понять причины этого явления, разберемся с самим понятием “судорог в ногах”.

Сокращения мышц при судорожном синдроме происходят без контроля со стороны человека и всегда вызывают болезненные ощущения. Различают локальные судороги, когда процесс сокращения затрагивает одну мышцу, и генерализованные, когда сокращаются несколько групп мышц. Вторая разновидность болезненных сокращений часто говорит о серьезных патологиях в организме, поэтому требует срочного обращения к специалисту.

Судороги в ногах по своей продолжительности делят на:

  • клонические, что характеризуется быстрой сменой сокращений и расслабления мышцы;
  • тонические, когда повышенный тонус мышцы поддерживается длительное время.

Причин для такого проявления патологии в организме может быть множество. Нередко судороги становятся одним из первых симптомов заболевания, поэтому при их регулярном появлении нужно уделить пристальное внимание своему состоянию и не откладывать посещение врача на долгий срок.

Причины появления судорог ног у женщин

Причины, вызывающие судороги ног у женщины, могут быть как безобидными и не требующими специального лечения, так и достаточно серьезными:

1. Беременность

В период вынашивания ребенка женский организм претерпевает серьезные гормональные изменения, которые могут затронуть работу многих органов. Изменение обмена веществ, развитие варикоза или повышенная нагрузка на икроножные мышцы могут стать поводом для судорог в ногах.

2. Витаминно-минеральный дисбаланс

Нехватка важных микроэлементов и витаминов – также частая причина возбуждения нервных волокон. Особенно чувствительны они к недостатку кальция, магния или витамина D.

3. Прием медикаментов

Нежелательные побочные эффекты в виде судорожных сокращений мышц может дать прием некоторых медикаментозных препаратов. Чаще всего такие симптомы наблюдаются при приеме контрацептивов или мочегонных средств.

4. Заболевания щитовидной железы

При проблемах с уменьшением выработки гормонов щитовидной железы нарушается усвоение кальция из продуктов питания. Нехватка этого элемента ведет к судорогам ног. Дополнительным симптомом может быть их онемение и покалывание.

5. Диабет

Низкий уровень глюкозы является одним из факторов, провоцирующих повреждение нервных окончаний в мышцах ног. Дополнительные обезвоживание и нарушение обмена веществ может стать причиной того, что сводит ноги судорогой ночью.

6. Проблемы с почками

Дисбаланс жидкости и низкая скорость выведения микроэлементов из организма, которые характерны для заболеваний почек, становятся причиной нарушения нервной действительности и кровотока в ногах.

7. Варикоз

Расширение вен и застойные процессы в сосудах нижних конечностей, которые характерны для варикоза, также могут спровоцировать ночные судороги и не проходящее чувство усталости в ногах.

8. Сильное перенапряжение мышц

Значительные физические нагрузки и переутомление – одна из распространенных причин судорог ног. Хождение на высокий и неудобных каблуках, активные занятия спортом или длительные пешие прогулки могут обернуться повышенным тонусом икроножных мышц ночью. Однако, вести сидячий образ жизни также очень вредно.

9. Сидячий образ жизни

Малоподвижный образ жизни становится причиной нарушения интенсивной циркуляции жидкости в нижних конечностях. Плохое снабжение мышечной ткани кислородом ведет к судорогам в ногах.

Судороги сами по себе не являются заболеванием. Это один из симптомов, которые указывает на имеющие проблемы со здоровьем или патологическое перенапряжение мышечной ткани.

Как лечить судороги в ногах?

Лечение ночных судорог в ногах необходимо начать с посещения врача-терапевта. Если сводит ноги судорогой ночью, это может быть симптомом серьезного заболевания, выявить которое может только профессионал. Поэтому очень важно найти причину и устранить ее. Для ее лечения может потребоваться комплексный подход, который включает:

  • медикаментозную терапию, которая выражается в приеме подобранных врачом препаратов и выполнении ряда процедур, направленных на устранение заболевания;
  • местную медикаментозную терапию, если речь идет о патологиях нервных окончаний, сосудов ног. Это могут быть специальные мази или лосьоны, которые втирают в кожу икр;
  • упражнения, которые предусматривают небольшие нагрузки на ноги. Лучшим вариантом будет лечебная физкультура, небольшие пробежки, прогулки, плавание;
  • правильное питание. Сбалансированный рацион, который содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, способен снизить риск появления судорог ног, привести в норму вес, нормализовать обмен веществ и работу основных систем организма.

Лечение заболевания, которое стало причиной того, что сводит ноги в ночное время, гарантированно снизит частоту и болезненность судорожных симптомов.

Способы профилактики

Избавиться или уменьшить судорожный синдром даже при наличии патологии в ногах можно с помощью несложных профилактических действий:

1. Упражнения. Несложный ежевечерний комплекс поможет снизить напряжение в мышцах. Необходимо всего лишь:

  • потянуть носки ног на себя, после чего расслабить их;
  • постоять 10-15 секунд на твердой поверхности, плотно прижав к ней пятки;
  • поставить поочередно ступни на невысокий стул или подставку, потянуть мышцу ноги.

2. Народные средства. При частом появлении судорог ночью можно воспользоваться растираниями на основе натуральных компонентов:

  • наносить на полчаса на икры компрессы из разогретого меда;
  • смазывать ступни лимонным соком;
  • втирать в икры мазь из сырого яичного желтка, смешанного с 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки скипидара.

3. Здоровый образ жизни. Следование советам и рекомендациям здорового образа жизни способно значительно снизить судорожный синдром в ногах:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • свести к минимуму длительное стояние или хождение в неудобной обуви, на каблуках;
  • снизить до 1 чашки по утрам потребление крепкого чая, кофе;
  • уменьшить количество сахара, сдобной и жирной пищи в ежедневном рационе;
  • в достаточном количестве пить чистую питьевую воду;
  • разнообразить рацион питания овощами, фруктами, молочными продуктами;
  • ежевечерне принимать контрастные ванны с добавлением морской соли, отваров мяты, валерианы, хвоща.

Предотвратить заболевание легче, чем вылечить. Поэтому при первых судорогах ног по ночам стоит начать профилактику и обратиться к врачу для выяснения причин повышенного тонуса икроножных мышц.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Значение имени Елена

Совершенно не удивительно, что именины Елены выпадают на 3 июня. Начало лета как нельзя лучше подходят носительницам этого греческого имени! ДАЛЕЕ

Легкий разгрузочный день

Каким бы ни было ваше питание, легкий разгрузочный день — всегда хорошая идея. Особенно в период затяжного карантина, когда не ДАЛЕЕ

Как и зачем сушить жасмин

Совсем скоро начнется пора цветения жасмина. Это вечнозеленое растение отличается приятным ароматом и радует взор своей красотой. Но заканчиваются ли ДАЛЕЕ

Что делать, если человека укусил клещ

Во многих регионах нашей страны весна пришла со значительным опозданием. Но не только погода вынудила просиживать это время дома. Учитывая ДАЛЕЕ

One Response to Почему ночью сводит ноги судорогой у женщин

  1. Яна:

    Не надо путать судороги с синдромом беспокойных ног (СБН). Это состояние, при котором человек испытывает неприятные ощущения в ногах и постоянно совершает различные движения, чтобы избавиться от дискомфорта. Как и ночные судороги, неприятные ощущения в ногах при СБН чаще проявляются во время сна и в результате приводят к его нарушениям. СБН достаточно распространен — около 5–10% взрослых страдают от него, притом женщины подвержены СБН чаще, чем мужчины. Однако, несмотря на похожие проявления, синдром беспокойных ног имеет иную природу, чем судороги. И главное состоит в том, что при СБН движения совершаются произвольно: пациент постоянно двигает ногами, потому что это облегчает неприятные симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика