Как убрать раздражение после бритья у женщин

Вот и настало время отпусков, домашней клубники и солнцезащитного крема. Вы уже достали из закромов шкафа сарафаны и короткие шорты? К такой одежде, как уверены многие женщины, нужно основательно подготовиться. А мы считаем, что главный враг летних нарядов — это не лишние килограммы, а раздражение после бритья.

Ненавистные красные точки после этой процедуры появляются у многих женщин. Дерматологи называют их естественной реакцией организма на механическое повреждение. Ведь вместе с волосами мы удаляем верхний слой эпидермиса. Кожа становится беззащитной. Сегодня мы расскажем вам, как убрать раздражение после бритья.

Почему появляется раздражение после бритья

Самыми чувствительными к повреждениям считаются 2 зоны: зона подмышек и бикини. Но ноги тоже часто страдают от покраснений, красных точек и даже сыпи. Существует несколько факторов, которые вызывают раздражение после бритья:

  • тупая бритва. Дерматологи рекомендуют менять бритву уже после 5-го использования. При этом желательно, чтобы она служила вам не дольше месяца;
  • слишком частое бритье. Поврежденная кожа не успевает восстановиться. Особенно тяжело эти процедуры даются чувствительной коже;
  • реакция на болезненные ощущения. Если вы бреете ноги на скорую руку, чрезмерно давите на кожу или забываете обработать ее после бритья;
  • аллергия на средства для бритья. Будь то обычный гель для душа или специальная пена, кожа может воспринять их в штыки. К сожалению, подходящее средство для бритья можно подобрать только методом проб и ошибок;
  • бритье без подготовки. Специалисты советуют приступать к процессу только после распаривания кожи. Специальные средства (крем или пена) приветствуются;
  • занесенная инфекция. Такая проблема случается, если вы не придерживаетесь всё тех же правил подготовки к бритью. Стерильность и деликатность на первом месте.

К тому же следует сказать, что раздражение после бритья чревато более серьезными проблемами с кожей. Если сыпь и покраснения не проходят в течение недели, советуем обратиться к дерматологу.

Народные методы от раздражения после бритья

Раздражение после бритья возникает и у мужчин. У них оно ярче всего проявляется на лице и шее. С красными точками и покраснениями в этих зонах справятся компрессы из травяных отваром. Дубовая кора, петрушка, череда, ромашка и листья крапивы — то что нужно для успокоения кожи.

Кроме этого с покраснениями отлично справляются овощные маски. С помощью блендера измельчите в пюре сырой картофель или капусту. Приложите к поврежденной коже на полчаса. Сок алоэ и облепиховое масло также имеют антибактериальный эффект. Но они немного щиплют.

Когда красные точки на ногах постепенно переходят в сыпь, действовать нужно немедля. С этим поможет дешевое аптечное средство «Гидрокортизон». Мазь имеет не только антисептический, но и сосудосуживающий эффект.

Натуральное средство от красных точек на ногах — сок и мякоть алоэ. Они помогут избежать попадания инфекции в поры. Добавьте к мякоти чайную ложку оливкового масла, и ваша кожа будет достаточно увлажненной.

Покраснение и сыпь в зоне подмышек тоже легко вывести с помощью народных средств. Во-первых, можете приготовить отвар петрушки. Заварите пучок в 1 л воды. Затем средство остудите, смочите в нём вату и протирайте подмышки.

Настой из подорожника готовим так: 2 ст. л. листьев измельчаем и смешиваем с 1 стак. молока. Оставляем на полчаса. Теперь смачиваем в настое ткань и прикладываем ее к покраснениям.

Довольно эффективный в борьбе с раздражениями на коже и компресс из мяты и ромашки. Залейте по 1 ст. л. растений стаканом кипятка. Когда средство остынет, смочите в нём ватный диск. Расположите его на подмышке.

В зоне бикини красные точки и сыпь тоже возникают довольно часто. Всё из-за того, что кожа там максимально чувствительная. Избавиться от раздражений поможет мятное масло. Пару капель масла добавляют в лосьон и наносят на кожу.

От красных точек в зоне бикини используют и настой из мать-и-мачехи. Приготовьте его так: 3 ст. л. растения залейте 0,5 л кипятка. Через полчаса протрите настоем кожу в местах повреждения.

Как избежать раздражения после бритья

Чтобы сделать раздражение после бритья невозможным, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Перед бритьем рекомендуем не только распаривать кожу, но и обрабатывать ее скрабом. Такая процедура усилит приток крови, а также позволит удалить ороговевшие частицы кожи. Скраб подойдет как магазинный, так и домашнего приготовления.
  • Вот уж на чём действительно не стоит экономить, так это на бритве. Отдайте свое предпочтение проверенной фирме. Количество лезвий тоже влияет на качество процесса. Их должно быть минимум 2.
  • В процессе бритья важны как предварительная подготовка, так и уход после процедуры. Стоит помнить, что кожа после бритья очень чувствительная. Ее нужно аккуратно промокнуть полотенцем и смазать смягчающим или успокаивающим средством. Главное, чтобы в нём не было спирта и ментола.

Самое нежеланное раздражение после бритья на отдыхе. Только представьте: вы загораете на пляже в красивом купальнике, а ноги так и пестрят красными точками. Избежать такой ситуации легко, если придерживаться вышеуказанных рекомендаций. А как вы боретесь с растительностью на теле? Делитесь опытом с нами и другими читателями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика