Что такое антиоксиданты

что такое антиоксидантыНикого в наши дни и в особенности приверженцев ЗОЖ — здорового образа жизни не удивишь громким словом «АНТИОКСИДАНТ». Ведь сегодня редкая реклама, какого либо продуктов обходится без оного — «Косметика с антиоксидантами», «пищевые продукты с антиоксидантами», «антиоксиданты, продлевающие молодость»… Но ещё примерно лет тридцать назад об антиоксидантах слышали и знали только узкий круг специалистов. Да и использовали их только для замедления процессов окисления в… резине!

Идея применять в лечении некоторых заболеваний как сообщает http://antioxidanty.ru/ пришла к нашим биохимикам, которые искали средства для борьбы с последствиями лучевой болезни. Выяснилось, что антиоксиданты оказываются, играют очень важную роль в жизнедеятельности клетки, являясь эдаким универсальными регуляторами структуры, состава и активности мембран клеток. Синтетические и природные антиоксиданты стали применяться в неврологии, онкологии, кардиологии.

Ну, так что же это за столь чудесные и удивительные вещества такие? Все вроде просто на первый взгляд: «анти» — «против», «оксидант» — это «окисление», ну а как итог мы получаем – «противоокислитель». И вообще – то это верно, вот только не совсем понятно – как снижающие окисление в резине вещества способны продлевать нашу молодость и вообще продлевают ли они её?

Для начала надо понять – что такое «окисление» и как в нашем организме происходят процессы окисления?
Все практически природные разрушительные процессы проходят совместно с кислорода и называются они — окислением. Опавшие листья гниют — окисление. Железо ржавеет — окисление. Что – то горит — окисление, только быстрое. Единой цепной реакцией становиться окисление кислот, углеводородов, жиров, белков и других органических соединений посредство молекул кислорода воздуха. Наш организм не способен использовать как растение энергию солнечного света, поэтому энергию мы получаем из — за окисления в нас органических соединений.природные антиоксиданты

При этом все соединения органики, которые окисляются в клетке и служат источником энергии – это жиры и углеводы, которые поступают к нам вместе с едой. Биологическое окисление похоже на сжигание дров в костре, вот только это горение происходит медленно и выделяемое клетками тепло не обжигает. Результат биологического окисления — это тепло, которое поддерживает в нашем теле постоянную температуру, образование углекислого газа и воды и преобразование также некоторых веществ как аминокислот, стероидных гормонов, жёлчных кислот. При окислении кроме этого происходит обезвреживание ядовитых и чужеродных веществ, которые вредны нашему организму. Биологическим окислением называют также клеточным или тканевым дыханием.

Само собой чтобы описать полностью все тонкости окислительного процесса надо написать целый трактат по химио-биологии, но этого нам не надо. Из вышесказанного и так понятно, что окисление – это весьма важный процесс, который происходит в человеческом организме.

Но зачем же нужны антиоксиданты, и какие они бывают? Об этом мы с вами поговорим в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.