Тизерная сеть

Болезни мочевого пузыря у детей

Болезни мочевого пузыря у детей

Как бы нам не хотелось, чтобы дети наши были всегда здоровыми, все равно они болеют. Поэтому весьма важно научится распознавать разные заболевания детей еще на их начальной стадии. Это даст возможность сократить время лечения, а также снизить существенно страдания малыша. Хочу поговорить о наиболее распространенных заболеваниях у детей мочевого пузыря. Какие они? Насколько легко они поддаются лечению?

Мочевой пузырь – что это такое?

Мочевой пузырь является внутренним органом, который относится к мочеполовой системе организма. Собой он представляет полый мышечный мешок и, как правило, служит резервуаром, так как в нем накапливается жидкость — моча, которая поступает из почек по мочеточникам. Опорожнение резервуара происходит за счет сокращения мышцы мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу. Человек позыв к мочеиспусканию в норме ощущает, когда пузырь наполнен. Нормальное функционирование пузыря мочевого возможно благодаря взаимодействиям уретры, мышц мочевого пузыря и нервной системы. Пока все «по плану» идет, мы об этом даже не задумываемся. Но если в одном из механизмов вдруг случается «поломка», тогда возникают заболевания, а  следствием тому — расстройства мочеиспускания.

Болезни мочевого пузыря у детей — наиболее частые симптомы

Практически все болезни у детей мочевыделительной системы проявляются зачастую частым мочеиспусканием и болями. Иногда бывает, что дети начинают даже мочиться в кровать и в штаны. Некоторые заболевания характерны болью и выделением мочи в небольшом количестве. Как правило, локализируется боль внизу живота или спине. Жжение во время мочеиспускания говорит о самом частом заболевании у ребенка мочевой системы — воспалении мочевого пузыря. При опорожнении пузыря мочевого кроме боли и мочеиспусканий частых, о наличии заболевания также свидетельствовать может и помутнение мочи, а также неприятный характерный запах. Если к боли в спине либо внизу живота добавляется повышение температуры, ознобы, потливость, возможно, что у ребенка есть место поражение мочевыводящих путей и почек.

Необходимо учитывать, что ребенок до трех-четырех лет не скажет, что у него повышенная температура или что – то болит. Он скорее будут раздражительным, пребывать в состоянии слабости и апатии. Возможно, наблюдаться будет похудание. Если заподозрили что – то неладное, тогда обратитесь к врачу. Правильным станет, если сдадите сперва мочу на анализ, а затем уже с результатом пойдете к доктору. Мочу надо собирать в стерильную посуду именно утром. Ее купить можно в аптеке или же можно использовать баночку, прокипятив её предварительно. Собирают в баночку лишь среднюю порцию мочи и только лишь после омовение половых органов ребенка. С подозрениями или с жалобами на состояние ребенка стоит подойти изначально к участковому врачу и если есть необходимость, он направит уже к узкоспециализированному коллеге.

Дисфункция нейрогенная мочевого пузыря

Случается, что нейрогенная дисфункция у детей мочевого пузыря может возникнуть без видимой причины, однако в большинстве случаев заключается она в разных повреждениях нервной системы, опухолях, травмах, рассеянном склерозе. Причиной возникновения данного состояния нередко служит также операция на органах малого таза, сахарный диабет или ДЦП.

Эта патология весьма часто встречается и у детей и у взрослых, и проявляется она двумя формами.

Первая форма — гипотоничный мочевой пузырь. Это когда переполняется мочевой пузырь, но ребенок никакого позыва к мочеиспусканию не ощущает. В такой ситуации в мочевом пузыре ребенка происходит накапливание огромного количества мочи, но он, несмотря на это мочится вялой струей и крайне редко. Наблюдается иногда, что моча выделяется постоянно по каплям. Это свидетельствует о пере растянутом мочевом пузыре.

Что касаемо второй формы болезни мочевого пузыря у детей нейрогенной дисфункции – это гипертоничный мочевой пузырь. В данном случае наблюдается совсем противоположная ситуация чем в первом. В таком состоянии у ребенка сокращается мышца мочевого пузыря, даже тогда когда в пузыре мочи почти нет. Ребенку кажется постоянно, что он хочет писать, но на самом деле у него ничего не получается и может «выдавить» только нескольких капель. Мочеиспускание в большинстве случаев характеризуется выделением малых порций жидкости. Возможно, в некоторых случаях недержание мочи. Конечно, в литературе можно найти словосочетание как — гиперактивый мочевой пузырь, но по сути это вообще – то одно и то же. В принципе синдром гиперактивного мочевого пузыря – это самостоятельное заболевание. Но бывает, тем не менее, что сопровождает это состояние эндокринные, неврологические и другие расстройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика