Тизерная сеть

Мифы о детях: реальность и выдумки

Мифы о детях: реальность и выдумки

Мы как часто это случается, следуем сформированным издревле мифам. Очень важно разобраться вовремя в ситуации тем более, если это касается здоровья малышей.

Мы предлагаем узнать 11 распространённых мифов о детей.

«Чтобы волосы хорошие были надо побрить ребенка в годик»

Но на самом деле наоборот. У младенцев волосяные луковицы находятся очень близко к поверхности и при бритье можно их повредить, а повреждена луковица, потом не восстановиться. Все знают, что густота волос зависит напрямую от количества здоровых луковиц и бритье никак не влияет.

«Младенцев надо купать только в кипяченой воде»

Это поверье пошло издревле. Воду раньше брали из колодцев и других природных источников и для обеззараживания ее кипятили. Но сегодня вода, которая течет из крана, не нуждается в обеззараживание, кипячение ее делает еще более жесткой. Кипячение воды сказывается на коже малыша скорее отрицательно.

«При купании для тепла подкладывают на дно ванночки пеленку»

Опять таки древняя традиция, когда пеленку подкладывали в деревянные емкости чтобы малыш при купании не получил занозу. Но сегодня ванночки пластиковые и их температура и пеленки одинакова, а значит, нет и тепла. Ее можно использовать лишь как мягкую подстилку.

«Малыш икает – значит замерз»

Весьма стойкое и популярное заблуждение. Икота вызывается раздражением брюшной полости или желудка. Икать ребенок может после сильного плача или после еды. Холод здесь не становиться причиной икоты.

«Малыш в первые недели жизни видит все вверх ногами»

Кто – то считает что все это из – за того что ребенок находился в утробе головой вниз. Но до появления на свет на самом деле малыш все время находиться с закрытыми глазами. После рождения малыш с первого дня осваивает зрение, начинает постепенно различать очертания и цвета, но перевернутого изображения никакого нет.

«Малыш после рождения в первые недели не слышит ничего»

Ребенок еще в утробе все слышит и после рождения эта способность не исчезает. Он реагирует просто на резкие звуки, а слышит все. Малыш по мере роста реагировать начинает все больше на окружающие звуки.

«Для того чтобы ножки были прямые надо туго пеленать»

На генетику тугое пеленание не отражается. Зато из – за невозможности двигаться у малыша может замедлиться развитие двигательной активности.

«Ребенок пугается своих рук, поэтому надо его пеленать»

Малыш при вздрагивании вскидывает рефлекторно ручки. Но ребенок вздрагивает не от ручек своих, а от резких звуков. Руки вскидываются от испуга и совсем не на оборот.

«В 6 месяцев малыш должен сидеть»

Не существует жестких норм определяющие, когда младенец должен делать, какие – то действия. Нет ничего страшного, если он сидеть станет месяцем позже.

«Руки и ноги должны быть у ребенка всегда теплыми»

Скорее это будет являться нарушением теплообмена малыша. В норме, когда вокруг +20-22°С и конечности ребенка прохладные, но не горячие или холодные.

«В носик при насморке надо капать антибиотики»

Как правило, антибиотики из носоглотки попадают малышу в кишечник и там воздействуют уже на бактерии и микробы. Микрофлора кишечника ребенка пока не сформирована и воздействие антибиотиков на нее скажет пагубное влияние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика