Зелень для здоровья

Зелень для здоровья

Мы практически круглый год принимаем в пищу зелень: зимой покупаем или выращиваем на подоконнике, весной и летом собираем с огорода. Но чем же на самом деле свежая огородная зелень полезна и опасна?

Лук зеленый повышает давление

Черный хлебушек, селедочка да с зеленым лучком…Луковые перышки содержат важный для нервной системы и иммунитета витамины В1 и В2, а также много хлорофилла, который обновляет кровь – дневная норма аскорбинки 50гр. А еще есть много кверцетина, который выводит канцерогены из организма. Доказано также, что это вещество способно тормозить процесс старения в особенности органов половой системы и кожи. Поэтому мужики если желаете оставаться подольше самцами закусывайте почаще лучком зеленым. Запах, конечно, … Но его можно нейтрализовать при помощи веточки петрушки пожевав ее.

Вред от зеленого лука

Если есть его в большом количестве то из – за едких веществ, содержащихся в луке, повышается давление и вызывается спазм сосудов. Именно по данной причине он вреден беременным мамам. Не следует его, есть и натощак, так как повышается кислотность желудка.

Против кариеса – петрушка

Специалисты из канадского Университета Торонто утверждают что людям, живущим в регионах, где вода имеет пониженное содержание фтора, необходимо кушать в каждый день веточку свежей петрушки. Эта зелень весьма богата фтором, помогая таким образом противостоять зубной эмали от кариеса. Петрушка также очень полезна будущим мамам из – за содержания в ней фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития ребенка. Одна чайная ложка свежего сока петрушки снижает на 5-10 единиц артериальное давление. Сельдереево – яблочный сок, смешанный с соком петрушки является отличным летним лекарством для сосудов.

Вред петрушки

Зелень содержит много калия, который конечно полезен сердцу, если петрушки переесть (более 100гр) начинается сердцебиение. Не надо также этой кудрявой травы есть тем, у кого камни в желчном пузыре и в почках.

Укроп для поднятия сил

В столь «простенькой» зелени довольно непростой состав. Здесь железа столько сколько не найдешь ни в печени ни в яблоках. В Средние Века с помощью отвара из укропных семян выхаживали больных холерой и тяжелораненых. Эта зелень расширяет сосуды, облегчая тем самым состояние в летний период. Она благодаря аминокислотам улучшающие выработку мелатонина, который является гормоном сна, отлично помогает при бессонницы. А еще пожалуй все бабушки и мамы знают для того чтобы успокоить животик малыша хорошо поможет укропная водичка. Также покраснение и усталость глаз снимет компресс из укропного настоя.

Вред укропа

Трава богата эфирными маслами и такие компоненты как, например анетол способен в больших дозах вызвать падение давления, сердцебиение, затрудненное дыхание и тревожность, а также проблемы невротического характера. Поэтому беременным и гипотоникам не следует так рьяно набрасываться на укроп.

Щавель от похмелья

Собираетесь устроить пикничок на даче? Тогда наварите гостям назавтра щей зеленых из щавеля, поверьте, они вам с утреца будут благодарны. Щавель содержит много янтарной кислоты, которая является отличным средством от похмельного синдрома, на ее основе, кстати, делают специальные препараты, которые помогают в реанимации перепивших сильно. В щавеле также содержится яблочная кислота. Она помогает почистить печень и ускорить обмен веществ. Так что пожевать свежий листочек щавеля после мясного обильного ужина будет в самый раз.

Вред щавеля

Кроме полезных кислот в зелени есть также и вредная кислота – щавелевая. С ее переизбытком в организме возникают проблемы с мочевым пузырем, почками, откладываются соли. В нем также много витамина К, способствующий образованию тромбов.

Сколько зелени есть?

Любая свежая зелень очень ферментирована, содержит эфирные масла и горечи. Для того чтобы из нее полезные вещества стали на организм активно действовать необходимо совсем небольшое количество – это в день небольшой пучок примерно 60 – 70гр. И помните еще, что вся практически зеленушка имеет слабительные действия. Кстати старайтесь зелень «добывать» со своего огорода или на крайний случай покупайте ее в проверенных местах, так как она весьма восприимчива к гербицидам и нитратам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика