Горячие точки COVID-19: 5 мест, которые стоит избегать по мере снятия ограничений

Количество новых выявленных случаев коронавируса снижается в России с каждым днём. В некоторых регионах уже начали ослаблять ограничения, введённые из-за пандемии. По мере снятия карантина люди начинают чаще выходить на улицу, возобновлять работу в офисе. Сохранится ли при этом риск заражения? Мы разобрались, как безопасно вернуться к привычной жизни.

Установлено, что подавляющая часть людей заражается у себя дома от члена семьи, подцепившего вирус в общественном месте. При этом большинство случаев инфицирования происходит в помещениях, где присутствующие тесно контактируют друг с другом. Порядка 90% всех заражений происходят дома, на работе, на общественных мероприятиях и в ресторанах.

Рестораны и бары

Кондиционирование замкнутых помещений — важный фактор риска заражения COVID-19, считают специалисты Центра по контролю и профилактики заболеваний в Гуаньчжоу. Потоки воздуха способны разнести частицы вируса гораздо дальше двух метров (расстояния между столиками) от его носителя. Такой случай произошёл в январе 2020 года в пятиярусном ресторане в Гуаньчжоу — бессимптомная носительница коронавируса благодаря системе вентиляции «поделилась» болезнью с ещё девятью посетителями. Остальные 73 посетителя, столики которых находились в стороне от воздушного потока, остались здоровыми.

Офисы

В Сеуле одним из очагов заражения коронавирусом стал 11-й этаж высотного здания, на котором находится колл-центра страховой компании. Исследование показало, что сотрудник, явившийся на работу больным, запустил цепочку заражений, инфицировав за неделю почти половину коллектива. Из 216 сотрудников COVID-19 подхватили 94 человека, у двух из которых он протекал бессимптомно.

«Несмотря на взаимодействие между работниками на разных этажах здания в лифтах и ​​вестибюле, распространение COVID-19 было ограничено почти исключительно 11-м этажом, что указывает на то, что продолжительность контакта, вероятно, была основным посредником в передаче инфекции», сообщают корейские Центры по контролю и профилактики заболеваний в своём докладе.

Религиозные собрания

Одним из самых ярких примеров, почему религиозные собрания в эпоху COVID-19 – плохая идея, стал случай с церковным хором в Маунт-Верноне (штат Вашингтон). 10 марта 60 участников пришли на репетицию в закрытую церковь. Хор пел в течение двух с половиной часов. При этом присутствующие использовали антисептики и избегали прямых контактов, но, как оказалось позже, это не гарантировало им безопасность. К началу апреля выяснилось, что 45 присутствовавших на мероприятии подхватили инфекцию от одного бессимптомного носителя.

Закрытые спортивные мероприятия

Многолюдные события повышают угрозу заражения. Так, в Канаде во время двухдневного турнира по керлингу коронавирусом заразились 24 человека из 72 присутствовавших.

Вечеринки и другие общественные мероприятия

Около 10% всех ранних случаев заражения COVID-19 происходило на вечеринках, свадьбах и похоронах. Клинический отчёт, опубликованный Центрами по контролю и профилактике заболеваний, иллюстрирует цепную реакцию распространения коронавируса в Чикаго. Расследование указало на 16 случаев заражения, три из которых закончились летальным исходом, от одного бессимптомного носителя после того, как он посетил похороны и вечеринку по случаю дня рождения.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Как ухаживать за кожей шеи после 40

Многие звезды современного шоу-бизнеса в свои немолодые годы могут похвастаться моложавым видом. Не странно, подумаете вы, ведь пластические хирурги и ДАЛЕЕ

Значение имени Елена

Совершенно не удивительно, что именины Елены выпадают на 3 июня. Начало лета как нельзя лучше подходят носительницам этого греческого имени! ДАЛЕЕ

Легкий разгрузочный день

Каким бы ни было ваше питание, легкий разгрузочный день — всегда хорошая идея. Особенно в период затяжного карантина, когда не ДАЛЕЕ

Домашняя маска для лица из морской соли

Несмотря на обилие магазинных средств, домашние маски для лица не теряют своей актуальности. Во-первых, они просты в приготовлении и использовании. ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика