Оральные контрацептивы для женщин

Оральные контрацептивы для женщин

Вопрос о предотвращение нежелательной беременности будет всегда волновать женщин. Именно поэтому человечество искало и ищет до сих пор разные способы, методы и препараты, которые используют в целях контрацепции. До сих пор методы предотвращения беременность, были весьма вредными для здоровья женщин и хоть это правда, с них именно и началась развиваться в медицине отрасль, которая специализируется на противозачаточных средствах.

Действительно сегодня выбор контрацептивов достаточно широк. Каждая женщина может выбрать из разных противозачаточных средств нужный препарат: презервативов, внутриматочных средств, оральных контрацептивов, таблеток.

Особенности оральных контрацептивов

В каждой аптеке сейчас можно найти много видов контрацептивов, поэтому лучше всего применять их самостоятельно не стоит, надо проконсультироваться сначала с врачом. Вместе со специалистом можно будет обсудить все «+» и « »препарата, подобрать именно для вас наиболее оптимальный вариант.

Только врач-гинеколог способен назначить адекватный метод оральной контрацепции, учитывая все особенности женского организма. Оральные препараты контрацепции способны улучшать структуру кожи и улучшение лица, способствовать нормализации менструального цикла, а также порадовать и другими приятными моментами. Кроме этого принимающие контрацептивы женщины снижают значительно риск возникновения заболеваний, таких как воспалительные процессы половых органов, рак, возникновение внематочной беременности.

Заключается особенность этой методики контрацепции в регулярном приеме таблеток, а значит забывать или пропускать применение оральных контрацептивов нельзя — эффективность их из – за этого снижается. Хотя если упаковку с таблетками положить на видное место, то беспокоится не о чем, вы всегда будете помнить при взгляде на них о приеме контрацептивов.

Если строго следовать инструкциям, указанных на упаковке, то женщина практически способна не забеременеть. Ученые, занимающиеся исследованиями, доказали – из 10 000 женщин, принимавших оральные контрацептивы, только одна забеременела. И если случается даже казус, что по каким-то причинам женщина таблетку не приняла, то шанс забеременеть все равно остается мал — 1 из 100. Хотя надо помнить, что можно не выпивать таблетку не больше 3- х раз, иначе курс потеряет точность!

Оральные контрацептивы для женщин

Действуют контрацептивы орального применения, так: созданные искусственно гормоны действуют на организм женщин, подавляя процесс овуляции. Яйцеклетка после этого не имеет сил на созревание, а значит, невозможна и беременность.

Виды оральных контрацептивов

Можно разделить современные орального применения контрацептивы на три условные группы:

  • Посткоитальные;
  • Гестагенные;
  • Комбинированные.

Посткоитальные препараты

Принимают эти средства сразу же после секса, так они защищают от беременности. Чтобы такие таблетки хорошо действовали, включили в их состав большое количество гормонов, но после их приема есть возможность появления побочных эффектов. Проявляются они чаще всего в тошноте, рвоте, головокружении и т.п. Этими контрацептивами лучше всего пользоваться по минимуму либо комбинировать в зависимости от прошедшего времени после полового акта. И еще надо помнить, что принимать их надо не позже трех дней после секса!

Гестагенные препараты

Из-за своей комбинации такие таблетки считаются не совсем эффективными. Однако если сравнить все оральные контрацептивы, то они имеют весьма большое количество преимуществ. Эти контрацептивы называются — Мини-пили. Принимать их можно кормящим мамам, так как они не влияют на количество и качество лактации. Давление не повышается от них, а это очень часто у женщин, которые только начали принимать противозачаточные средства. Применять гестагенные препараты можно молодым девушкам и женщинам в возрасте. У этих таблеток, то есть хотя и не совсем значительный один недостаток. Так необходимо принимать оральные гестагенные препараты в одинаковое время, в противном случае эффекта не ждите.

Комбинированные оральные контрацептивы

Такие таблетки содержат в себе одновременно несколько гормонов, считаясь самым эффективным средством против нежелательной беременности. Таблетки считают многофазными, вот почему большинство женщин именно этот вид препаратов принимает.

Противопоказания к приему оральных контрацептивов

Нельзя принимать самостоятельно решение применять оральные контрацептивы, так что консультация у личного гинеколога просто обязательна. Оральные контрацептивы имеют ряд противопоказаний и ни в коем случае игнорировать их нельзя.

К таким противопоказаниям относятся:

  • Тромбоэмболические заболевания;
  • Поражение сосудов головного мозга;
  • Беременность;
  • Злокачественные опухоли (это касается особенно молочной железы и репродуктивной системы);
  • Цирроз печени;
  • Нарушение функций печени;
  • Психоз;
  • Тяжелая депрессия;
  • Эпилепсия;
  • Тяжелая гипертензия;
  • Бронхиальная астма;
  • Серповидно-клеточная анемия;
  • Ревматический порок сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гиперлипидемия;
  • Тяжелые заболевания почек;
  • Кровотечение из половых путей;
  • Тромбофлебит;
  • Гиперпролактинемия;
  • Ожирение (3-4 степень);
  • Калькулезный холецистит.

Если женщина болеет, она обязана об этом сказать врачу, после этого он уже решит можно ли или нельзя применять противозачаточные средства. И если можно, тогда какие.

Не нужно выбирать противозачаточные самостоятельно. Если врачи советуют даже аскорбинку не принимать по желанию, то, что уже говорить о столь сложных препаратах. Тем более если они содержат гормональные вещества, которые способны женскому организму нанести вред.

Побочный эффект от оральных контрацептивов

Также как и любые другие медицинские лекарства, оральные контрацептивы имеют и противопоказания и вероятные осложнения, и возможные побочные эффекты. Неприятные явления возникнуть могут по причине недостатка или переизбытка гормонов, нарушения эсроген-гестагенного баланса.

Побочные эффекты от оральных контрацептивов зависимо от функционального происхождения делятся на две группы:

  • Гестагензависимые;
  • Эстрогензависимые.

К побочным гестагензависимым эффектам относят: незначительное увеличение груди, боли в молочных железах, прибавку в весе, депрессию, повышенную утомляемость, понижение либидо, акне, сальность кожи, сыпь, нейродермит, зуд, головную боль, уменьшение менструальных выделений, приливы, возникновение холестатической желтухи и вагинального кандидоза.

К побочным эстрогензависимым осложнениям относят: повышенную чувствительность молочных желез, а также их увеличение, тошноту, прибавку в весе, из — за задержки в организме жидкости, усиленные слизистые влагалищные выделения, гипертензию, тромбофлебит, эктопию цилиндрического эпителия матки, головную боль, судороги в ногах, головокружение, вздутие живота и раздражительность.

Однако ознакомившись с перечисленными побочными реакциями, не стоит полагать, что именно у вас они обязательно возникнут. Все возможные осложнения, надо сказать, имеют индивидуальный характер. Это говорит о том, что и вовсе они могут не возникнуть, если подходит идеально выбранный противозачаточный препарат вашему организму.

От нежелательной беременности защитить себя можно без причинения вреда своему здоровью. Современная фармацевтика и медицина создает все условия для этого. Тем более что работа специалистов направлена, чтобы женщина испытывала меньше дискомфорта. Взяв во внимание вышеперечисленные выше доводы, можно воспользоваться смело данным методом. Учитывая, тем более что применение оральных контрацептивов, отзывы о которых услышать можно самые разнообразные, предназначены для разных категорий и бывает также разными. Главное – не нужно забывать о разумном и грамотном подходе, следить бережно за своим здоровьем и относиться к нему соответственно, конечно при этом учитывая еще и мнение своего гинеколога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика