Гиперактивный мочевой пузырь: современные способы решить деликатную проблему

Если вы знакомы с этой проблемой, то хорошо знаете, как трудно сопротивляться позывам к мочеиспусканию слишком активного мочевого пузыря. По оценкам исследователей, от 50% до 70% женщин стесняются обратиться к специалисту с этой проблемой. На самом деле это состояние можно и нужно лечить.

Женская проблема 

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — одно из наиболее частых расстройств мочеиспускания, которое встречается у 9,3% женщин по всему миру. Его самыми распространенными симптомами являются учащенное мочеиспускание; ургентные, то есть очень сильные и резкие, позывы к мочеиспусканию; недержание мочи.

Среди факторов риска появления этого расстройства мочеиспускания специалисты выделяют тяжелые роды и сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет.

Выраженные симптомы ГМП могут негативно сказываться на качестве жизни и работоспособности человека, провоцировать тревожность и депрессию. И тем не менее многие женщины предпочитают «молчать» о своей проблеме.

Начни с себя

Если симптомы ГМП вам знакомы, пройдите тест, чтобы узнать о них больше. При необходимости обратитесь к специалисту здравоохранения.

При отсутствии тяжелых симптомов врачи могут рекомендовать упражнения Кегеля, которые нужно выполнять для укрепления мышц тазового дна. Рекомендуется бросить вредные привычки, изменить рацион питания. Некоторые продукты, при употреблении в больших количествах, раздражают стенки мочевого пузыря и таким образом стимулируют его. В первую очередь это касается кофеина, кислой и острой пищи, арбуза, дыни, огурцов, минеральной воды и алкоголя.

Современный подход

Активно используется в лечении ГМП лекарственная терапия. Революцию в этом направлении произвели препараты, активирующие β-3-адрено-рецепторы мочевого пузыря. Дело в том, что их активация способствует расслаблению мышц мочевого пузыря и увеличению его накопительной способности. Это привело к созданию препаратов принципиально иного класса — агонистов  β-3 адренорецепторов. Они эффективны в лечении ургентных позывов к мочеиспусканию и недержания мочи, а уровень побочных эффектов сопоставим с плацебо.

Адаптировано из Касян Г.Р., Синдром ГМП. Методические рекомендации №2, 2016, 36 с.

Необходимо проконсультироваться со специалистом.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Вакцинация от COVID-19 может начаться в России осенью

Массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться уже осенью. Надежду на это выразил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. ДАЛЕЕ

Учёные заявили об удивительно «идеальной» адаптации коронавируса к человеку

Коронавирус оказался «идеально приспособлен» для заражения людей, поэтому нельзя исключать возможность его искусственного происхождения, считает австралийский профессор Николай Петровски. Его ДАЛЕЕ

Пир после пандемии: как безопасно посещать кафе и рестораны

Распространение COVID-19 в России постепенно идёт на спад. Многие регионы начали снимать введённые во время эпидемии ограничения. Для посетителей открываются ДАЛЕЕ

3 главные ошибки в питании во время карантина

Находясь на самоизоляции, многие неосознанно совершают ошибки в питании, которые ослабляют иммунную систему и делают организм уязвимым для COVID-19 и ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика