Секс во время беременности: мифы и правда

Тема беременности окружена множеством мифов, домыслов, а порой и непрошенных советов. Множество споров и противоречий вызывают вопросы, связанные с сексуальной жизнью во время беременности. Разберёмся в нашей статье, что правда, а что ложь.

Миф: секс может навредить ребёнку

Анатомически ребёнок защищён амниотическим пузырём и его жидкостью, а также упругими стенками матки и слизистой пробкой. Поэтому досужие рассказы о том, что половой акт может как-то навредить ребёнку — это миф, и невозможность этого подтверждена исследованиями. В случае большинства беременностей половой акт не причинит вреда ребенку.

Правда: необходимо обсудить вопросы о сексуальной жизни с гинекологом

В некоторых случаях действительно стоит на некоторое время воздержаться от секса во время беременности, особенно если существует угроза выкидыша (например, выделения крови, мажущие коричневые выделения, гематомы и т.д.). Как правило, с осторожностью подходить к вопросу сексуальных отношений во время беременности надо женщинам, в случаях если:

  • ранее были выкидыши;
  • ранее были предшествующие преждевременные роды;
  • шейка матки короткая или расширенная;
  • есть предлежание плаценты.

Если после полового акта во время беременности появляются выделения с кровью или просто тёмные выделения — это необходимо обсудить с гинекологом, который ведёт беременность.

В любом случае, врач должен сказать, если по каким-то медицинским причинам на некоторое время стоит отказаться от секса. Если вас тревожат какие-то вопросы, то обязательно озвучьте их во время планового приёма.

Миф: у беременной исчезает сексуальное влечение

На самом деле, беременная женщина может иметь более высокое половое влечение. Это связано с тем, что женщины испытывают всплеск гормонов во время беременности, а это, в свою очередь, может привести к усилению либидо.

Хотя наличие сексуального влечения у женщин во время беременности может колебаться, так как женщина в целом более чувствительна в этот период: подвержена перепадам настроения, а также частым изменениям самочувствия.

Миф: оргазм может привести к выкидышу

Сокращения матки, которые происходят во время оргазма, и схватки, испытываемые во время родов, — это совершенно разные вещи. И оргазм никак не может повлиять на начало родов (причём на любом сроке беременности). Кроме того, женщина может даже быстрее и легче достигать оргазма во время беременности.

Миф: все позы всегда безопасны во время беременности

В целом, всегда следует опираться на свои ощущения. Если в какой-то позе вы испытываете дискомфорт, не стоит стесняться, скажите об этом партнёру и смените позу.

К 20-недельному сроку беременности начинает активно расти живот, околоплодный пузырь сильно сдавливает органы брюшной полости, в том числе и крупную полую вену. Её передавливание может привести к кислородному голоданию, как у женщины, так и у малыша. Поэтому с наступлением второй половины беременности, женщинам рекомендуют отказаться от сна на спине, а также от сексуальных позиций, где женщина находится снизу (например, от миссионерской позы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика