Апатию назвали ранним признаком деменции

Апатия может быть ранним симптомом деменции у людей с цереброваскулярными заболеваниями. К такому выводу пришли сотрудники Кембриджского университета после многолетнего исследования с участием жителей Великобритании и Нидерландов.

Считается, что проявление или обострение депрессии в позднем возрасте может сигнализировать о начавшейся утрате когнитивных функций, предвещая деменцию. В новом исследовании ученые выяснили, что апатия — более точный прогностический фактор.

«Существует много противоречивых данных о связи между депрессией в преклонном возрасте и деменцией. В нашей работе это объясняется неточностью используемой врачами дифференциальной диагностики. Такие тесты просто не различают депрессию и апатию», — говорит соавтор исследования Джонатал Тэй.

По его словам, апатия может быть спутником депрессии, но не стоит отождествлять эти термины. Депрессия — более широкое понятие, тогда как апатия — чувство безразличия к происходящему, отсутствие интересов и стремлений.

Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за состоянием 450 пациентов с церебральной болезнью мелких сосудов. Этот недуг является самой распространённой причиной сосудистой деменции, затрудняя подачу крови к мозгу. Оказалось, что к развитию слабоумия предрасположены апатичные, а не депрессивные участники. Аналогичной связи между деменцией и депрессией исследователи не обнаружили.

«Это означает, что апатия является не фактором риска деменции как таковой, а, скорее, ранним признаком патологических изменений белого вещества мозга, — пояснил Тэй. — Апатия может проявляться на первых этапах как снижение внимания к поощрительным стимулам, а позже — как невозможность запомнить форму поведения, за которую человек получает вознаграждение».

По словам ученого, лучшее понимание связи апатии с когнитивными нарушениями у пожилых позволит эффективнее диагностировать и лечить пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика