Тизерная сеть

ЗППП — заболевания передающиеся половым путем

ЗППП — заболевания передающиеся половым путем

Несомненно, мы все любим, заниматься сексом, иногда предохраняясь иногда нет доверяя своему постоянному партнеру. Однако не всегда бывает все так гладко как хотелось бы. Давайте рассмотрим, что такое ЗППП.

Заболевания, которые передаются половым путем – это разнообразные инфекции, передающиеся от одного партнера к другому во время секса. К наиболее распространенным инфекциям передающимся половым путем являются хламидиоз, генитальный герпес, ВПЧ (вирус папилломы человека), генитальные бородавки (остроконечные кондиломы), мягкий шанкр и твердый шанкр (сифилис), вагиниты и уретриты гонококковой (гонорея) и не гонококковой природы.

Здесь Блог здоровья рассмотрит лишь некоторые из инфекции ЗППП.

ЗППП — заболевания передающиеся половым путем

Хламидиоз. Это бактериальная инфекция, которая распространяется при оральном, вагинальном и анальном половом акте. Хламидии могут вызвать у женщин воспаление шейки матки, а также других органов малого таза, находящиеся первыми среди причин женского бесплодия и внематочных беременностей. Хламидийная инфекция у мужского пола проявляется воспалением придатков яичек и мочеиспускательного канала.

Гонорея. Это заболевание в простонародье называют еще и триппер, который является бактериальным заболеванием, чьим возбудителем является Neisseria gonorrhoeae. Инфекция передается при оральном, вагинальном и анальном сексе. Обычно данное заболевание проявляется у людей, которые имеют несколько половых партнеров и предпочитающих незащищенный половой акт. Триппер лечится относительно легко, но при отсутствии своевременного и адекватного, болезнь вызывать, способна опасные осложнения. У человека к гонококку не вырабатывается иммунитет, поэтому им можно заболеть вновь. У мужчин гонорея проявляется гнойными выделениями из полового члена, жжением и болью при мочеиспускании, зуд в районе анального отверстия, иногда сильными болями в животе с проявлением крови в испражнениях. У женщин гонорея обнаруживаются кровотечением и болью при вагинальном сексе, жжение и боль при мочеиспускании, острая боль, влагалищные кровотечения, лихорадка и выделения желтого и красного цвета из влагалища. Гонореей также заразиться могут и новорождённые дети, проходя по родовым путям, симптом болезни при этом проявляется после рождения через несколько дней гнойными желтыми выделениями из глаз.

Генитальный герпес. Это инфекция является высоко контагиозным вирусным  заболеванием, которое передаётся при сексе, проникая в организм человека через микротрещины в кожном покрове. Возбудитель заболевания — вирус герпеса второго типа. Проявления болезни длятся 3 -4 недели, появляется зуд, легкая болезненность и пощипывание в области половых органов, язвочки и мелкие болезненные пузырьки в области бедер, ягодиц и анального отверстия, сильное жжение при контакте с мочой, а также увеличение лимфатических паховых узлов. После исчезновения симптомов, вирус все же остается в человеческом организме навсегда, вызывая периодически обострения. Очень важно беременным женщин вылечить генитальный герпес до родов, так как вирус передаться может малышу при прохождении через родовые пути. Это может стать причиной слепоты, поражениям мозга и даже смерти новорождённого.

Сифилис. Это заболевание является весьма заразной инфекцией, которое вызывается спирохетами, передающиеся при всех видах полового акта. Сифилис наиболее распространен среди тех, кто имеет нескольких половых партнеров и в особенности для не пользующихся барьерными методами контрацепции. Начинается первая стадия заболевания через дней 10 после момента заражения, проявляясь в виде твердого безболезненного шанкра на анальном отверстии, половых органах, немного реже на пальцах, тогда инфекция занесена, может быть руками в рот. Тогда такие же язвы могут появиться во рту и глотке. Также характерным симптом являются увеличенные лимфатические узлы. Заболевание при отсутствии лечения прогрессирует и переходит в следующие две стадии. Самая тяжелая стадия сифилиса является третья. Характеризуется она появлением по всему телу кожной сыпи, которая бывает периодической или постоянной, головными болями, язвами в глотке и ротовой полости, лихорадкой, увеличением по всему телу лимфатических узлов, болью в костной ткани, потерей аппетита, менингитом и выпадением волос. На третьей стадии болезни возникают весьма серьёзные осложнения как сердечные отклонения, паралич,  психические заболевания. Иногда вред наносимый сифилисом человеку может быть столь серьёзным, что вызывает летальный исход больного.

Трихомониаз. Это бактериальная инфекция, которая передается половым путём. Вызывается заболевание паразитом Trichomonas vaginalis. Передается он при половом акте, наиболее часто поражается у женщин влагалище и мочеиспускательный канал у мужчин. Зачастую трихомониаз, протекает без каких либо клинических проявлений в особенности у мужского пола. Симптомы болезни обычно появляются после заражения через 20 дней. Так, например, у женщин появляются жёлто-зелёные густые вагинальные выделения, неприятный запах из половых органов, боль при сексе, покраснение и зуд наружных половых органов, боль внизу живота. Трихомониаз у мужчин проявляется выделения из члена, затрудненное и болезненное мочеиспускание.

Симптомы заболевания, передающиеся половым путем:

  • зуд;
  • выделения неопределенного характера из половых органов;
  • язвочки (шанкр) и ранки;
  • разные выросты слизистой наружных половых органов;
  • кожная сыпь;
  • жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании.

Что можно сделать самим при ЗППП?

Если у себя есть подозрения на ЗППП, то следует проконсультироваться с врачом, так как лишь он способен подтвердить диагноз и назначить соответствующее лечение. Не стоит лечиться самостоятельно.

Если исчезли симптомы все равно необходимо закончить назначенный курс лечения, потому что инфекция может еще находится в организме.

Необходимо поделиться обязательно со своим партнером  о выявленной инфекции, чтобы он смог провести также медикаментозное лечение либо есть возможность вновь заразиться. Откажитесь от секса во время лечения и пользуйтесь презервативами.

Что врач может сделать при ЗППП?

Доктор назначит обследование, чтобы оба партнера сдали анализы на подтверждение наличия инфекции. После обследования он должен назначить больным соответствующую терапию. Именно от выявленного возбудителя назначаются соответствующие препараты. После окончания лечения надо обязательно сдать повторно анализы, дабы убедиться, что пациент действительно излечился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика