Практически неуязвимы: кому не грозит COVID-19

Риск заболеть COVID-19 ниже для людей с сильным врожденным иммунитетом и тех, кто успел переболеть обычной простудой. Об этом заявил врач-иммунолог Николай Крючков в интервью газете «Комсомольская правда».

Обладатели сильного врожденного иммунитета, по его словам, не заразятся COVID-19, так как защитная реакция их организма остановит инфекцию еще на уровне дыхательных путей. Симптомы в этом случае не проявятся, однако и иммунитета к коронавирусу, скорее всего, не возникнет, уточнил врач.

У людей, переболевших сезонными коронавирусными заболеваниями, могут сохраниться сильные антитела, которые вовремя распознают фрагменты SARS-CoV-2. «Этого хватает, чтобы организм поборол инфекцию быстрее», — отметил Крючков.

По его мнению, от нового коронавируса более защищены те, у кого сильный организм. В таком случае вероятность формирования тромбов и возникновения других осложнений, в частности, цитокинового шторма (гиперреакции иммунной системы), сводится к нулю. При этом даже в случае заражения у пациентов с устойчивым организмом болезнь, как правило, протекает практически незаметно, убежден эксперт.

Пока ученые не знают, существует ли генотип, при котором человек гарантированно не заразится COVID-19. В то же время, по словам Крючкова, известны особенности рецепторов, теоретически позволяющих защищать организм от вирусов (так, например, бывает с ВИЧ).

Тем временем специалисты выяснили, что меньше всего умерших от коронавируса — среди пациентов с первой группой крови. Также маленький процент заболевших COVID-19 наблюдается среди детей и подростков. В группе риска — люди с ожирением и диабетом.

По состоянию на 16 июля в России общее число инфицированных достигло 752,7 тыс. Всего в стране с начала эпидемии от COVID-19 умерли 11 937 пациентов, выздоровели более 523,2 тыс. человек. Больше всего заболевших в Москве (+531 человек за сутки), Свердловской области (+349), Петербурге (+256), Ханты-Мансийском автономном округе (+252), Нижегородской области (+221), Алтайском крае (+215).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика