Тизерная сеть

Игрушки, манипулирующие детьми

Игрушки, манипулирующие детьми

Сегодня все психологи обеспокоены тем, как качество детской игры изменилось у нынешних дошкольников: она однообразна, индивидуальна и агрессивна. Одна из причин столь печальной тенденции – модные игрушки тормозящие развитие малыша, искажают эмоциональную сферу ребенка, формируя у него негативные свойства характера.

Намного больше чем игра!

Игрушка для ребенка – это необходимый инструмент познания мира, который позволяет решать задачи и овладевать новыми действиями. Вот почему следует родителям с полной ответственностью относиться к выбору: учитывать возраст малыша, проверить их санитарно – гигиеническую безопасность, знать критерий психологической и педагогической вредности и полезности «друзей детства». Чтобы все это знать, надо иметь представление обо всех значениях игры для малышей:

  • в игре формируется воображение творчества;
  • игра является ведущей деятельностью дошкольника, которая определяет развитие у него интеллектуальных, моральных, а также физических сил;
  • игра эдакая «школа произвольного поведения» (малыш учиться управлять осознано своими поступками);
  • ребенок, учиться в игре, выражать то, что чувствует, а также понимать их у других;
  • игра – «школа морали» (сказка и игра помогают уяснить, что плохо, что хорошо, а словестные обещания способны быть безуспешными и долгими);
  • в игре получается повторение практики социальной, которая доступна пониманию малыша;
  • ребенок учиться в игре общению познает себя и взаимодействует с другими.

Вредные игрушки!

Может показаться на первый взгляд, будто нет чего – либо сложного, чтобы определить какие для развития ребенка игрушки способны навредить. Безоговорочно те игрушки вредны, которые у ребенка не пробуждают стремления к познанию мира либо делают невозможной свободную творческую и самостоятельную игру.

Но провести на практике границу между игрушечным «злом – добром» зачастую совсем нелегко неспециалистам. Тем более что взрослых зачастую с толку сбивает фактор стоимости: так большинство игрушек вредных для психики ребёнка совсем не дешевы, именно поэтому во «всесторонней» безопасности совсем не сомневаются.

Давайте посмотрим, с какими игрушками ни взрослым и тем более детям нельзя знакомится.

Страшные игрушки – чудовища, мутанты, уродцы, монстры.

Существуют игрушки традиционные милые и добрые, которые выполняют психотерапевтическую функцию: помогают ребятам овладеть своими страхами и их побеждать. В то время как жуткие игрушки привносят дополнительную порцию кошмаров в жизнь малышей.

Эти изделия игрушечной промышлености оказывают на формирование характера непосредственное влияние: малыш копирует образ куклы, отождествляет себя с ней, становясь злобным, недоверчивым, замкнутым. Игрушечные монстры – «сотоварищи» в детях будят неконтролируемую агрессию, нарушают распределение и концентрацию внимания, они способны стать причиной затруднения отношения между ребенком с взрослыми и своими сверстниками.

Тем более страшные игрушки могут извратить в детях чувство прекрасного, препятствуя формированию  у них эстетического вкуса.

Куклы – женщины – Братц, Синди, Барби и т.д.

Маленькая девочка игра с взрослой куклой ограничивает себя в возможности имитировать свою маму, что неблагоприятно сказывается на отношение будущих женщин к материнству.

Психологи убеждены – Барби и ее аналоги это воплощение антихранительницы домашнего очага. Куклы – женщины со своими неестественными пропорциями зароняют в душу девочек зерна недовольства своим телом. А итог тому в будущем возникают психические расстройства как булимия и анорексия.

Электронные игрушки – музыкальные, транспортные, трансформеры.

Этот тип игрушек создает иллюзию активности малыша, они вообще – то манипулируют и задают ребенку программу действий. Маленький человечек, в сущности, превращается в пассивное созерцательное «дополнение» к этим игрушкам, действия его бесполезны для развития логики простым нажатием на кнопки. Отсутствие фантазии, представления, экспериментов и преобразования только тормозит развитие ребенка в творческом мышлении.

Интерактивные животные и куклы способствуют искаженному развитию чувств и эмоций. Эти игрушки, имея множество ответных реакций в своем арсенале на взаимодействие с человеком «дезориентируют» эмоционально ребенка: так на покачивание и поглаживание они могут ответить недовольством или плачем, и на оборот, радостью и обниманием на невнимание и агрессию.

Как противостоять игрушечному коварству?

К сожалению, родительская осведомлённость о вреде в психологическом плане нынешних игрушек не гарантирует им спокойною жизнь, а малышам – безопасного и счастливого детства. Хвалебные аннотации и агрессивная реклама производителей игрушек с успехом свое черное дело вытворяют. Вот почему так важно бабушкам и мамам знать, как необходимо действовать если…

…малыш мечтает получить вредную игрушку. Родители, прежде всего, должны задуматься, что в игрушке привлекает внимание ребенка. Выясните, с кем и как малыш хочет с этой игрушкой играть. Если слова: «Я ее буду бить!» то это говорит о подавленной агрессии. Так ее вызвать может неудовлетворённость психологических потребностей малыша в заботе и любви. Агрессию также зачастую провоцирует обида на всех.

Эту проблему решить помогут совместные разговоры и игры с ребенком, а также игровые специальные методы по снижению агрессивности: устройте газетными шариками бой, покричите в стаканчик, слепите фигурку обидчика, потом сломайте ее и т.д.

Если малыш хочет привлечь внимание сверстников, он скажет: «Буду играть в садике с Ваней/Машей». Зачастую дети просят игрушку, которая есть у Вани
Маши. Здесь возможная проблема кроется в заниженной самооценке. В таком случае следует пересмотреть методы воспитания. Еще одна причина – не сформировавшиеся игровые навыки. Тут надо регулярно играть с ребенком.

…малышу подарили одну из вредных игрушек. В данном случае в идеале друзья и родственники должны все согласовать с родителями, а значит, сами мамы должны их об этом предупреждать заранее. Правда, от нежелательных подарков никто не застрахован. Поэтому родителям полезно знать, с чем они столкнуться, когда решат вредную игрушку выкинуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика