Ученые нашли связь между группой крови и тяжестью коронавируса


Группа крови может играть ключевую роль в том, насколько тяжело протекает заболевание, вызванное коронавирусом. К такому выводу пришли ученые из Китая, Ирана и США в ходе независимых исследований.

Специалисты Южного научно-технического университета изучили группы крови 2173 пациентов с COVID-19, госпитализированных в больницы Уханя, а также группы крови 23 тыс. здоровых добровольцев. Ученые обнаружили, что наибольший риск заражения коронавирусом имеют носители второй группы крови, тогда как наименьший риск — у носителей первой группы.

В исследовании американских специалистов участвовали 1559 человек, обследованных на SARS-CoV-2 в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка. Положительный результат теста выявлен у 682 участников. Вероятность заражения коронавирусом у обладателей второй группы крови оказался в среднем на 33% выше, чем у добровольцев с другими группами крови. Среди обладателей первой группы крови число зараженных вновь было наименьшим.

Иранские ученые провели метаанализ существующих исследований и пришли к следующим выводам. Риск «подцепить» больше у обладателей второй группы крови. Среди них же самый высокий процент смертности. У людей с третьей и четвертой группами крови осложнения на фоне заболевания развиваются чаще, чем у пациентов с первой группой, но меньше, чем обладателей второй группы крови.

Исследователи пока не могут объяснить, почему пациенты с различными группами крови по-разному реагируют на заболевание. Также ученые подчеркивают, что их результаты являются предварительными и требуют дальнейшего изучения и подтверждения.

О том, что группа крови может быть как-то связана с рисками заболевания коронавирусом, ранее говорили и в России. Так, глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила, что чаще всего COVID-19 болеют люди со второй группой крови. На втором месте по количеству заболевших — носители первой и третьей группы. Реже всего COVID-19 встречается у людей с четвертой группой крови.

В то же время чиновница предположила, что эти показатели могут быть связаны со степенью распространенности той или иной группы крови. По ее словам, наиболее часто встречающейся группой крови является вторая.

Какие симптомы предупредят о заражении коронавирусом? Рассказываем о самых необычных проявлениях.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
«Пандемия усилится»: ограничения из-за COVID-19 могут вернуться

России, вероятно, придется снова ввести ограничительные меры из-за коронавируса, если граждане не будут соблюдать социальную дистанцию и носить маски в ДАЛЕЕ

Глава Минздрава: вакцинация от коронавируса будет добровольной

Вакцинация против коронавирусной инфекции в России будет добровольной. Об этом министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил в интервью телеканалу «Россия 1». ДАЛЕЕ

«Безопасность подтверждена»: в России завершились испытания вакцины от коронавируса

Российские ученые завершили клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса. Проблем с самочувствием у добровольцев нет, их выписка назначена ДАЛЕЕ

Смертельная аллергия: в Москве девушка умерла на собственной свадьбе

В Москве во время свадебного банкета умерла 25-летняя невеста. Прибывшая в ресторан бригада реаниматологов пыталась спасти ее, но безуспешно. Причиной ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика