Можно ли полоскать горло хлоргексидином

Хлоргексидин – это лекарственный препарат, обладающий сильными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Он эффективно действует против трихомонад, хламидий, уреаплазмы, гонококков, герпеса, других патогенных бактерий и вирусов. Препарат может оказать оздоровительный эффект при вирусных инфекциях, гепатитах, гриппе, энтеровирусах.

Лекарственные препараты представлены в виде биглюконата хлоргексидина и применяются как дезинфицирующее вещество и наружное антисептическое средство. Внешне он представляет собой прозрачную жидкость, схожую с водой.

Раствор хлоргексидина: полезные свойства

Антисептик хлоргексидин применяется для лечения многих заболеваний:

• стоматологические заболевания – гингивит, стоматит, пародонтит. Раствор применяется для полоскания ротовой полости курсом, до достижения улучшения симптоматики;
• препарат используется при лечении и для профилактики некоторых венерических болезней – трихомоноза, гонореи, сифилиса;
• хлоргексидином обрабатывают различные раны на коже, царапины, ссадины, послеоперационные шрамы, ожоги;
• средство применяется для обработки хирургических инструментов, операционного поля, рук врачей;
• при проведении косметологических процедур – пирсинга, эпиляции, татуажа, раствором обеззараживают данные участки кожи.

Хлоргексидин при ангине, тонзиллите, фарингите, ларингите, трахеите и других воспалительных заболеваниях горла применяется очень часто. Он уничтожает все болезнетворные микроорганизмы, снимает воспалительный процесс, уменьшает болевые ощущения.

Для этого проводятся полоскания горла с его добавлением, которые нужно выполнять в составе комплексной терапии. Симптомы ОРЗ, ОРВИ, простудных заболеваний также можно ослабить с помощью этого бюджетного обеззараживающего препарата.

Как правильно полоскать горло хлоргексидином

Оптимальная концентрация препарата для полоскания горла – 0,05%. Для взрослого применения его не нужно разводить. Если куплен раствор другой концентрации, то его нужно разбавить водой.

Дозировка для разведения:

• 1% раствор – соотношение с водой 1:20;
• 2% раствор – соотношение 1:50;
• 5% раствор – разбавлять с водой 1:100.

Дозировка для полоскания – 1 столовая ложка раствора. Процедуру следует проводить не менее 30 секунд и не более 1 минуты. После этого раствор выплюнуть.

Полоскание горла хлоргексидином следует проводить 2-3 раз в день. Курс лечения может составлять 7-10 дней, в зависимости от тяжести заболевания. При отсутствии гнойных воспалений может быть достаточно 5 дней.

Процедуру нужно делать после еды, предварительно прополоскав ротовую полость теплой чистой водой. Лекарственный раствор также рекомендуется подогреть до комфортной температуры.
В течение 1,5-2 часов после полоскания следует воздержаться от принятия пищи.

Для полосканий следует применять только свежеприготовленный раствор. Бутылочку с препаратом всегда нужно плотно закрывать, а когда вы самостоятельно разводите раствор водой, он не должен стоять в открытом виде более 30 минут, поскольку хлоргексидин потеряет все свои ценные свйоства.

Противопоказания и вред

Лечение с применением хлоргексидина нельзя проводить совместно с использованием перекиси водорода, раствором Люголя, йодом.

Полоскание хлоргексидином может спровоцировать развитие аллергической реакции, раздражение, жжение. Такие симптомы могут свидетельствовать о слишком высокой концентрации раствора или о полной индивидуальной непереносимости процедуры. Если дополнительное разбавление раствора водой не устранит неприятные симптомы, то применение такого лечебного метода стоит сразу прекратить.

Очень важно! Хлоргексидин противопоказан для приема внутрь, поэтому важно не допускать его попадания в организм при полоскании. Если процедура необходима ребенку, важно убедиться, что он умеет полоскать горло, не проглатывая жидкость.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Как и зачем сушить жасмин

Совсем скоро начнется пора цветения жасмина. Это вечнозеленое растение отличается приятным ароматом и радует взор своей красотой. Но заканчиваются ли ДАЛЕЕ

Необычное средство для чистки раковины

Опытные хозяйки знают, что лучшая уборка — это быстрая уборка. Причем неважно, что нужно сделать. Будь то мытье плиты, ванной ДАЛЕЕ

Что делать, если человека укусил клещ

Во многих регионах нашей страны весна пришла со значительным опозданием. Но не только погода вынудила просиживать это время дома. Учитывая ДАЛЕЕ

Зачем нужен воздушный фильтр в автомобиле

Ну конечно вы скажете зачем нужно фильтровать воздух, толку то от него, это же не бензин или масло. Однако также ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика