Тизерная сеть

Ночное кормление ребенка

Ночное кормление ребенка

Молодые мамы всегда полны сомнений и вопросов, которые связны с уходом за своим малышом: хватает ли еды, правильно ли питается, набирает нужный вес или может, он слишком упитан. Не последнее место в таких раздумий занимает такие вопросы: стоит ли новорожденного приучать к ночному кормлению, как правильно его организовать, с максимум комфорта для ребенка?

Кормить или нет?

Разумеется, что каждой маме решать самой — станет она приучать малыша к ночному кормлению или ей надо ограничить питание ребенка с первых дней его жизни дневным рационом? Как известно, допустив своему малышу привыкание к чему – то вредному, неудобному или опасному, мы рискуем в будущем потратить массу сил и на перевоспитание. Именно поэтому очень важно с вопросом о питании ночью определиться сразу же, взвесив все плюсы и минусы.

Современная педиатрия считает, что нет ничего вредного и страшного в ночных пробуждениях ребенка для приема пищи. Младенцу может не хватать той дневной порции либо, наигравшись перед сном, как и все здоровые взрослые люди, он «нагуливает» аппетит и спешит утолить его ночью. Но может быть и то, что маленькому снится кошмар и тогда он льнет к груди матери, чтобы успокоиться, заодно подкрепиться.

Поэтому педиатры предлагают сопоставить мамам частоту пробуждений ночью с весом и объемом принятой за день пищи ребенком. Если малыш прибавляет хорошо в весе, тогда не надо его специально ночью будить для кормления. Но если он сам просыпается, тогда было бы неправильным лишать его удовольствия. Если у малыша вес превышает планку, запаситесь тогда терпением и отучайте его от ночной трапезы. И также наоборот: если он не набирает необходимый вес для своего возраста и кушает днем мало, тогда без ночного кормления не обойтись. Хотя даже в таком случае станет неправильным тормошить ночью малыша для приема пищи, дождитесь, когда он сам проснется.

Какое ночное меню?

Не зависимо от времени суток излюбленным лакомством новорожденных — материнское молоко. Продолжая пребывать в полудреме, прижиматься к маминой груди, слышать ее успокаивающее сердцебиение и теплое дыхание, ощущать прикосновение ее нежных рук, посасывать молочко – что может быть приятнее? Детский организм скажет «огромное спасибо», грудное молоко лучше другой пищи усваивается.

Для женщины кормить своим молоком по ночам ребенка – тоже счастье. Это единение с чадом, а также большое удобство, так как не надо свой сон прерывать, чтобы идти на кухню готовя ему смесь. Тем более что, кормя грудью в ночное время, женщина обеспечивает себе отличную лактацию. Но если нет собственного молока, по каким – то причинам или его недостаточно, тогда можно воспользоваться искусственными молочными смесями, детскими кефирчиками или простой водой. Правда тогда придется подсуетиться – на кухню сходить, смесь развести или кефир подогреть.

Как часто надо ночью кормить?

Здесь все определяется индивидуально: кто – то будет, один раз есть, а кому – то придется каждые два часа просыпаться. Мамам, у которых спокойный, адекватный, прибавляющий хорошо в весе ребенок, не за чего переживать.

Но вот если малышу не хватает молока матери, он мучается коликами и даже есть проблемы с неврологией, тогда есть о чем побеспокоиться. Ребенок, скорее всего в таких случаях станет плакать, вести себя беспокойно, нервничать и даже питание не утешить его. Это станет для мам поводом обратиться к педиатру или неврологу. Врач определит причину частых просыпаний и поможет их устранить.

Как правильно ночью кормить?

Насколько быстро малыш поест и уснет, зависит от обстановки. Так в комнате все должно настраивать ребенка на сон, начиная от освещения и до самих звуков. В комнате малыша, должно быть тихо и гореть приглушенный ночничок.

Если вы кормите малыша искусственной едой, тогда ее приготовление занимать должно несколько минут, быть несуетливым. Поэтому лучше всего заранее все приготовить: поставить рядом смесь, положить мерную ложечку, бутылочку и питьевую воду. Все это сократит ночные манипуляции мамы на кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика