Как избавиться от белокрылки: народные средства

Белокрылка — тепличный вредитель, поражающий овощные культуры. Особенно часто от насекомого страдают перцы, картофель и томаты. Кроме того, белокрылка любит комнатные цветки. Например, бальзамин, бегонию или фуксию. Чтобы не дать растениям погибнуть, нужно знать, как избавиться от белокрылки.

На самом деле существуют различные способы борьбы с этими мелкими бабочками и личинками. Во-первых, химические методы, то есть использование специальных препаратов. Во-вторых, народные средства, проверенные не одним огородником. Считается, что избавиться от белокрылки можно только комплексными мерами, сочетая уничтожение насекомых с профилактикой их появления.

Как избавиться от белокрылки: народные средства

Мыльный раствор

Для этого метода понадобится обыкновенное дегтярное мыло. Прежде всего натрите его на терке. Затем растворите 100 г мыла в 600 мл воды. Взбейте раствор, чтобы образовалась мыльная пена. Ее нужно наносить кисточкой на обратную сторону листьев. А самим раствором опрыскивать растения. Но будьте осторожны. Чтобы не обжечь листья, повторяйте процедуру спустя 7–10 дней.

Чесночный настой

Если вы только заметили появление белокрылки, поможет чесночный настой. Во-первых, натрите 2–3 зубчика чеснока и залейте его 1 л воды. Во-вторых, дайте смеси настояться в темноте одни сутки. Затем процедите настой и опрыскайте растения. Буквально 2–3 обработки сократят количество белокрылки.

Настой тысячелистника

Для настоя залейте 1 л теплой воды 100 г свежей травы тысячелистника. Далее настаивайте смесь несколько дней. Затем отожмите траву и процедите настой. Средство можно использовать раз в неделю до 3 раз подряд.

Табачный настой

Табачный настой может справиться с небольшим количеством белокрылки. Для него необходимо измельчить крепкий табак и залить его 1 л горячей воды. Затем смесь настаивается в темном месте 1 неделю. Далее нужно процедить настой и опрыскивать им растения каждые 3 дня.

Настой одуванчиков

Во время начальной стадии заселения белокрылки поможет настой одуванчиков. Прежде всего измельчите 50 г корневищ и 50 г листьев цветка. Затем залейте сырье 1 л теплой воды и дайте настояться в течение 5 дней в темном месте. Далее раствор нужно процедить и опрыскивать растения 2 раза с 7-дневным интервалом.

Водный метод

При небольшом количестве вредителей иногда используют водный метод. Для этого растение опрыскиваются чистой водой со всех сторон. Под напором жидкости белокрылка падает на землю и не может взлететь. Так вы сможете уничтожить всех паразитов.

Растение табака

Белокурка любит запах табака и летит на него. Поэтому вы можете посадить в теплице пару растений табака. Вредители облепят все листья, а вы сможете устранить всех насекомых при помощи химического препарата. В результате остальные культуры не будут подвержены вредному распылению.

Профилактика появления белокрылки

Проще всего не дать белокрылке появиться, чем потом с ней бороться. Поэтому опытные огородники используют пару уловок, которые могут помочь.

  • Осенью нужно проводить дезинфекцию теплиц, парников и оранжерей. При этом необходимо удалить все растительные остатки. Тогда вредители, ушедшие на зимовку, погибнут.
  • Кроме того, в ноябре нужно обеззаразить грунт и сделать глубокую перекопку почвы.
  • Удаление корней сорных растений вокруг теплицы также обязательно. Всё потому, что белокрылка отлично уживается и на сорняках.
  • Весной в теплице нужно установить мелкую сетку на окнах, форточках, дверных проемах и фрамугах.
  • Как дополнительная защита нередко используются липкие ленты от мух.
  • Считается, что насекомое слетается на ярко-желтый цвет. Поэтому огородники используют липкие приманки этого оттенка.

Надеемся, наши советы помогут вам избавиться от белокрылки в теплице. Помните, что борьба с этими паразитами может затянуться. Поэтому важно вовремя проводить профилактику их появления. А вы раньше сталкивались с подобной проблемой? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях!

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Секс во время беременности: мифы и правда

Тема беременности окружена множеством мифов, домыслов, а порой и непрошенных советов. Множество споров и противоречий вызывают вопросы, связанные с сексуальной ДАЛЕЕ

Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму

Большинство садоводов считают, что тюльпаны спокойно могут перезимовать в земле. Так что выкапывать их необязательно. Отчасти это правда. Но с ДАЛЕЕ

Как пользоваться посудомойкой: интересные подробности, которые знают не все

Сложно представить, сколько времени и сил было сэкономлено с 1887 года. Именно тогда была изобретена первая посудомоечная машинка, и с ДАЛЕЕ

Как отмыть сковороду от нагара

Чугунные сковородки — вот уж посуда на века! Мы уже давно привыкли к тому, что эти сковородки черного цвета, и ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика