Эффективное удобрение для орхидей

Красивые цветы орхидей захватывают своим великолепием. Очень удачно то, что растение цветет в горшке и его запросто можно поставить дома на подоконнике. Вот только не все решают обзавестись таким вазоном дома. Причиной тому невыносимая капризность этих цветов.

Во-первых, орхидеи не дружат со многими комнатными растениями, поэтому их обязательно нужно держать вдали от других комнатных цветов. В корнях орхидей часто прячутся мошки, которые перескакивают на другие вазоны и угнетают их.

Во-вторых, для того, чтобы орхидея радовала глаз своим обаятельным цветением, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Одно из важных условий благоприятного роста — правильное и своевременное удобрение для орхидей. Сегодня мы расскажем, чем и как подкармливать привереду-орхидею, чтобы она долго и красиво цвела.

Удобрение для орхидей

Чтобы орхидея нормально росла, ей необходим бесперебойный дыхательный процесс. На это растение тратит много энергии, которую необходимо регулярно восполнять. Восполнить недостающие питательные вещества для активного роста поможет глюкоза.

Глюкоза вступает в реакцию с другими органическими веществами при участии углекислого газа, помогая цветам усвоить максимальное количество полезных веществ. Если у орхидеи недостаточно этих веществ, то ее бутоны растут мелкими, а уже распустившиеся цветы — бледными. Для того чтобы глюкоза благотворно влияла на рост орхидеи, а не многочисленных вредоносных организмов, ее нужно сочетать с ЭМ-препаратами.

Они наполнят почву полезными микроорганизмами и предотвратят патогенную флору, в которой развиваются болезни орхидей. Как правило, растения удобряют в соответствии с циклом их роста. Обычно это происходит во время активного роста орхидеи.

Как удобрять орхидею глюкозой

Приобрести глюкозу не составит труда. Тем более, что продается она не только в аптеках в виде таблеток, но есть и в продовольственных магазинах в виде кондитерской глюкозы, сиропа и патоки глюкозы. Все вышеперечисленные виды годятся для подкормки орхидей.

Самый простой способ — сделать подкормку из таблеток глюкозы. Для этого необходимо растворить 1 таблетку глюкозы в 1 л теплой воды. Жидкость можно использовать, когда таблетка полностью растворится и вода станет прозрачной.

Удобрение орхидей сахаром

В отличие от глюкозы, сахар в доме можно найти гораздо чаще. Поэтому цветоводы и его используют для удобрения домашних растений. В сахаре, помимо глюкозы, есть еще и фруктоза, которая для орхидей бесполезна. А вот для развития вредоносных бактерий это благоприятная среда. Так что пользоваться сахаром можно, но нужно строго соблюдать дозировку.

Чтобы сделать подкормку для орхидей из сахара, нужно развести 1 ст. л. сахара в 500 мл теплой воды. Обязательно следите за тем, чтобы сладкая вода не попала на пазухи листьев, иначе они могут начать подгнивать.

Лучше всего подпитывать субстрат с помощью нижнего полива, так он равномерно напитается сахарной водой. Некоторые садоводы подкармливают цветы орхидеи сухим сахарным песком. Когда субстрат хорошо увлажнен, просто нужно посыпать равномерно сахар на субстрат тонким слоем.

Кроме корневой подпитки, полезно будет обработать листья орхидеи раствором глюкозы. Для этого сначала необходимо очистить влажной тряпкой их от пыли, затем протереть смоченным в глюкозной воде ватным диском. Это позволит не только напитать листья витаминами, но и поможет реанимировать поврежденные болезнями растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика