Природные антиоксиданты

Природные антиоксидантыМы уже писали в предыдущей статье о том кто такие антиоксиданты. Здесь мы поговорим о том, какими они бывают.

Всё в том, что хронические заболевания, болезненные состояния, стрессы и воздействие радиации вызывают в нашем организме образование так сказать свободных радикалов — продукты неполного восстановления кислорода. Если в организме происходит переизбыток свободных радикалов, то они ведут к перекисному окислению липидов, нарушая их функции. Ну а результат тому – преждевременное старение, частые болезни и образование порой злокачественных опухолей.

Но наша матушка природа как всегда побеспокоилась о нас и предусмотрела для нас систему антиоксидантной защиты, которая делится на две группы:

  • Первичная: антиоксиданты-ферменты;
  • Вторичная: антиоксиданты-витамины.

Первичная защита является «уборщицей» собирая активные формы кислорода, затем превращая их в менее агрессивные радикалы и перекись водорода и раскладывая их впоследствии на полезный кислород и воду.

Вторичная защита – это «пожарники», которые «тушат» агрессивные радикалы, таким образом, тормозя развитие реакции образования в организме новых радикалов и забирая избыток энергии.

«Пожарниками» являются:

  • витамины А, С, Р, К, Е;
  • биофлавоноиды — аскорутин, квертецин, рутин, цитрин;
  • серосодержащие аминокислоты;
  • спирт в микродозах;
  • микроэлементы – селен, цинк, марганец, медь и железо.

У нас антиоксидантная защита работает с рождения и постепенно на протяжении всей жизни слабеет с годами. Вот почему так необходимо нам поддерживать извне нашу защитную систему.

Интерес к антиоксидантам на сегодняшний день вызван повторным «открытием» воздействия антиоксидантов в 80-х 20 века на Западе, которое стимулировало волну всевозможных исследований на данную тему, которую подхватили сразу же коммерсанты. Многие в погоне за «модными» пищевыми добавками и лекарствами, к сожалению, забыли, что антиоксиданты не являются панацеей, а только весьма тонким регулирующим инструментом. Эффективность антиоксидантов зависит от дозы, хотя это не означает совсем, что чем больше мы принимаем антиоксидантов, тем быстрее и лучше станет результат. Даже наоборот – антиоксиданты в больших количествах начинают действовать совсем в другом направлении, ускоряя свободно-радикальные реакции.

Поэтому те, кто надеется сразу же с «лёгким движением руки» помолодеть, приняв таблетку самого модного супермультивитаминного комплекса, надо задуматься, что переборщить с искусственными витаминами очень легко, а вот натуральные антиоксиданты переесть вряд ли удастся – наш организм выведет самостоятельно излишки, оставив лишь самое нужное.

антиоксиданты +в продуктах

Самое большое количество антиоксидантов подаренные природой находиться в коре и кожуре растений и в косточках плодов. Считается, что биофлавоноиды, которые препятствуют разрушению и старению нашего организма, находятся в растениях с ярко выраженной пигментацией. То есть самые полезные это продукты с тёмной окраской – свекла, баклажаны, черника, чёрный виноград, краснокочанная капуста и т.д. Наверняка наши предки догадывались о полезности некоторых продуктов – не зря на их столе в избытке находились чеснок, лук, свекла, капуста, морковь… Также антиокислительной активностью обладают редька, редис, репа – растения семейства крестоцветных. В медицине все эти растения широко используются в профилактических целях для онкозаболеваний. В петрушке и сельдерее содержатся эфирные масла, которые обладают антисептическим, спазмолитическим и бактерицидным воздействием на желудочно-кишечный тракт.

мощные антиоксиданты

Также высокую антиокислительную активность показали фруктовые соки. В соках из винограда, цитрусовых и граната были обнаружены мощные антиоксиданты – антоцианы и флавоноиды. Их также довольно много находиться в цитрусовом мезокарпии– это белый слой под кожурой. Также сильным антиокислительным действием являются соки из рябины черноплодной и яблок зимних сортов. Стоит отметить, что заводские соки содержат стабилизаторы и консерванты, поэтому у них активность намного ниже, чем у домашних свежеприготовленных напитков.

антиоксиданты купить

Антиокислительная активность также отмечена в экстрактах трав, таких как радиолы розовой и элеутерококка, настоек лимонника, женьшеня, аралии, заманихи и во всевозможных бальзамов. Стоит сказать о бальзамах отдельно. Бальзамы — это водно-спиртовые вытяжки из растительного сырья с пищевыми компонентами. В их состав могут входить кедровые орехи и мед («Демидовский», «Кедровит», «Алтайский», «Клиофит»), виноградный сок и вино сухое («Люкрам»), кофе и коньяк («Грааль», «Ишимский»). Надо применять эти эликсиры по 2 ч.л. на 100 мл. воды минеральной либо чая по 2-3 раза до еды в день.

действие антиоксидантов

Виноградные вина  и в особенности красные, а также коньяки имеют довольно высокие лечебные и профилактические свойства. В них содержатся полифенолы, углеводы, органические кислоты, минеральные соли, аминокислоты, витамины, пектины. Вино улучшает работу жёлчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, уровень холестерина снижает, обладает бактерицидной и антистрессовой активностью и расширяет сердечные артерии. Употреблять вино рекомендуется 3 раза на день во время приема пищи по 50 мл., коньяк – 15 мл.

содержит антиоксиданты

Зелёный чай содержит в себе очень много активных биологических веществ: сахар, танин, белок, алкалоиды, витамины и эфирные масла. Качество чая оценивается по содержанию флавоноидов. Вниманию любителей экономить на чае заваривая его один раз на весь день — заваренный чай надо сразу пить! Если напиток постоит то он буреет, мутнеет, теряет аромат и вкус и самое главное – утрачивает антиокислительную активность.

Очень трудно переоценить тот труд, который выполняют антиоксиданты. Они освобождают организм от разрушительного действия радикалов, повышают наш иммунитет, замедляют процессы старения, помогают в бесперебойной работе функций всех органов… Поэтому для того чтобы как можно дольше оставаться молодыми и активными, надо вести здоровый образ жизни, питайтесь правильно и восполнять запас антиоксидантов из тех живительных источников, которые были подарены нам самой природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.