Что значит белок

Что значит белок

Белок — это удивительный материал для построения тканей, органов и клеток, для синтеза пептидных гормонов, гемоглобина, ферментов и т. д. Белки имеют огромное значение в нашем питании: они служат, прежде всего «строительным материалом» для человеческого организма, тем более белки отвечают за основные регуляторные и обменные функции в организме.

Белок служит основой создания тканей, таких например как мышечных волокон. Это материал выполняет в обменных системах организма транспортные функции, например гемоглобин (это переносчик в крови кислорода) — сложный белок.

Белки управляют также функциями организма: например некоторые важнейшие гормоны — инсулин. Белки участвуют также в процессах пищеварения, в энергетическом обмене, обеспечивают организму защиту от токсинов, антител и выполняют другие функции. Также белки образуют соединения, которые обеспечивают иммунитет к инфекциям, помогают в усвоении жиров, минеральных веществ, витаминов и углеводов.

Белки в химическом смысле —  это большие молекулы, которые состоят из остатков аминокислот. Самые важные свойства белков как раз и определяются, какие аминокислотные остатки его составляют. Одним словом белок, как продукт питания сам по себе не ценен: ценны именно составляющие его аминокислоты.

Аминокислоты – это разновидность органических кислот. В организме встречаются всего аминокислот более 100 видов, и они участвуют  все в обменных процессах. Правда, не все аминокислоты в составе белков могут быть найдены. Строятся белки лишь из 22 аминокислот и это сказать можно смело важнейшие из всех существующих аминокислот.

Вот 13 самых  заменимых аминокислот: пролин, серин, тирозин, глутамин, глицин, гидроксипролин, карнитин, цистеин, цистин, аланин, аргинин, аспарагин, глутаминовая кислота.

Белки как было отмечено — очень крупные молекулы. Но поступающие белки с пищей не усваиваются непосредственно организмом, как думают многие, разве что самые «маленькие» так сказать короткие белки. Что касается остальных белков то они под воздействием организма и пищеварительных соков разрушаются. Из аминокислот, которые получаются из «разбора» белков, которые поступают с пищей, организм строит нужные ему белки самостоятельно. Причем аминокислоты в целях создания белков способны превращаться одна в другую и синтезироваться в организме.

Конечно, все бы хорошо, однако только растения способны синтезировать все аминокислоты. Для всех животных, включая, конечно же, человека, существуют незаменимые аминокислоты из тех 22, которые необходимы для строительства белков.

Вот они 9 незаменимых аминокислот: валин, треонин, фенилаланин,  триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, метионин и гистидин которые очень необходим для детей.

Эти аминокислоты организмы человека и животного не синтезируют, они должны в организм поступать с пищей извне. Не хватает того что эти аминокислоты в организме  не синтезируются, так еще и заменены не могут быть другими аминокислотами. Есть «зависимые» аминокислоты от незаменимых: тирозин и цистеин образуются лишь из незаменимых фенилаланина и метионина. Таким образом, ключевое значение в питании имеет не количество белка, а как раз качество — аминокислотный состав.

В организме человека белковый обмен очень сложен. В зависимости от состояния нашего организма необходимое количество белков постоянно изменяется, они расщепляются, синтезируются, некоторые аминокислоты распадаются или переходят в другие, выделяя энергию. Ну а результат жизнедеятельности организма некая часть белков теряется, примерно 25-30 гр. в сутки. Поэтому белки должны в рационе человека постоянно присутствовать в необходимом количестве.

Нужно количество белка в пище для человека зависит от разных факторов: находимся ли мы в покое или же выполняем тяжелую работу, каково наше эмоциональное состояние и так далее. Также потребность организма в белке с возрастом снижается, зато при стрессовых ситуациях потребность увеличивается независимо от возраста. У спортсменов регулярные физические нагрузки и высокое нервное напряжение повышают обмен белка. А значит, увеличивается потребность их организма в белке практически в 2 раза.

Рекомендуемая для человека суточная норма употребления белка — 0.75-0.8 гр. качественного белка на кг. веса для взрослого человека. То есть для женщины – 40 – 50 гр., для среднего мужчины – 50 -60 гр. в сутки. Детям, особенно маленьким белка, требуется больше — до 1.9 гр. на кг. веса в сутки, потому что организм ребенка интенсивно растет.

Проблемы, которые возникают при недостатке белка

Недостаточность белка ведет к нарушению функций организма: а именно функций печени, тонкой кишки, поджелудочной железы, эндокринной и нервной систем. Наблюдаются кроме того нарушения кроветворения, обмена витаминов и жиров, развивается атрофия мышц, изменяется гормональный фон, нарушается деятельность железы внутренней секреции, ухудшается память, ухудшается усвоение питательных веществ, ухудшается работоспособность и возникают проблемы с сердечной мышцей. В результате снижается сопротивляемость человека к инфекциям и ослабляется его работоспособность. Особенно белковая недостаточность сказывается неблагоприятно на растущем организме: уменьшается масса тела, замедляется его рост, нарушается образование костей, снижаются защитные силы организма, задерживается умственное развитие. Все связано это с тем, что работа белков участвуют во всех практически процессах организма.

Проблемы, которые возникают при избытке белка

Также минус избыточного поступление белков организму не приносит пользу, так как они не способны в нем накапливаться. Печень вместо этого превращает излишки белков в азотистые соединения и глюкозу, такие как мочевина, и почки должны выводить ее активно из организма. Особую важность кроме того приобретает соблюдение питьевого режима. Так избыточное количество белков только приводит лишь к кислой реакции организма, а это увеличивает в свою очередь потерю кальция. Надо отметить также что проблемы, которые связаны с избытком белка, крайне редко встречаются! В нашем рационе не хватает чаще всего полноценного белка!

Из-за избыточного количества белка также страдают сердечнососудистая система, почки, печень, усиливаются в кишечнике процессы гниения, нарушается обмен витаминов.

В каких продуктах содержится белок: картофель, орехи, мясо, бобовые, рис и зерновые, рыба, молочные продукты, молоко, творог, твердый и плавленый сыр, яйца.

Вот для примера таблица содержания жира и белка в 100 гр. в некоторых продуктах, которые богаты белком:

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Соевое мясо

52

1

Соя

34,9

17,3

Икра осетровая зернистая

28,9

9,7

Арахис

26,3

45,2

Сыр российский

23,4

30

Горох цельный

23

1,2

Фасоль

22,3

1,7

Куры

20,8

8,8

Семя подсолнечника

20,7

52,9

Говядина

18,9

12,4

Скумбрия

18

9

Творог нежирный

18

0,6

Сельдь

17,7

19,5

Минтай

15,9

0,7

Свинина

15,4

38,8

Докторская вареная колбаса

13,7

22,8

Гречневая ядрица

12,6

2,6

Овсяная

11,9

5,8

Хлеб пшеничный из муки I сорта

7,7

2,4

Рисовая

7

0,6

Хлеб ржаной

4,7

0,7

Кефир нежирный

3

0,1

Молоко

2,8

3,2

 

Обозначение

Продукты с достаточным содержанием белка и минимум содержания жира – для желающих похудеть
Продукты со средним содержанием жира и нормальным содержанием белка – обычный рацион
Не нужно злоупотреблять – высокое содержание жира
Нейтральные продукты – малое содержание жира и белка, с большим содержанием микроэлементов и витаминов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика