Что в стакане: лучшие и худшие соки

Пожалуй, нет ничего приятнее, чем насладиться прохладным свежевыжатым соком в жаркую погоду. Но все ли напитки одинаково полезны для здоровья? Рассказываем, какие соки следует ввести в рацион, а от каких лучше отказаться.

Лучший выбор: овощной сок

В отличие от фруктовых соков овощные содержат меньше простых сахаров и много минеральных веществ, которые более устойчивы к воздействию кислорода. Натуральные овощные соки отлично вписываются в диетический рацион. Так, из-за невысокой калорийности томатный сок рекомендуют людям с избыточным весом. Кроме того, полстакана этого напитка обеспечивают 10 % рекомендуемой суточной нормы витамина С и 35 % суточной нормы витамина А. Однако помните, что в готовый томатный сок нередко кладут соль, что ограничивает прием этого продукта гипертониками.

Худший выбор: сокосодержащие напитки

Большинство таких напитков содержит очень небольшой процент сока. Среди других ингредиентов — вода и различные подсластители. По своим полезным свойствам сокосодержащий напиток идентичен газировке, бедной питательными веществами, но содержащей много сахара и калорий.

А что насчет 100% фруктового сока?

Натуральный фруктовый сок является хорошим источником питательных веществ, таких как витамин С и калий. Единственная претензия к этому напитку — большое количество сахара. Вряд ли вы за раз съедите пять апельсинов, а вот выпьете — легко. Примерно столько плодов нужно на стакан сока, где почти вся энергия (112 калорий) будет приходиться на сахар. Но главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно. Какому соку в этом случае стоит отдать предпочтение?

Гранатовый сок

Несмотря на то, что гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, он богат антиоксидантами. Это обстоятельство позволяет ему защитить нервную систему и предупреждать развитие рака. Фактически, антиоксидантный потенциал гранатового сока даже больше, чем у зеленого чая.

Клюквенный сок

Клюквенный сок богат витамином С, который крайне необходим для здоровья иммунной системы. Употребление несладкого клюквенного сока снижает риск развития инфекционных заболеваний, в том числе заболеваний мочеполового тракта.

Виноградный сок

Вы, наверное, слышали, что бокал красного вина в день может быть полезным для сердца? То же самое относится и к соку красного винограда. Красный виноградный сок содержит флавоноиды, в том числе, ресвератрол — мощный антиоксидант.

Цитрусовые соки

Около трети всех цитрусовых используется для приготовления соков. Свежевыжатые, они богаты витаминами С и Р, фолиевой кислотой, калием. Цитрусовые повышают жизненный тонус, снимают переутомление и укрепляют сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Могут стать натуральной альтернативой добавкам цитрата калия. Однако фруктовые соки, особенно на базе цитрусовых, обладают выраженным раздражающим свойством на слизистые оболочки. Поэтому во избежание побочных действий свежевыжатые цитрусовые соки стоит разбавлять водой.

One Response to Что в стакане: лучшие и худшие соки

  1. Владимир:

    Женщины, Вы такие странные вопросы задаёт: как готовит?, рецепты? Как-будто никогда не тушили капусту и не варили овощной суп! Мы ведь с чего- то набрали\ нажрали лишний вес? Значит что- то готовли себе. У меня, после прочтения меню, создалось впечатление, что все блюда надо готовить максимально просто. Потушить без соли, с минимумом масла или на воде, приготовить на пару или запечь. И готово! Худеем на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика