Тизерная сеть

Скарлатина у детей: причины и симптомы

Скарлатина у детей: причины и симптомы

Скарлатина — это инфекционное острое заболевание, которому более всего подвержены дети до 10 лет. Скарлатина у детей вернее пик заболеваемости начинается в межсезонье. У ребенка после перенесения болезни сохраняется на всю жизнь стойкий иммунитет.

Скарлатина у детей: причины и симптомы

Причины детской скарлатины

Передается инфекция скарлатины воздушно — капельным путем при кашле, чиханье, при контакте с другим больным ребенком, а также через предметы обихода. Скарлатина у детей по признакам проявления в области глотки и зева очень походит на ангину.

Симптомы детской скарлатины

Скрытый период заболевания длится от одного до 11 дней. После этого появляются характерные симптомы такие как: головная боль, недомогание, тошнота, рвота, боль в горле. У ребенка поднимается температура тела до 40 ° С, а то и выше. Увеличиваются в размере шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Через сутки у малыша на теле, груди, шее, животе в области паха, на конечностях и в подмышечной области появляется розовая мелкоточечная сыпь.

Основным признаком скарлатины у детей является бледность носа — губного треугольника, выделяющегося резко на покрасневшем лице. Слизистая оболочка зева становиться отечной, красной, миндалины воспалены, и боль в горле сильнее становится. Болезнь к 7—8-му дню начинает отступать: боль в горле уменьшается и спадает температура. Кожа у ребенка начинает шелушиться, особенно на пальцах рук. Уже через пару дней исчезает и шелушение. Стоит знать, что скарлатина способна привести у ребенка к серьезным осложнениям, а именно к ревматизму.

Лечение детской скарлатины

Как и где малыш будет лечиться, решает только врач. Ведь лечение заболевания можно проводить и в домашних условиях и в больнице. Но однозначно одно ребенку в течение недели необходим обязательно постельный режим. Лечащий врач назначает обычно антибиотики, чей курс проходит до 7 дней. Во время лечения скарлатины у ребенка важно обеспечить ему сбалансированное питание, которые будет насыщено витаминами. Так, например ребенку при скарлатине очень полезно будет съедать лимон с цедрой с сахаром. Рекомендуется при этом обильное питье, в особенности клюквенный и брусничный соки, в которых есть много витамина С. Также можно готовить больному ребенку скарлатиной травяные отвары и витаминные салаты. О лечение скарлатины у детей народными средствами мы поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика