Вздутие живота: что делать в домашних условиях

Вздутие живота – одна из самых часто встречаемых проблем желудочно-кишечного тракта во всех возрастных группах. Причиной тому могут стать как банальное нарушение пищеварения вследствие переедания, так и опасные заболевания.

В норме в нашем кишечнике в течение дня вырабатывается до 600 мл газов. Они получаются в результате процессов брожения пищи во время прохождения по толстому кишечнику. Соответственно, чем больше времени на переваривание уходит, тем большее количество газов образуется. Возникает метеоризм.

Скапливаясь в петлях толстого кишечника, газ растягивает его стенки и вызывает ощущение сильной боли, спазмы. Индол и скатол – наиболее опасные из выделяемых газов. Если своевременно их не эвакуировать из кишечника, то они начнут отравлять организм человека. Возникнет холодный пот, тошнота, иногда – рвота и незначительное повышение температуря тела (до 38,5°C).

Причины вздутия живота

Метеоризм кишечника развивается по различным причинам: от банального переедания и быстрого заглатывания плохо пережеванной пищи до серьезных заболеваний. Играет роль и то, какие именно продукты питания вы употребили и какой способ обработки их выбрали.

Вздутию кишечника и возникновению метеоризма способствуют:

  • все бобовые (капуста, свёкла, перец, редиска, редька);
  • абсолютно все острые специи, чеснок и пр.;
  • избыточное употреблении сахара (сладкий чай, кофе, сладкие каши, сдоба, песочное печенье и многие сладости);
  • шоколад (независимо от процента какао).

Что нужно делать при вздутии живота дома: медицинские и народные средства

Если уже вздулся живот – нужно двигаться

Лежание на кровати только усугубит ваше положение. Все дело в том, что при движении сокращаются мышцы брюшного пресса, и петли кишечника как бы массажируются извне, способствуя тем самым продвижение газов в сторону естественного их выхода.

При вздутии живота у маленьких детей мы часто используем тепло и поглаживание животика по часовой стрелке (т.е. по ходу кишечника), ставим газоотводную трубку, прижимаем ножки к животику.

Лекарственные препараты

Но иногда, из-за атонии (слабости) кишечника, газы сами по себе никуда не торопятся и только накапливаются в каком-то месте. Здесь уже нужно подключать лекарственные препараты на основе симетикона: Эспумизан, Эспузин, Боботик, Антифлат Ланнахер.

В медицинской практике хороший эффект показали комбинированные препараты: Алмагель Нео, Антарейт, Метеоспазмил, Динолак, Юниэнзим, Иммодиум Плюс, Релцер и другие.

Кроме того, применяют и свечи ректальные Бисакодил, иногда – глицериновые, с целью механической стимуляции, вызывая дефекацию и отхождение газов вместе с ней.

При интенсивной боли в животе из-за чрезмерного вздутия кишечника, можно использовать Риабал, Но-шпу, Комбиспазм.

Для быстрого купирования используют внутримышечно Но-шпу, Дротаверин, Платифиллин, Папаверин, Реналган, Баралгин, Баралгетас.

Что рекомендует народная медицина?

Наряду с традиционным лечением пользуются спросом и народные методы:

  • укропная вода;
  • чай с фенхелем;
  • отвары мяты, мелисы и валерианы;
  • имбирный чай;
  • горчица.

Профилактика вздутия живота

На первом месте по профилактике газообразования – соблюдение диеты и режима питания:

  • Необходимо исключить из рациона острое, копченое, жаренное и жирное;
  • Уменьшить употребление бобовых, сдобы, редиски, свежей капусты, лука и перца;
  • Во все овощные салаты желательно добавлять укроп;
  • Прием пищи должен быть неторопливым, тщательно пережевывая мясо и овощи;
  • Весь дневной рацион должен быть распределен в течение дня на 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 2-3 небольших перекуса между ними. На ужин следует оставлять только легко усваиваемые продукты;
  • Отказаться от газированных напитков и пива на ночь.

Если нарушения пищеварения у вас давно, следует проконсультироваться с врачом. С большой вероятностью вам порекомендуют во время основных приемов пищи принимать ферментные препараты: Фестал, Мезим, Панкреатин, Креон, Пангрол и др.

Откажитесь от вредных привычек, питайтесь регулярно и правильно, ведите активный образ жизни – и вас больше не будет беспокоить вздутие живота.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Процедура плазмоцитотерапии: что нужно знать?

Плазмоцитотерапия это инновационное нехирургическое лечение, используемое в эстетической и регенеративной медицине, которое заключается в стимулировании тканей и стимулировании их регенерации ДАЛЕЕ

Дельфинотерапия для детей

Дельфины – одни из умнейших млекопитающих на Земле. Они наделены интеллектом и природным обаянием. Интересно, что дельфины, несмотря на среду ДАЛЕЕ

Эффект переливания: тяжелобольных COVID-19 спасают плазмой доноров

В России начали использовать плазму крови для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Врачи берут её от выздоровевших доноров, в крови ДАЛЕЕ

Почему ночью сводит ноги судорогой у женщин

Ночные судороги ног у женщин – причины и профилактика появления 75% всех женщин мира не понаслышке знают о ночных судорогах ДАЛЕЕ

One Response to Вздутие живота: что делать в домашних условиях

  1. Алина:

    Проблема может заключаться и в непереносимости лактозы. Об этом иногда свидетельствует жидкий пенистый стул у ребенка. В этом случае есть вероятность, что педиатр назначит прием фермента лактазы или переведет малыша на питание низколактозными либо безлактозными смесями. Чтобы определить тип пищевой непереносимости, необходима помощь врача, исследование кала или крови. Также важную роль играет режим питания. Более частое кормление небольшими порциями в одно и то же время снижает нагрузку на пищеварение и помогает при вздутии у младенца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика