Коронавирусный отпуск: как обезопасить себя в самолёте

Согласно оптимистичным прогнозам, Россия может частично открыть международное авиасообщения с 15 июля. Однако из-за риска второй волны COVID-19 ограничения на пересечение границы, вероятно, придётся продлить. Премьер-министр Михаил Мишустин призвал соотечественников временно воздержаться от поездок за рубеж и провести ближайший отпуск на родине. Возобновить туристические поездки между регионами планируется с 1 июля. Рассказываем, как коронавирус изменил правила авиаперелётов, и какие меры предосторожности следует соблюдать пассажирам.

Какова вероятность заразиться во время перелёта?

Риск подцепить инфекцию от заболевшего пассажира не так высок, как может показаться на первый взгляд. По заявлениям авиапроизводителей, в течение часа воздух в салоне лайнера обновляется около 20–30 раз. Для сравнения, в офисных помещениях стандартная кратность воздухообмена составляет всего 5–7 раз в час. К тому же, все современные самолёты оснащены высокоэффективными HEPA-фильтрами, которые улавливают 99,97% всех частиц, включая бактерии и вирусы. Также после каждого полёта салон воздушного судна дезинфицируют.

Впрочем, существуют риски для пассажиров дальних рейсов, которые больше перемещаются по салону, а, значит, имеют больше шансов «столкнуться» с больным человеком. Кроме того, на борту могут оказаться бессимптомные носители. Если такой пассажир сядет рядом с вами, вероятность заразиться возрастает.

Как обезопасить себя от коронавируса?

Вирусы и болезнетворные бактерии могут атаковать людей ещё в аэропорту. Чтобы минимизировать контакты с потенциально загрязнёнными поверхностями, старайтесь покупать билеты и регистрироваться на рейс онлайн. В остальном следуйте стандартным рекомендациям: чаще мойте руки с мылом или протирайте их антисептиком, носите защитные маски и перчатки (и не забывайте их вовремя менять), чихайте и кашляйте в одноразовый носовой платок или во внутреннюю сторону локтя, старайтесь соблюдать социальную дистанцию.

Чтобы перелёт прошёл максимально безопасно, возьмите в ручную кладь антисептик или дезинфицирующие салфетки. Для самоуспокоения ими можно протереть окружающие поверхности (откидной столик, подлокотники). Чтобы открыть и закрыть дверь туалетной кабинки, пользуйтесь бумажными салфетками.

Эксперты советуют выбирать кресло у иллюминатора. Исследование показало, что пассажиры, сидящие у прохода, чаще взаимодействуют с потенциально заражёнными людьми. Чтобы лучше защитить себя от инфекций, оставляйте индивидуальную вентиляцию включенной на протяжении всего полёта.

Можно ли заразиться коронавирусом от питания на борту?

Согласно рекомендациям Росавиации, питание на рейсах предоставляется в герметичной индивидуальной упаковке. Сотрудники цеха обязаны работать в защитных костюмах. Кроме того, до сих пор не зафиксировано ни одного случая передачи коронавируса через пищу.

Какие ещё меры безопасности приняли аэропорты и авиакомпании?

При входе в аэропорт у граждан измерят температуру тепловизорами, а при входе на борт — бесконтактными термометрами. Пассажиров с температурой выше 37˚ на рейс не допустят. Также не разрешается входить в салон самолёта в верхней одежде — её нужно упаковать в пластиковый пакет и положить его на полку для ручной клади. В течение всего полёта пассажиры и бортпроводники обязаны носить маски и перчатки. На длительных рейсах средства индивидуальной защиты необходимо менять каждые три часа.

Даже если вы едете в путешествие всего на несколько дней, лучше заранее подумать о лекарствах, которые могут понадобиться. Мы составили чек-лист, который поможет вам грамотно собрать дорожную аптечку.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Как переделать телевизор старого образца

На смену выпуклым экранам массивных телевизоров пришли тонкие, необъятных размеров телевизоры и компьютерные мониторы. Разве не у каждого из нас ДАЛЕЕ

Как пользоваться посудомойкой: интересные подробности, которые знают не все

Сложно представить, сколько времени и сил было сэкономлено с 1887 года. Именно тогда была изобретена первая посудомоечная машинка, и с ДАЛЕЕ

Как отмыть сковороду от нагара

Чугунные сковородки — вот уж посуда на века! Мы уже давно привыкли к тому, что эти сковородки черного цвета, и ДАЛЕЕ

Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму

Большинство садоводов считают, что тюльпаны спокойно могут перезимовать в земле. Так что выкапывать их необязательно. Отчасти это правда. Но с ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика