Что делать, если человека укусил клещ

Во многих регионах нашей страны весна пришла со значительным опозданием. Но не только погода вынудила просиживать это время дома. Учитывая ограничительные меры, отдых в парке и лесопосадках мы смогли познать только сейчас. Главное, чтобы во время прогулки не укусил клещ.

Укус этого насекомого безболезненный. Обнаружить его сразу, может, и не получится. Однако именно укус клеща грозит вам заражением вирусным энцефалитом или даже болезнью Лайма. Поэтому сегодня мы расскажем, что делать, если человека укусил клещ.

Как достать клеща

Если клещ голодный, он маленький и совсем незаметный. Сытое насекомое сразу бросается в глаза. Оно как будто шарик: надутое и в светлой оболочке. Несмотря на то, что вы можете не почувствовать укус, инородное тело на коже сразу же создает дискомфорт.

Во время удаления главное — достать клеща из кожи целиком, вместе с головой. Для этого вы можете использовать нитку, пинцет или же специальное приспособление в виде крючка. В процессе аккуратно прокручивайте тельце, а не выдергивайте его за раз.

Что делать, когда укусил клещ

После удаления клеща должно пройти некоторое время, прежде чем появится реакция. Мы рекомендуем сразу же обратиться к специалисту, чтобы получить инструкции. Но нести к нему укусившее насекомое не обязательно. И вот почему.

Как указано в европейских исследованиях, только 20–30 % клещей являются переносчиками болезни Лайма. Но даже с такой статистикой, во время укуса насекомые не обязательно передают вирус человеку. Ведь на это им понадобится минимум 36 часов.

Согласитесь, за это время вы успеете обнаружить и удалить насекомое. Именно поэтому специалисты считают, что сдавать клеща на проверку в лабораторию нет смысла. Намного логичнее срезу начать лечение укушенного.

В качестве профилактики возникновения болезни Лайма специалисты рекомендуют провести курс антибиотиков. Сделайте это в течение 72 часов после укуса клеща. Конечно, какие именно лекарства и дозы, вы узнаете у своего семейного врача или педиатра.

Что делать, чтобы клещ не укусил

В весенне-летний период надевайте на прогулку в зеленой зоне более закрытую одежду. Особое внимание уделите приталенным штанам. Как известно, клещи поджидают жертву на траве, а не падают с деревьев. Зацепившись за ткань, они ищут выход на открытую кожу.

После прогулки внимательно осматривайте себя и своего ребенка на предмет покраснений или же наличие на коже насекомых. Кожа головы требует наибольшего внимания. Не забудьте проверить и домашнее животное. Ведь кошки с собаками тоже страдают от укусов клещей.

Такой полезной информацией с нами поделился доктор-педиатр Сергей Няньковский. Специалист утверждает, если вас укусил клещ, главное — не паниковать. Придерживайтесь вышеуказанных инструкций и легко сохраните здоровье себе и своим близким. Хороших и безопасных вам прогулок!

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Как пользоваться посудомойкой: интересные подробности, которые знают не все

Сложно представить, сколько времени и сил было сэкономлено с 1887 года. Именно тогда была изобретена первая посудомоечная машинка, и с ДАЛЕЕ

Мозоли от новой обуви

Натирание ног — распространенная проблема. Причем натирать может как новая, так и старая обувь. Если знать несколько действенных трюков, то ДАЛЕЕ

Эффективное удобрение для орхидей

Красивые цветы орхидей захватывают своим великолепием. Очень удачно то, что растение цветет в горшке и его запросто можно поставить дома ДАЛЕЕ

Как переделать телевизор старого образца

На смену выпуклым экранам массивных телевизоров пришли тонкие, необъятных размеров телевизоры и компьютерные мониторы. Разве не у каждого из нас ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика