Тизерная сеть

Можно ли грудное молоко замораживать?

Можно ли грудное молоко замораживать?

Многих мам волнует вопрос касаемо хранения грудного молока, которые вынуждены надолго и часто отлучаться, но при этом не желающих прекращать кормление малыша полезным материнским молоком. Многие из вас наверняка слышали о том, что грудное молоко можно замораживать, в случае если необходимо обеспечить этому продукту длительное хранение. Но можно ли грудное молоко замораживать? Не теряются при сильном охлаждении молока полезные свойства? Блог здоровья попробует ответить на эти вопросы.

Как заморозка грудного молока происходит?

Для того чтобы молоко грудное заморозить необходимо взять специальную посуду и в нее сцедить молоко. Такая посуда, как правило, продается в комплекте с молокоотсосом. Молоко можно замораживать в стеклянных бутылочках, стаканчиках пластиковых с крышкой, пакетах специальных для заморозки и других емкостях. Главное условие – состав посуды не должен содержать фталаты или бисфенол – А.

Перед помещением молока грудного в морозилку предварительно надо охладить его в холодильнике. Затем его можно перекладывать в морозилку. Если же даёте его хранить долго, тогда поместите молоко в камеру морозильную с -18° — 20°С. Если планируете хранить его не больше 4 месяцев, тогда вполне хватает -10° — 17°С.

Полезно ли молоко грудное замораживать?

Само собой, что поступающее из материнской груди свежее молоко в желудок младенца самое полезное. Однако когда стоит выбор между материнским замороженным молоком и молочной смесью, то однозначно выбор должен делаться в пользу грудного молока, даже если оно и заморожено. Конечно, при заморозке часть минералов и витаминов теряется! Но зато полезный белок, чей аналог в искусственной смеси отсутствует, сохраняется в своем виде. Так что если вы собираетесь отлучиться надолго, то все же стоит заморозить молоко!

Как молоко грудное размораживать?

Здесь все просто, размораживают, как и замораживали, то есть постепенно. Нельзя вынимать молоко и сразу ставить его под кипяток или в микроволновку. Определитесь со временем кормления и, просчитав, переместите емкость с молоком из морозильной камеры в холодильник. Учтите, что разморозка такого рода должна быть около 8 – 10 часов.

Как молоко разморозиться надо емкость с ним встряхнуть, так как грудное молоко разделяется на слои – жир вверху, внизу водянистая часть молока. А значит надо встряхивать, чтобы получилась однородная масса. После взбалтывания поместите емкость под струю теплой воды, либо в кастрюлю с водой теплой. Каждый раз перед определением нужной температуры молока встряхивайте бутылочку.

Нельзя ни в коем случае грудное замороженное молоко кипятить и разогревать в микроволновке! Все это приводит к потере полезных свойств молока.

Подогретое грудное молоко повторно также нельзя замораживать, поэтому стоит учесть выбор емкости для молока.

Полезные советы по заморозке молока грудного!

  • Наклеивайте на каждую емкость для заморозки со сцеженным молоком бумажку с датой и временем сцеживания порции;
  • Емкость при заполнении молоком не доливайте на 1см от горлышка, так как при заморозке жидкость разбухает, а значит и место для этого должно быть;
  • Всегда старайтесь использовать для кормления, более свежую порцию заморозки.

Как вы сами убедились довольно просто грудное молоко заморозить! Польза, которую материнское молоко сохранит, принесет младенцу переоценить трудно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика