Тизерная сеть

Баланит у мужчин

Баланит у мужчин

Баланит – это воспаление головки полового члена. Баланит частое воспалительное заболевание половой системы мужчин, которое встречается в любом возрасте, нередки случаи, в том числе проявления и у детей баланита.

Виды баланита

По своему происхождению баланит бывает двух видов — первичным и вторичным, а также — острым и хроническим. Различают по клиническому проявлению формы баланита:

  • Ирритативный или простой;
  • Язвенный;
  • Эрозивный;
  • Облитерирующий;
  • Хронический гипертрофический.

 

Главная причина данного заболевания – это несоблюдение личной гигиены, создается благоприятное условия для инфекции, которая попадает на половой орган. Имеет значение также и снижение местного и общего иммунитета. Баланит простой может перейти при отсутствии лечения в язвенный, эрозивный и хронический. Как правило, облитерирующий баланит возникает у мужчин как самостоятельное заболевание хронического течения, и не ясны до сих пор причины его возникновения.

Вторичный баланит – это всего лишь один из симптомов, проявляющимся общим заболеванием организма, эндокринологическое, инфекционное или аутоиммунное. Часты случаи, когда болезнь появляется у пожилых, страдающих сахарным диабетом, встречается он также как следствие аутоиммунных процессов – псориаз, склеродермии, системной красной волчанки, и т.д. Баланит из инфекционных заболеваний провоцируют чаще всего возбудители гонореи, сифилиса, трихомоноза, полового герпеса, грибки рода Candida, а именно — Candida albicans, которая является причиной появления у женщин молочницы, она же является причиной кандидозного баланита мужчин.

У мужчин баланит вызван, как правило, сужением крайней плоти либо фимозом, из-за чего в препуциальном мешке собираются остатки мочи и смегма, которые и служат раздражающим фактором. Когда к этому фактору присоединяется инфекция, тогда воспаляется головка члена (баланит), однако в таком случае воспаляется она вместе с листком крайней плоти, тогда развивается у мужчин баланопостит.

Симптомы баланита

При воспаление головки члена первые симптомы баланита – это неприятные ощущения: зуд, жжение. Становится видимым отек и покраснение головки. В случае протекающего остро заболевания присоединяется к обычным симптомам общее ухудшение: повышается температура, снижается общий тонус, появляется головная боль. К симптомам относится также повышенное образование смегмы, порой ее количество столь большое, что пропитывает даже нижнее белье. Также появляется из препуциального мешка гнойные выделения.

Симптомами баланита в язвенной и эрозивной форме – это язвы и эрозии, где эрозивная форма без лечения переходит соответственно в язвенную. Такой баланит сопровождается болью в головки полового члена, которая усиливается при движении.

Характеризуется кандидозный баланит сильным чувством зуда, покрытых белесым налетом на головке члена эрозий. В области венечной бороздки скапливаться могут белые творожистые хлопья, и выделяется из препуциального мешка жидкий экссудат.

Симптом облитерирующего баланита проявляется появлением на коже головки участков рубцевания. Участки с атрофированной кожей, бледные, появление сопровождается чувством стянутости. При облитерирующем баланите в стадии развития заболевания произойти может сужение уретры, нарушая мочеиспускание.

Диагностика баланита

Обычно диагноз не вызывает каких – либо сомнений и чтобы его поставить достаточно симптомов баланита описанных выше, которые выявлены при осмотре половых наружных органов. Исследования нужны только, чтобы определить, возбудитель заболевания, что имеет огромное значение в лечении баланита. Проводится с этой целью бактериологическое исследование мазка, который берётся из уретры. В случае не поддающегося баланита обычной терапии, проводят развернутую диагностику: анализ крови на сахар, ПЦР,  исследование на наличие инфекций, которые передаются половым путем.

Лечение баланита

Как правило, лечение баланита, которое не осложнено гнойным воспалением, ограничивается применением местных противовоспалительных и антисептических средств. Рекомендуется тщательная гигиена половых органов, для чего нужно обнажить головку, промыть ее тщательно теплой водой с мылом, которое содержит минимальное количество отдушки, затем досуха промокнуть полотенцем. Необходимо проводить такие процедуры каждые 3-4 часа. Дополняют местное лечение баланита промыванием головки члена растворами антисептиков: перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, отварами из лекарственных трав – эвкалипта, шалфея, ромашки.

Лечение в эрозивной форме, кроме средств вышеописанных проводят с применением мазей противовоспалительных, которые накладывают в день по 2-3 раза на пораженную после гигиенических процедур.

Если заболевание было осложнено лимфаденитом (когда воспаляются лимфатические узлы) либо перешло в гангренозную, язвенно-некротическую формы, местное лечение баланита нужно проводить вместе с приемом антибиотиков с курсом до 14 дней, все зависит от тяжести процесса.

При кандидозном баланите накладывают на обнаженную головку мазь, которая содержит антибиотик противогрибкового действия, рекомендуют также диету с пониженным количеством углеводов легко усваиваемых (сладости, соки, сладкая газированная вода).

Лечат облитерирующий баланит в зависимости от самой стадии заболевания. Достаточно на ранних стадиях длительного курса с применением мазей, которые содержат противовоспалительные гормональные средства. Когда появляется стадия сужения уретры, то проводят хирургическое лечение, устраняя сужение, а также удаляя участки кожи, которые подверглись рубцовому изменению.

Если было установлено, что причин воспаления головки полового наружного органа послужил имеющийся фимоз, тогда проводят хирургическое лечение, выполняя циркумцизио, то есть — обрезание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика