Тизерная сеть

Баланопостит у мужчин

Баланопостит у мужчин

Баланопостит — это воспаление крайней плоти и головки члена. В силу ряда причин данная болезнь является одним из распространенных воспалительных заболеваний. Баланапостит – это баланит и постит у мужчин взятое вместе. Порой мы не знаем, как описать данную болезнь и когда описываем симптомы в поисковике в интернете, мы описываем признаки как, например водные пузырьки на головке члена, пузырьки водяные на крайней плоти и тому подобное. Так вот все это и есть – у мужчин баланапостит.

Как проявляется баланопостит

Данное заболевание проявляться может большим количеством различных симптомов, которые объединить можно в три группы.

  1. Боль, резь, жжение, зуд или другой любой дискомфорт в области полового органа – крайней плоти и головки, который доставляет неудобства. Порой возникает повышенная чувствительность полового органа, снижается продолжительность полового акта или появляется преждевременная эякуляция.
  2. Покраснение крайней плоти и головки, раздражение, сухость, пятнышки красные, бугорки, точки, язвы и трещинки на крайней плоти и головки, мацерация (истончение) слизистой, она становится при этом похожей на пергамент.
  3. С головки члена выделения. В норме образуется смегма на головке – это секрет сальных желез слизистой. Смегма образуется обычно в небольшом количестве, и при ежедневной гигиене никаких проблем с половым членом не вызывает. При баланопостите выделения более интенсивные, и тогда требуется мыть половой член в день несколько раз. Иногда выделения на столь интенсивны, что пропитывают насквозь белье.

Все перечисленные выше симптомы встречаться могут по отдельности либо одновременно в разных комбинациях. Так что присутствие любого симптома – это признак баланопостита у мужчин.

Как развивается баланопостит

Чаще всего заболевание является инфекционным. Существуют два виды баланопостита — аллергические и токсические, однако они очень редко встречаются.

Для развития болезни нужно сочетание двух факторов – агента инфекционного и условий для развития. Однако если один из данных факторов по силе своей более значителен компенсируя недостаток другого, тогда развивается заболевание.

Инфекционный фактор — условно-патогенная флора: кишечная палочка, энтерококки, стрептококки, стафилококки и т.д.

На головку члена может попасть большое количество инфекции при таких ситуациях:

  • половой анальный половой без презерватива;
  • половой акт с партнершей без презерватива, которая страдает дисбиозом влагалища. Во влагалище женщины при этом заболевании живет огромное количество бактерий, которые вызывают воспаление крайней плоти и головки члена;
  • секс оральный с партнершей, которая страдает заболеваниями ротовой полости.

Описанные ситуации могут привести к выраженному и однократному обострению баланопостита. Если ситуации не повторяются, то обострение проходит само собой через несколько дней.

Предрасполагающие факторы баланапостита

Нерегулярная гигиена. Так если не соблюдать гигиену своих половых органов, то под крайней плотью собирается смегма, на которой растет любая инфекция. Именно она становится причиной воспаления.

Сахарный диабет. Встречающееся при диабете нарушение обмена веществ, создает условия развития на головке члена инфекции.

Фимоз. Головка полового члена при фимозе открывается с трудом либо вообще не открывается. Все это очень осложняет проведение ежедневных гигиенических мероприятий, и становиться причиной баланопостита.

Половая регулярная жизнь с партнершей без презерватива, которая страдает дисбиозом влагалища. Инфекция при каждом половом акте попадает на головку и крайнею плоть члена, постепенно приводя к снижению иммунитета слизистой развивая воспаление.

При описанных процессах для развития инфекции создаются хорошие условия на половом члене. И любая инфекция, которая туда попадает, вызывает воспаление. Заболевание при этом, как правило, протекает длительно, постепенно обостряясь и поддаваясь хуже лечению.

Диагностика баланопостита

Проведение диагностики воспаления крайней плоти и головки члена не представляет труда. Проводится она в процессе осмотра врачом и не требует анализов.

Половые инфекции и баланопостит

Заболевания, которые передаются половым путем, проявляются сами по себе воспалением головки члена весьма редко. Хронические ЗППП чаще всего приводят к снижению иммунитета, способствуя развитию баланопостита, но при этом воспаление вызывается лишь условно-патогенной флорой.

Поэтому нужно при диагностике баланопостита сделать анализ и на ЗППП, особенно если он последние 6 месяцев не делался, и при обнаружении необходимо провести лечение и самого больного и всех его партнеров.

Осложнения баланопостита

Воспалительный процесс если он длительный приводить к снижению чувствительности головки и к атрофии рецепторного аппарата. Это все вызывает при половой жизни неудобства, уменьшает приятные ощущения, снижает ощущение оргазма, может сказываться в итоге негативно на потенции и на само качество половой жизни.

Воспалительный процесс с крайней плоти и головки может затем перейти на мочеиспускательный канал, приводя к развитию уретрита. А основным его признаком является при мочеиспускании появление неприятных ощущений.

Лечение баланопостита у мужчин

Лечение болезни в себя включает три задачи:

Усиление гигиены. Всем пациентам, которые страдают баланопоститом, рекомендуется мыть теплой водой и мылом несколько раз на день половые органы. Симптомы заболевания в большинстве случаев на этом заканчиваются, и больше не требуется никакого лечения.

Устранение инфекции. Если недостаточно гигиенических процедур, тогда надо начать обрабатывать крайнею плоть и головку антисептиками такими как – хлоргексидин или мирамистин. Обработки делать надо несколько раз после каждой гигиенической процедуры в течение недели. Не нужно для этих процедур использовать марганцовку, спирт, йод и т.д., так как они могут снизить чувствительность головки члена. Не смысла при баланопостите использовать антибиотики. Антисептики значительно эффективнее действуют, спектр их действия намного шире, и не возникает при местном использовании никаких осложнений.

Если от использования антисептиков тоже не было эффекта, то значит, что иммунитет слизистой резко снижен, тогда при лечении надо уделить внимание этому аспекту.

Обратиться к урологу. На начальном этапе лечения необходимо обратиться к урологу. В современной медицины есть препараты способствующие восстановлению свойств слизистой, но они по своему действию отличаются и должны индивидуально подбираться. Порой кроме местных препаратов надо проводить курс также и общей иммуномодулирующей терапии. С лечением мы определились.

Профилактика баланопостита

Баланапостит у мужчин в подавляющем большинстве случаев связан с нарушением микрофлоры у половой партнерши, поэтому нужно в первую очередь отправить ее к гинекологу. Ну а в остальном периодические осмотры у врача и соблюдение гигиены избавят от всех проблем связанных с крайней плотью и головкой члена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика